下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国泰君安:维持拓邦股份(002139.SZ)“增持”评级 目标价21.12元

07-29 智通财经
语音播报预计4分钟

智通财经APP获悉,国泰君安发布研究报告,维持拓邦股份(002139,股吧)(002139.SZ)2021-23年的归母净利润为7.15/9.34/12亿元,对应EPS分别为0.58/0.75/0.97元。考虑到公司控制器的龙头地位,对比可比公司估值水平,维持目标价21.12元,“增持”评级不变。

国泰君安主要观点如下:

归母净利润高于预告中值,扣非净利润符合预期,原材料价格上涨环境下Q2毛利率实现环比提升。H1毛利率24.11%,同比提升0.51pct,Q2毛利率24.44%,同比下降0.48pct,环比提升0.69pct,在原材料普遍上涨的环境下,公司通过提前锁价备货、向下游传导、设计替代、产品结构升级等措施对冲了原材料价格上涨和人民币升值的影响,体现出龙头厂商供应链管理的韧性和对下游较强的议价能力。

原材料备货充足,存货跌价准备和汇兑损失较多。为了应对原材料短缺,控制器厂商普遍提前进行了锁价备货,公司上半年原材料12.61亿元,同比增长106%,同时计提了约1亿元的存货跌价准备。人民币升值带来的汇兑损失0.24亿元,去年同期汇兑收益0.09亿元。

优势领域家电、电动工具高增长,产品结构不断升级优化。上半年家电主要受益于小家电需求旺盛和品类创新,营收同比增长90%,毛利率同比提升0.61pct;电动工具受益于大客户份额提升和新客户突破,营收同比增长102%,毛利率同比下降1.41pct;锂电受益于储能和小型动力应用场景的不断深化,营收同比增长54%,毛利率同比提升0.29pct。

风险提示:供应链风险,汇率波动风险,原材料涨价风险。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道