下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

英媒:加拿大原住民寄宿学校地下有多少黑暗 儿童尸骸声控诉

07-30 《小康》杂志社
语音播报预计4分钟

中国小康网7月30日讯 老马 加拿大正在“出土”一段黑暗而鲜为人知的历史,一个逐渐暴露在阳光下的原住民儿童公立寄宿学校丑闻。曾几何时,以文化融入、归化为由,原住民儿童被从父母身边强制带走送入寄宿学校……多年之后,那些早已关闭的校址地下发现一个又一个无名集体墓穴,据信墓冢埋的孩子的尸骸。

英媒:加拿大原住民寄宿学校地下有多少黑暗 儿童尸骸声控诉

摆满纪念物品的寄宿学校旧址

英国广播公司BBC报道,加拿大的原住民社区多年来一直在追问,19世纪下半叶到20世纪上半叶,那些跟家人、部落失联一去不返的孩子,最后究竟怎样了?

2021年5月,加拿大西海岸不列颠哥伦比亚省(卑诗省)发现215具儿童尸骸,葬在一处无名集体墓穴,墓穴所在地的建筑物,曾经是所有130所原住民寄宿学校中规模最大的之一。

加拿大联邦政府2015年就公布了19世纪下半叶到20世纪全国原住民寄宿学校调查报告,但西海岸发现集体墓穴和尸骸,首次提供了当年许多“消失”在寄宿学校原住民儿童下落的证据。

消息传出,举世震惊,各地开始搜寻类似集体墓穴,更多相关信息见诸媒体。

原住民儿童寄宿制实施期间有多少学生夭折、葬身何处、后事如何处理,至今仍是一幅未完成的拼图,有不少空白。

但真相正在逐渐浮现。

从1874到1996年这百多年间,加拿大各地130所公立寄宿学校前后注册的在校原住民儿童超过15万人,来自第一民族、梅蒂斯和因纽特三大部族。他们中间有数千人入学之后再也没有回过家乡。

学校规定,学生必须皈依基督教,学习英语或法语,并严禁使用自己部落的语言。

这些寄宿学校由政府和教会合办。有学者研究发现,当时加拿大本地教会和欧洲教友曾为寄宿学校大量捐款。

教会在寄宿学校制度的建立和维持中扮演了关键角色。据印第安人寄宿学校幸存者协会(IRSSS)数据,罗马天主教会当时运营的寄宿学校多达70%。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道