下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

戴德梁行:2021上半年中国内地大宗交易市场盘点

07-29 观点地产网
语音播报预计6分钟

戴德梁行就2021上半年中国内地大宗交易市场进行了盘点,疫情影响逐步消退后,大宗交易市场活跃度稳步提升。

2021上半年内地共录得880亿成交,较2020下半年下跌约18%;宗数达95宗,和过去数年基本持平。这反映出虽然投资者对资产价格判断更为理性、单项目成交金额有所下降,但投资活跃度并未见明显波动,市场信心仍在。其中北京、上海作为内地大宗交易市场风向标,更是已率先反弹,成交额分别环比上涨22%和19%,且北京自去年下半年首次超越上海成为成交额最高的城市后,今年上半年继续巩固领先优势。

戴德梁行:2021上半年中国内地大宗交易市场盘点

在买家类型方面,上半年内地大宗交易市场中,投资型买家成交金额约582亿,占比增至66%——疫情对投资者影响正在逐渐减弱,众多投资者上半年已开始积极布局、寻找合适的入场机会。上海依然是外资投资首选地,2021上半年上海外资投资总额约111亿,占到全国外资投资的52%,充分彰显外资对上海高流动性和吸引力的看好。

戴德梁行:2021上半年中国内地大宗交易市场盘点

关于物业类型,因市场供需原因,办公/研发办公依旧占据大部分市场份额,北京录得的SK大厦更是以超90亿的价格刷新疫情后国内大宗交易市场成交记录,但从整体来看,办公/研发办公品类的金额及占比均出现一定下滑,其中上海写字楼成交更是大幅下降,环比减少了超70亿的成交,一定程度上拉低了全国成交总额;商业方面,除上海七宝万科广场、广州太阳新天地外,大型商业成交较少,录得的成交以小型商业裙楼占多;与此同时,在数字经济、宅经济等新经济形态刺激下,数据中心、物流仓储等受到热捧,凯德36.6亿收购闵行数据中心亦刷新了上海数据中心成交总价新高;可散售公寓、住宅项目也非常受投机型买家欢迎。

戴德梁行:2021上半年中国内地大宗交易市场盘点

展望2021年下半年,戴德梁行大中华区资本市场部总裁、中国资本市场部主管叶国平表示主要可以从以下几大方面判断:

——“三道红线”使银根进一步缩紧,地产项目融资难,开发商或以出售优质资产方式降负债、降杠杆;

——一线城市住宅价格攀升,可散售类住宅、公寓受投机买家追捧,相关的投资机会将越来越少;

——公募REITs成功发行,提升了物流、产业园市场流动性,相关项目将更受重视,未来成交有望提升;同时投资者也将关注长租公寓、商办类资产发行公募REITs的可能性;

——投资者偏好趋谨慎,预计未来他们将更倾向于收购一线城市有现金流的商办类项目,以降低租赁风险;

——鉴于科技、医药研发类产业园受投资者欢迎,北京中关村(000931,股吧)、上海张江/漕河泾/金桥等主要产业园成交或持续活跃;

——物流仓储投资已进入“下半场”,竞争日趋激烈,新投资人倾向于收购资产包或与物流开发商以JV/基金模式合作进入该领域;

——数据中心虽受投资人热捧,但可售项目稀缺,加上数据中心审批、开发、运营难度大,投资门槛高,预计投资人或同时投资资产与运营平台、以求收益最大化。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道