下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

维谛技术祝金程:科技创新与技术应用助力数据中心“碳中和”

07-29 大京网
语音播报预计14分钟

我国提出“双碳”战略目标以来,各界关注“碳中和”的热情不断提升。作为全球数字关键业务基础设施领导企业,维谛技术坚持本土化策略,强调中国特色,推出了“可维节碳”的行动。今天,凤凰网广东采访到维谛技术大中华区总裁祝金程,分享维谛技术如何通过科技创新与技术应用助力数据中心“碳中和”。

多年以来,绿色、环保这一类话题,是一种企业情怀,只有赚了钱才有机会去做的事情。

而现在,情况完全不同了。2030年 “碳达峰”,2060年 “碳中和”已经是板上钉钉的减排目标。去年12月召开的中央经济工作会议明确,做好“碳达峰”、“碳中和”是2021年8项重点任务之一。今年2月,酝酿了十年之久的全国碳排放权交易市场即将上线,低碳环保开始直接与金钱挂钩。

这些举动都在释放一个信号:绿色升级是中国企业未来的必由之路。

那到底如何节能减排?从哪些方面着手节能减排?兴许大部分人最先想到的是从大用量、高污染的行业入手,比如造纸、水泥、煤炭等。但在剔除这些行业落后产能、取缔落后企业外,十分值得注意的是,当前大数据时代下,数据中心也逐渐成为了“用能大户”。

作为数字关键基础设施的领军企业维谛技术大中华区总裁祝金程给到了一个数据,“全球数据中心的电力消耗总量已经占据了全球电力使用量的3%。”加快数字化发展的同时,减少能源消耗,已成为当前社会发展的重要课题。

维谛技术祝金程:科技创新与技术应用助力数据中心“碳中和”

“新基建”风口浪潮下,数据中心成“用能大户”

这几年,“新基建”在全国开展得如火如荼,数字经济正在成为拉动全球经济的强大引擎,医疗、地产、零售、汽车等产业几乎都是高举高打,加速利用“新基建”改变和重塑产业各个环节,就连相对保守的工业制造领域也开始萌动,要加快向智能制造的方向转型。

这是一次全新的且影响深远的新兴工业革命。当前,中国工业经济仍处于全球产业链中末端,旧产能充斥国内经济,如果将人工智能、大数据等新动能移入主体经济中,无疑会给产业带来颠覆性的创新发展。没有人、也没有企业不想赶上这趟高速前进的列车,享受新一波时代的红利。

不过,随着5G、云计算等新兴技术的大规模推广应用,用户需求正呈几何级爆发之势,我国数据中心的数量随之急速攀升,规模庞大的数据中心成为新的“能源消耗大户”。

有数据显示, 2020年数据中心用电总量达到2023亿千瓦时,占全社会用电总量的2.7%;2030年将突破4000亿千瓦时,占全社会用电总量的3.7%。

绿色环保,数据中心未来的关键衡量指标

去年,国家相关部门出台的《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》提到:到2022年,数据中心平均能耗基本达到国际先进水平,新建大型、超大型数据中心的电能使用效率值(PUE)达到1.4以下的明确要求,北京、上海、广东PUE准入门槛低至1.3。这意味着,未来绿色环保将成为企业数据中心的关键衡量指标。

之所以如此强调绿色环保,深层次原因是,改革开放以来,中国碳排放规模已多年位居世界第一。按Global Carbon Atlas汇总(2017年排放量),中国碳排放占世界的27.2%,美国为14.6%,印度为6.8%,俄罗斯为4.7%,日本为4.7%。

如果不深化节能减排,从长远来看,全球气候变暖。从中短期来看,中国的制造很可能被卡脖子。比如因为中国制造的排碳量高,某些国家和区域可能用加征碳税作为手段,抬高中国制造的进入成本,阻止其进入。

毫不夸张的说,绿色发展已经是悬在国家、企业头上的达摩克利斯之剑。不管是国家还是企业,强调绿色环保、可持续已深入到落实层面。去年9月,中国领导人在第75届联合国大会上宣布,中国将采取更加有力的政策和措施,“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。

全国碳市场建设也一直在紧锣密鼓推进之中。今年1月1日,全国碳市场首个履约周期正式启动。涉及2225家发电行业的重点排放单位。后来,生态环境部接连发布多份文件,进一步规范了全国碳排放权登记、交易、结算活动,为即将启动的全国碳市场做好了制度保障。

祝金程在2017年10月加入到维谛技术,全面承担大中华区业务后,确定的其中一个目标就是致力数字业务关键基础设施的节能减排。

围绕这一目标,维谛技术提出了“可维节碳”理念,加强企业自身的节能管理、建立能源监测管理平台、精益生产制造流程,从产业生态角度出发减少各个环节的碳排放,为客户提供高效可靠的低碳节能技术方案,与行业携手共同助力国家早日实现“双碳”目标。

据祝金程介绍,在过去5年,维谛技术致力帮助客户解决需求与地方政策的矛盾、成本能效不达标、资源与利用效率低、高算力与机房热点等问题,并创新性提出PUE1.25架构、全变频氟泵技术、液冷技术、智能电力模组技术、氢燃料电池和AI节能自控技术,助力数据中心实现低碳发展。

维谛技术自身积极践行节能减排措施,作为首批加入碳排放交易的企业,仅深圳办公区5年来累计减少碳排放约2万吨。

在项目应用中,维谛技术同样凭借优异的节能表现,获得客户的认可。2019年,天津联通空港3号楼数据中心将原先的风冷螺杆机组冷冻水系统,更换为维谛技术提供的 “无水极致节能”方案后,比原设计节约的水,相当于能够供3万家庭全年的用水,节约的电也超过2万家庭的全年用电。

百年技术背景,将品质作为核心理念竞争力

维谛技术的客户群体覆盖了通信、数据中心、商业﹠工业等核心市场,以及金融、政府、交通、医疗、教育等重点基础行业。

在南水北调、西气东输、青藏铁路、港珠澳大桥、雄安新区等国家级重点工程,奥运会、G20峰会等国际性重大活动,三大运营商、百度、阿里、腾讯,以及各个领域头部企业的高端项目建设中,都可以见到维谛技术产品和解决方案的身影。

能够把产业“朋友圈”做的越来越大,同时成为多个国家重大项目的参与者,这与维谛技术自身基因、价值理念有关。

维谛技术的前身是拥有120多年历史的全球知名老牌电气厂商艾默生旗下子公司艾默生网络能源,为更好的服务中国客户,于2001年收购中国安圣电气,所以在基因上,维谛技术是既整合了全球优质资源,同时践行根植中国、服务中国理念,将研发、制造、服务落地中国,快速响应客户,贴近客户需求。

在发展理念上,祝金程表示,质量是公司一直始终贯彻核心理念,产品品质过硬,才可以让数字世界永远在线。

在全球不断变暖的背景下,全球各国将不遗余力以生态文明建设为底色,构建低碳、绿色、高质量、循环、可持续的世界。顺应这种时代主题的企业,毫无疑问将会在未来走得更加长远,而维谛技术在这其中扮演的角色,即用科技创新与技术应用助力数据中心“碳中和”。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道