下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

大数据+AI精准亮剑,百分点科技助力汛期期间水质监测

07-30 大京网
语音播报预计6分钟

近期我国七大江河流域已经全面进入主汛期。降水量的急剧增加带来的不仅仅是防汛压力,断面水质所面临的环境风险也同步激增。

近年来各地深入打好碧水保卫战,我国水生态环境质量明显改善。但生态环境部指出,部分地区污水、垃圾直排环境问题尚未根本解决,旱季“藏污纳垢”、雨季“零存整取”等问题突出,导致汛期河湖控制断面水质明显反弹,甚至酿成突发水污染事件,亟需加强汛期水环境监管,切实维护群众健康和生态安全。

大数据+AI精准亮剑,百分点科技助力汛期期间水质监测

对于汛期水质的监测,传统摸排、监测和溯源等方式需要投入大量的时间、人力、物力和财力,难以分清污染来源,加上汛期河水可能多次受到污染。找到污染的责任主体和治理主体难度更大。且事后采样数据存在滞后性,难以对降雨期间水质变化进行提前预警。

对生态环境数据进行全生命周期管理,是打赢汛期水污染防治攻坚战的重要基础。生态环境水质监测数据量较大、来源丰富、种类多样,在高效采集、计算和处理方面存在挑战,容易导致“汇而不全”“通而不活”,不能很好地发挥数据价值以支撑汛期水质预警、监测等。

在此背景下,百分点科技致力于运用大数据和人工智能技术打破数据孤岛和业务烟囱,通过接入生态环境监测数据、气象数据、互联网公开数据、政务数据等多源异构数据建设统一的生态环境全景数据中心,建立起生态环境数据标准、数据安全和使用规范体系,从而打造生态环境基础数据能力,形成汛期水质监测预警基础能力、满足水环境监控和管理的需求。

基于生态环境全景数据中心,百分点科技建设分析研判平台、污染源管理平台、组织监管平台、数据开放服务平台和可视化大屏5大核心业务应用,建立环境质量管控从数据研判、平台辅助分析到分派处置的信息化处置机制,实现环统、减排、排污许可、建设项目审批数据动态更新,以及污染物排放总量一本账联动管理,为各项业务审批、监管工作提供了直观的数据支撑。

大数据+AI精准亮剑,百分点科技助力汛期期间水质监测

同时,以移动端组织监管平台支撑全天候的实时在线管控、现场执法、日常监管和应对突发事件,解决业务数据回流困难、多部门业务数据不共享不流通等问题,实现“多条线、一根针”一档式管理和监测监控一体化,提升环境管理效率、环境管理质量及企业满意度,从而在汛期也能很好地支撑水质优化工作。

在实践中,百分点科技为某市某区建设监测监控一体化平台,以大数据平台和数据开放平台全面、集中、高效地支撑生态环境管理工作,实现了污染物目标总量管理、大气和水污染溯源和成因分析、污染地块生命周期内档案管理、污染源企业废水和废气管控、污染源一企一档管理、三线一单空间管控、环境应急预案和应急物资管理。

除此之外,百分点科技已服务部、省、市、区县多级管理部门,包括数据资源融合利用、环境综合治理、环境污染预测预警、污染物溯源、精细化执法监管、污染源综合监管等多个业务领域,涵盖形势分析、政务服务、监督执法、专项保障、应急指挥等多个应用场景。

未来,百分点科技将充分发挥自身在大数据、人工智能等领域的科技创新和产业化优势,挖掘数据资源的创新支撑潜力,持续为生态环境大数据建设提供数据支撑,提高生态环境管理领域的智能化水平。

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道