下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

三星电子业绩超预期,存储芯片功不可没

07-29 智通财经
语音播报预计7分钟

智通财经APP获悉,三星电子第二季度利润超过市场预期,主要是因为存储芯片价格上涨以及其奥斯汀芯片代工厂业务的恢复。在截至6月的三个月里,三星电子净利润为9.45万亿韩元,超过市场预计的8.7万亿韩元,较去年同期的5.49万亿韩元增长72.18%。三星电子第二季度营收为63.67万亿韩元,较去年同期增长20.21%。

据悉,数据中心运营商和个人电脑制造商推高了存储芯片的价格,因为在芯片短缺和市场对软件服务和硬件需求不断增长的情况下,他们急于确保库存。另外,尽管越南供应链中断导致手机出货量下滑,但三星凭借更有效率的数字营销模式以及平板电脑和可穿戴设备的强劲销售保住了利润。

HMC证券高级副总裁Greg Roh表示:“虽然由于芯片短缺和印度新冠疫情的蔓延,全球智能手机需求萎缩,但服务器客户的存储芯片出货量和价格迅速上涨,帮助三星提高了收益。另外,来自北美显示屏端客户的一次性收益,以及移动端OLED产品价格的上涨也是积极驱动因素。”

三星电子第二季度的半导体营收 22.74 万亿韩元,同比增长25%;半导体业务的营运利润为6.93万亿韩元,较去年同期增长28%,两者皆高于三星电子的其他业务。三星电子表示,其存储芯片出货量超出此前增长预期,同时平均售价也在上涨。

三星电子表示,预计下半年对移动端和服务器芯片的需求将保持强劲,同时公司应该能通过新技术提高成本竞争力。

该公司在一份声明中表示:“随着主要客户计划推出新的旗舰机型,包括可折叠手机等高价值产品,三星电子预计移动端显示屏的需求将恢复。但需要注意的是,DDI等某些部件的供应紧张可能会影响一些客户的发货。”

Daishin证券分析师Lee Su-bin表示,非存储芯片业务System LSI和代工业务获利情况得到改善,这得益于三星电子的奥斯汀芯片代工厂在德州停电后恢复运营。“预计芯片出货量增加料将带动下半年盈利能力持续改善。”Lee补充道。

三星证券分析师MS Hwang则表示,半导体板块的表现逊于韩国综合股价指数(KOSPI),原因是对“超级周期”的预期变成了失望,比如芯片产量回升,买家库存增加,以及新冠疫情卷土重来引发市场对需求可持续性的担忧,该分析师表示三星电子的股价通常反映了至少6至12个月后存储芯片市场的前景。

“近期,芯片价格可能会失去一些上涨动力,甚至有下跌趋势,但这种担忧已经在股票市场中得到了反映,我们相信在不远的将来,购买压力将会形成。” Hwang补充道。

竞争对手SK海力士本周早些时候公布了强劲的第二季度业绩,并预计这种有利芯片市场的供需状况将持续到今年下半年以后。随着今年晚些时候行业的新型DDR5和176层NAND闪存芯片批量生产,海力士认为,2022年高容量存储芯片的市场趋势将有力推动需求增长。

SK海力士对市场前景的看法往往相对乐观,而三星则倾向于持更为谨慎的态度。

据媒体最新消息,三星将于8月11日推出Galaxy Z Fold 3和Galaxy Z Flip 3两款折叠手机以及可穿戴设备,三星还将推出首款S Pen支持Z Fold,并表示这次不会推出 Note 系列新手机。由于价格低于之前的可折叠手机,该公司可能会销售更多的可折叠手机,从而提高盈利水平。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道