下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

深圳城中村里的家电维修店

07-30 证券时报
语音播报预计8分钟

深圳城中村里的家电维修店

【口舌之勇】

将维修店从百鸽笼搬到了位置相对偏僻的平湖,同样面积的店面,每月可以节省约4000元。

孙勇

两周前,我家里的九阳电饭煲坏了,按照商品使用说明书上的信息打电话咨询维修师傅,对方回答说,维修店人手紧,不能提供上门服务,让我将电饭煲送到维修店,或者快递过去。这个电饭煲是我两年前买的,是所谓的时尚智能款,花了2000多元,好歹要多用几年吧,不能一坏就扔。我想,总得面对面向师傅详细描述一下电饭煲的故障才好,供他修理时参考,便决定亲自将电饭煲送到维修店。

距离我家较近的九阳电器维修店有两家:一家在罗湖,距我家约7公里;另一家在平湖,距我家约15公里。我自然选择了罗湖那家。周六,我带着电饭煲自驾前往,才发现这家维修店位于罗湖某城中村内。这是一个老旧的城中村,房密路窄,停车极不方便。我开着车在村里兜转了1个多小时,连个见缝插针的车位都找不到,想打双闪临时停片刻也难,后面有源源不断紧逼而来的车催我前行,加上当天下雨,村里在修路,一片泥泞,我心里烦躁得很,索性返程。白跑了一趟。看官别笑,这是在深圳,又是在人口密度极高的罗湖城中村,发生这种尴尬的事儿不稀奇。

次日,痛定思痛,果断换一家,自驾前往平湖的维修店。这家店同样位于城中村内,好在这个城中村位于深圳的后发地区(曾经属于“关外”),人口密度不算高,村里的路也宽敞些,没费多大劲儿就找到了一个停车位。交待完电饭煲的维修事项后,我和维修店的师傅——一位年轻的小伙子聊了一会天,得知他这家店是上个月刚搬到平湖的,之前他一直在布吉百鸽笼开店。

师傅告诉我,以前百鸽笼没有搞城市更新,也没有通地铁,商铺的租金相对便宜,他开在百鸽笼街头的维修店每月交2000元左右的租金。最近两年,百鸽笼开通了地铁,且建成了不少新楼盘和商业综合体,人气旺了,他的维修店月租金猛涨到6000多元,吃不消。为了降低营业成本,他将维修店从百鸽笼搬到了位置相对偏僻的平湖,同样面积的店面,每月可以节省约4000元。这个维修店是他和妻子一起经营的,从口音推断,这一对小夫妻是外来移民。我目测了一下维修店的面积,大约30平米的样子,店里整齐地摆放着多件待维修的九阳电器,看起来倒也清爽有序。

顺便打听了一下平湖这个城中村的租金和入住率。村子里有几十栋小高楼,共几百套房子,基本上出租完了,待租的房子所剩无几。每栋楼,一楼店铺的租金要高一些;二楼以上是住宅,租金要便宜很多。维修店的师傅和他的妻子就租住在二楼,两房一厅,每月租金2000多;住房和维修店在同一栋楼,生活时间与工作时间能够很方便地切换。看得出,这对小夫妻对于自己目前的生活与工作状态还是挺满意的。

上次白跑一趟,我本来有些窝火,抱怨生产九阳电饭煲的厂家不将维修店设在交通便利处,这次和维修店的师傅一聊,觉得他也挺不容易,心头的火气也消了。这个维修店,名义上是九阳股份(002242,股吧)有限公司的售后服务点,其实就是一个夫妻档的家庭小作坊。如果是公司直营,不会将维修服务点设在城中村内,毕竟九阳股份也是一家知名的上市公司。我推测,是九阳股份将公司的售后服务外包给私人经营。与我打交道的这个夫妻档维修店,就是九阳股份有限公司众多外包的售后服务点中的一个。这当然也是一种可行的商业合作模式,既灵活,又能节省运营成本。

电饭煲修好后,是师傅用快递寄给我的,我就不用再亲自跑一趟了。现在再回想,如果我和师傅先电话沟通,互相加个微信,我将电饭煲使用过程中的故障拍成有实物、有旁白的小视频,在微信上发给他,然后将电饭煲快递给他,我就不用老大远跑过去了。不过,去也有去的收获,亲眼看到了维修店师傅在城中村的工作状态,了解到一些相关信息,也算是不虚此行。

(作者系证券时报记者)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道