下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

高速公路差异化收费后,通行费是否会不降反升?交通运输部回应

07-29 新京报
语音播报预计5分钟

新京报快讯(记者 裴剑飞)目前,多地已开始实施高速公路差异化收费,有公众担心,调整后通行费是否会不降反升?

7月29日,在交通运输部举行的线上新闻发布会上,交通运输部新闻发言人孙文剑表示,实施高速公路差异化收费,均是在现行标准基础上的下调,不存在不降反升的问题。目前,全国已有29个省份实施高速公路差异化收费。

实施差异化收费后,货运成本有效降低

“全面推广高速公路差异化收费,是提升高速公路网通行效率,促进物流业降本增效,让社会公众分享高速公路改革发展红利的一项重要举措。”在发布会上,孙文剑从两个方面解释了实施差异化收费的益处。

一方面从通行时间上实现错峰效果。“比如在同一条高速公路上,白天和夜间车辆的通行分布有非常大的差异。”孙文剑说,山西省对天大高速等五条路段,在8时至20时给予货车通行30%的优惠,吸引货车司机在夜间时段通行,平衡这五条高速公路整个时段的货车通行量。

另一方面是有效调整相邻高速公路的通行流量,也就是从空间上实现调节车流量。孙文剑介绍,目前我国的高速公路路网已超过16万公里,两地间通行,有多条高速公路可以选择,还有很多平行的高速公路,但这些高速公路的车流量差异性非常大,实行差异化收费,能有效调整平行高速公路的流量。

“从整体情况来看,实施高速公路差异化收费的试点区域和路段,交通量的分布正在趋于均衡,路网通行效率明显提升,货车运输成本有效降低,公路投资者的合法权益得到有效保障。可以说,实现了多方的互利共赢。”孙文剑说。

全国29个省份实施高速公路差异化收费

孙文剑表示,自6月15日《全面推广高速公路差异化收费实施方案》公布后,目前全国29个省份(海南、西藏没有收费公路)均已结合本地实际实施了高速公路差异化收费。

从差异化收费的类型来看,29个省份已全部实施了分支付方式差异化收费,对ETC车辆给予了不同程度的通行费优惠;22个省份实施了分车型差异化收费;21个省份实施了分路段差异化收费;10个省份实施了分出入口差异化收费;上海、浙江、贵州等5个省份实施了分时段差异化收费;山西实施了分方向差异化收费。

新京报记者 裴剑飞

编辑 白爽 校对 王心

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道