下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

曾毓群、张磊再牵手,宁德时代出资3亿变身高瓴子公司合伙人

07-29 时代财经
语音播报预计9分钟

7月27日晚间,宁德时代(300750,股吧)(300750.SZ)发布公告称,公司作为有限合伙人之一参与投资“北京高瓴裕润股权投资基金合伙企业(有限合伙)”,公司认缴出资金额为人民币3亿元。

高瓴资本是亚洲顶级投资机构,目前管理资产规模已经超过650亿美元,而宁德时代则是锂电领域的超级巨头,截至28日收盘,宁德时代涨收6.07%,股价为525.05元/股,总市值为12228亿元。

宁德时代与高瓴的合作在市场上颇受关注。据了解,高瓴资本与宁德时代第一次合作源于宁德时代2020年7月的定增计划,当时高瓴以161元/股的价格定增100亿元,截止目前浮盈约220亿。两者此次的合作颇受关注,业界期待能够碰撞出不一样的火花。

曾毓群、张磊再牵手,宁德时代出资3亿变身高瓴子公司合伙人

来源 | 企业官网

公告显示,该基金拟主要投资于前沿科技、芯片、半导体、太阳能(000591,股吧)、电池、智能驾驶、AI 技术、智能终端等科技产业领域。珠海高瓴股权投资管理有限公司作为高瓴裕润股权基金的基金管理人,负责日常基金的运营,向基金提供投资管理服务。珠海高瓴股权投资管理有限公司是高瓴创投的管理平台公司。

宁德时代表示,公司作为有限合伙人参与本次基金投资,主要是借助专业投资机构优势,通过专业化投资管理团队,拓展投资渠道,挖掘业务合作和发展机会,获取合理的投资回报,符合公司发展及股东利益。

有业内人士向时代财经表示,“北京高瓴裕润股权投资基金是一个硬科技基金。高瓴今年以来非常重点布局硬科技领域,包括芯片、自动驾驶、机器人(300024,股吧)、人工智能这些”。

实际上,这并非宁德时代第一次布局股权投资。根据公开资料,早在2020年8月,宁德时代便出资2000万入股天津市滨海产业基金管理有限公司,该基金其他股东还有中国民生信托、红杉资本等。

据时代财经不完全统计,今年以来,宁德时代已经先后参与投资山东绿色发展股权投资基金、北京高瓴裕润股权投资基金,设立时代闽东新能源股权投资合伙企业。宁德时代共向上述3家股权投资基金投资9.48万。根据相关公告,所有资金均为宁德时代自有资金。

曾毓群、张磊再牵手,宁德时代出资3亿变身高瓴子公司合伙人

来源 | 时代财经制图

值得注意的是,宁德时代此前一向注重产业链上的投资,以此来规避动力电池行业快速成长而可能带来的供应链风险。但今年以来,其在股权基金方面的布局动作频频,这不禁令人产生疑惑?

对此,有业内人士7月28日向时代财经表示“参与股权基金投资的前提是,有充沛的、没地方花的钱,同时行业技术研发有瓶颈且短时间也无法实现突破,缺少研发投资需求”。

宁德时代2020年年报显示,其现金流净额为184.3亿元。同时,由于去年通过非公开发行股票及发行债券进行融资,截至2020年末,宁德时代账面货币资金684.24亿元,占总资产的比例为43.7%。

通过多年投资与沉淀,宁德时代在国内外锂电行业已经形成绝对领先优势。数据显示,2015年至2020年,宁德时代累计研发投入超过110亿元;截至2020年末,公司拥有5500余名研发技术人员,硕士以上学历1500余人,境内外已授权和正在申请的专利6771项。

根据市场调研机构SNE Research公布的数据显示,截至今年的五月份,宁德时代生产的锂电池全国销量较去年同期增长了272%, 占据了全球31.2%的市场份额,稳居世界第一,第二名LG化学的市场份额仅为23.1%。

此外,宁德时代在产业链上的投资趋于完善。2020年8月11日,宁德时代发宣称计划投资190亿元,对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资。据21财经统计,目前宁德时代投资的产业链企业已经超过50家。涵盖材料资源、电池材料、设备等领域。

上述业内人士进一步表示,“参与新能源产业的股权投资可以用更广泛的杠杆向上下游延伸,特别是对于一些与主业相对较远的项目,直接做投资的风险较高和必要性较低。”

曾毓群、张磊再牵手,宁德时代出资3亿变身高瓴子公司合伙人

来源 | 时代财经制图

事实上,为了进一步扩展业务范围,宁德时代也早在全球范围进行了广泛的投资。据统计,2018年以来,宁德时代对外投资及合资成立的企业超过45家,设立的全资子公司超过10家,这些企业分布在动力电池、储能、锂电池材料、锂电池智能装备制造、充换电、自动驾驶、新能源汽车、乃至芯片、半导体等多个领域。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道