下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

企业行政人采购往事:那些蹲守卡点‘秒杀’A4纸的日子

07-29 大京网
语音播报预计7分钟

?企业行政人做采购,从来就不是一件简单的事。但林雪青并没有第一时间领悟到这个道理。

林雪青是丁香园公司的一名行政经理,作为国内知名的数字医疗健康科技企业,丁香园拥有完善的采购需求承接机制,业务部门在OA提交采购申请,经过审批确认后即可直接按清单购买,省去了不少反复沟通确认的工作。

“买买买,简单!”正因为此,这让多年前刚接触行政采购时的林雪青产生了这样的想法。但很快,她就发现是自己想简单了。即便可以按图索骥专心去做采购,但采购的过程中还是会遇上很多自己之前想象不到的麻烦事。

需求量少不好买、需求紧急买不到、物资配送无故延迟这些情况都是小问题,涉事不深的她当时根本没想过为公司买东西还需要自己先付钱,“因为垫款的问题,我的存款曾有一段时间无限接近于0”,林雪青苦笑着继续说,垫款也只是“苦难”的开始,而开发票、按流程报销、财务再次核验审计的苦,没体验过的人不会懂。

林雪青遭遇的报销难烦恼,也是长期困扰中小企业行政采购人一大痛点。京东企业购与知行晓政联合发起的《企业采购管理调研》问卷调查结果显示,不同规模企业采购人对报销回款痛点的关注度各不相同,人员规模越小的公司,对采购过程中报销回款的关注度越高。这其中,人数少于100人的公司受访者中,有接近50%的人勾选了这个选项。

事实上,对于这种情况,行业里已经有成熟的平台推出了相关解决方案,例如,京东企业购 “企业金采”:最长21天免息、最高50万额度,能帮助采购人应对绝大多数企业日常采购场景,极大缓解采购人的报销回款焦虑。但显然,林雪青当时并不知道京东企业购的存在。而此后发生的A4纸大采购“迷惑行为”,也给她留下了深刻的印象。

之所以说是“大采购”,一方面是购买的量大大超过了平时的需求。另一方面则是阵仗大,几乎动员了她能动员的全部资源。

“双十一嘛,我用计算器算了好几遍,各种复杂的满减规则里算好了最合适的价格,这个价格不动手真就要再等一年”。价格虽然低,但因为秒杀活动限购的存在,东西并不好买。但这对思维活跃的她来说并不算难事。秒杀那一天,除了发动其他同事之一起抢购之外,她还把七大姑八大姨的账户几乎都借来了,“切换着抢购。”

尽管准备很充分,但最后也没能“秒杀”到多少商品,白白浪费了不少时间与精力。林雪青大费周章的背后,折射的是中小企业议价难的窘境。由于中小企业采购规模相对较小,议价能力弱,导致采购成本长期居高不下。有数据表明,企业成本有70%来自于采购。采购作为企业运营中的基础场景,不仅事关企业经营成本,同时也影响企业运营效率与竞争力,对资金与规模有限的中小企业而言尤甚。作为市场上服务中小企业的专业平台,针对中小企业最为敏感的商品价格问题,京东企业购通过品类、历史价格、采购规模等数据,形成智能定价模型,根据采购量动态定价打造企业“专属企业采购”价格体系,采购量少也能体验“企业专享价”带来的成本控制体验。

也正是在这件事之后,林雪青开始有意识地去收集、挑选、对比市面上各个面向企业的数字化采购平台优缺点。“现在想想,以前做采购的路子真是太野了也太盲目了。”林雪青感慨,明明就有专业的企业采购服务平台,却一度在自我摸索的路上举步维艰。

同样是办公耗材的屯买,今年618期间,林雪青通过京东企业购轻轻松松就完成了预期的采买任务,因为企业专享价等功能的存在,如今的她早已不需要费心尽力地去研究商品优惠政策、计算满减规则,更不需要卡着点去蹲各种秒杀活动。

“一个企业账号,搞定了以前不少的问题,作为一个行政又要兼职采购,真的帮我减轻了很多负担。”林雪青感慨到。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道