下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

7月可转债成交额大增四成 基金配置可转债规模创历史新高

07-30 21世纪经济报道
语音播报预计10分钟

转债市场的表现可圈可点,交易规模也出现放大,两市转债合计成交额较6月份同期环比增长近4000亿元,增幅近四成。

可转债市场7月异常热闹,前有基金经理怒怼某保险资管机构频繁申赎,造成巨大冲击成本,后有中证转债指数期间最高上探至399.54点,创近六年新高。

转债市场的表现可圈可点,交易规模也出现放大,两市转债合计成交额较6月份同期环比增长近4000亿元,增幅近四成。361只可转债中(剔除7月份以来上市的11只可转债)有237只月内实现上涨,其中,有40只涨幅在20%以上,表现强势。

可转债基金二季度平均上涨5.74%

7月以来,有49只可转债的累计成交额超百亿元。目前价格超过200元的可转债达到27只,其中价格最高的是晶瑞转债,目前的价格在606.7元,恩捷转债紧随其后为424元,排在全市场第二;跌破100元面值的转债只有15只,亚药转债的价格领跌全市场,目前仅为78.5元。此外,搜特转债为78.8元,花王转债83.6元,其余12只可转债则都在90元之上。

进可攻退可守的特性,让可转债受到基金的欢迎,今年二季度基金对可转债的配置再创历史新高。浙商证券分析师孙欧表示,今年二季度,公募基金转债持仓市值再创新高达1833亿元,较今年一季度环比提升13.38%,持仓市值增速环比上升6.61个百分点。转债持仓市值占基金净值比为0.80%。从基金的持仓来看,银行、非银、交运转债持仓市值居前,分别为434亿、112亿和109亿元,持仓占比分别为32.48%、8.36%和8.17%。从基金持有转债规模来看,混合债券型二级基金持有规模最大,共持有转债市值960.8亿元,规模远大于其他类型基金。

可转债走强,可转债基金也迎来高光时刻。截至二季度末,市场共46只可转债基金公布相关数据,有可比数据的45只转债基金二季度单位净值平均涨幅为5.74%,跑赢中证转债指数1.2个百分点,其中7只转债基金二季度单位净值涨幅超过10%, 前海开源可转基金收益率最高,达到17.1%。年初至今,45只转债基金单位净值涨幅平均值为8.95%,较一季度大幅改善。部分规模较大的可转债基金二季度份额大幅提升,如富国可转债、鹏华可转债、汇添富可转债、兴全可转债等。

天风证券市场策略分析师孙彬彬表示,转债因为有债底保护而通常被视为相对“抗跌”,但事实表明特定情形下转债表现可能好于其他权益类资产。转债相对正股明显占优的行情较为少见,通常要求平价、偏股型转债转股溢价率、偏债纯债溢价率等指标同步上升,正股价格强劲同时市场情绪有所修复,致使转债市场收益亮眼。

私募排排网研究主管刘有华接受21世纪经济报道记者采访时表示, 虽然7月可转债表现得可圈可点,不过受到贸易环境不确定性和月底半年度经济会议政策方向的不确定性等因素影响,大概率市场还是会趋于谨慎,因此建议从三方面寻找可转债投资机会:其一,高景气度高成长板块走强趋势有望延续,可以从中报业绩入手,关注具有高增长正股的可转债机会;其二,大盘股经过了较长时间的调整和近期的暴跌之后,估值风险得到了一定的释放,可关注业绩符合预期或者超跌的大盘转债机会;其三,可持续关注景气度和市场热度较高的光伏、新能源、半导体等板块中龙头个股的转债机会。

频繁申赎引来基金经理不满

由于可转债表现较好,还引来机构套利。

中海基金的基金经理彭海平近日在朋友圈吐槽某家保险资管公司,希望对方以后再也不要申购中海可转债了,事不过三。彭海平称,上述保险资管在知道其持仓以及风格的情况下,7月22日,申购2200多万元,7月23日,又申购了1500万元。结果不到5个交易日,该公司又赎回2000万元。

彭海平对此表示不满。有传言表示,涉事保险资管与中国太平相关,但双方都未证实。彭海平后续对其个人言论表示,向大家道歉。

针对上述机构五天内超千万的赎回动作,有华南某私募基金经理吴平表示,频繁的大额申赎肯定会对基金造成冲击,特别是基金仓位较高的时候,一旦出现大额赎回,为了应对流动性冲击,基金经理不得不卖出持仓应对赎回,影响投资节奏。因此不少基金对大额申赎,特别是赎回都有限制,一般认为单个交易日,赎回规模达到基金规模的10%或者以上,就被认为是大额赎回,需要进行限制。也就是说10个亿的基金,每天最高赎回规模应在1个亿。

据二季报显示,中海可转债的基金总规模约1.55亿元,截至6月30日,基金A类份额净值0.883元(累计净值1.093元),C类份额净值0.878元(累计净值1.088元)。以此观察,上述保险资管对中海可转债的几次申赎确实形成一定的压力。

不过吴平也认为,既然是开放式基金,就需要应对申赎,基金申赎都是按基金条款来操作的,基金经理的指责其实并不应该,主要还是这款基金在设计上有一定的缺陷。

(作者:叶麦穗 编辑:马春园)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道