下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

全国首例!攀枝花给二孩三孩每月发500元,哪些城市会跟进?

07-29 新京报
语音播报预计18分钟

全国首例!攀枝花给二孩三孩每月发500元,哪些城市会跟进?

攀枝花成为全国首个补贴二孩三孩生育的城市。

7月28日,在放开三孩政策之后,攀枝花市率先公布二孩及以上孩子育儿补贴政策。对按政策生育第二个及以上孩子的攀枝花户籍家庭,每月每孩发放500元育儿补贴金,直至孩子3岁。据计算,一个孩子享受的补贴达1.8万元。此举随后引发网络热议。

攀枝花出台这些政策有哪些前提和要求?配套有哪些措施?攀枝花为何要出台补贴二孩三孩生育政策?补贴1.8万是多了还是少了?

目前,攀枝花已经成为全国瞩目的试点城市。随后会有其他城市跟进吗?

7月28日当天,相关三孩概念股板块爆发,西部牧业(300106,股吧)、博晖创新(300318,股吧)涨停,涨幅为20%。港股上,锦欣生殖涨超13%,中国飞鹤上涨近7%。 7月29日开盘,三孩概念股继续上涨。

攀枝花公布二孩三孩育儿补贴

提供生、养、护、教一条龙服务

7月28日,攀枝花市召开新闻发布会,详细解读了《关于促进人力资源聚集的十六条政策措施》的文件。文件中最受关注的一条是,“对按政策生育第二个及以上孩子的攀枝花户籍家庭,每月每孩发放500元育儿补贴金,直至孩子3岁。”

也就是说,按政策生育第二个及以上孩子的攀枝花户籍家庭,每个孩子可领取1.8万元补助。攀枝花也做出了详细规定,领取育儿补贴的夫妻双方,其户籍均在攀枝花且均参加了攀枝花市社会保险,按政策生育第二、第三个孩子,第二、第三个孩子的户籍需在攀枝花。

攀枝花市人民政府官网显示,此前6月24日,攀枝花市人民政府办公室就印发了《关于促进人力资源聚集的十六条政策措施》。这十六条措施,主要涉及聚集高层次人才来攀发展、支持创新创业人才在攀发展、鼓励大中专及以上毕业生和技能人才来攀工作、健全人力资源服务保障机制四个方面。

新政中,包括高层次人才待遇激励、提供创新创业支持和奖励、提供就业补贴、外地和本地户籍学生享受同等待遇等多项具体措施。

值得注意的是十六条措施中的十三条和十四条,在生产、养育、照护、教育等方面提供了“一条龙服务”。

除了养育补贴外,政策要求对在乡镇卫生院及以上医疗保健机构分娩的攀枝花户籍产妇,提供住院分娩免费服务,符合医保报销外的资金纳入市级财政预算。在用人单位、产业园区等单独或联合设置婴幼儿照护服务机构,为职工提供福利性婴幼儿照护服务。对所有来攀就业、发展、定居人员的子女,给予和攀枝花户籍学生同等的在攀就学政策待遇。

据了解,作为人口超百万的城市,攀枝花市也是全国首个发放育儿补贴金的城市。

人口研究学者何亚福表示,在中央决定出台三孩政策及配套实施积极生育支持措施的大背景下,攀枝花此举也是防止生育率和出生人口进一步下滑,推动实现适度生育水平,促进人口长期均衡发展的应有之义。当然,各地如何鼓励生育,也要因地制宜,探索适应当地的生育鼓励措施。

此前5月11日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍第七次全国人口普查主要数据结果。国家统计局局长宁吉喆表示,数据显示2020年出生人口约为1200万人,此外,2020年我国育龄妇女总和生育率为1.3,处于较低生育水平。

5月31日,中共中央政治局召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。

攀枝花为何要补贴二孩三孩生育?

资源型城市转型“未雨绸缪”

攀枝花是一座为矿而生的资源型城市。

这类城市完全是因为资源开采而出现的,如大庆、金昌、克拉玛依等都属于此类城市。目前我国共有262个资源型城市,攀枝花正是其中之一。

公开资料显示,攀枝花已探明铁矿(主要是钒钛磁铁矿)71.8亿吨,占四川省探明铁矿资源储量的72.3%,是中国四大铁矿区之一;伴生钛资源储量占全国的93%,居世界第一;伴生钒资源储量占全国的63%,居世界第三。探明石墨资源储量全国第三。

从全世界范围来看,资源型城市最终都会面临资源枯竭的问题。资源枯竭是指矿产资源开发进入后期、晚期或末期阶段,其累计采出储量已达到可采储量的70%以上。

经过多年开发利用,攀枝花钒钛磁铁矿保有资源储量66.4亿吨。非金属矿产中,煤炭保有资源储量3.4亿吨。2008年、2009年、2012年,中国分三批确定了69个资源枯竭型城市,攀枝花并不在其中。

按照攀枝花市委、市政府对“十四五”发展和2035年远景目标的规划,攀枝花市将围绕“建设攀西国家战略资源创新开发试验区、现代农业示范基地和国际阳光康养旅游目的地”以及“建设川西南、滇西北区域中心城市和四川南向开放门户”,加快建设现代化区域中心城市。

转型的背后首先需要人力资源支撑。

2020年年末,攀枝花户籍总人口107.98万人,人口自然增长率3.36‰。年末常住人口121.2203万人,城镇人口84.3378万人,占69.57%。

据媒体报道,在发布会上,攀枝花市人民政府党组成员、秘书长申剑表示,据测算,到2025年,攀枝花市常住人口需新增约30万、总人口达到150万,其中主城区的常住人口到2025年将增加约20万、总数要达到100万。

为解决人力缺口问题,攀枝花对引进人才给出“大手笔”奖励。其中对创新创业领军型人才(团队),给予50万元至200万元人才专项种子资金支持。对符合条件的在境内外上市挂牌人力资源服务企业,给予最高300万元财政奖补资金。

二孩三孩补贴500元够吗?

随后会有其他城市跟进吗?

攀枝花生育补贴政策出台后迅速引发热议。

在微博上,有网友觉得攀枝花给二孩三孩,每孩每月补贴500元有点少了,形容其是“杯水车薪”。随后有网友表示,其实这是拿一二线城市的消费去类比,对于攀枝花这样的西部地级市,每月500元算大手笔了。

公开数据显示,2019年,攀枝花市城镇居民人均可支配收入41864元,增长8.7%。农村居民人均可支配收入18352元,增长9.8%。据此计算,攀枝花城镇居民人均月收入为3488.7元,农村居民人均月收入为1529.4元。

每月补贴500元占其城镇居民人均月收入的14.33%。对农村居民来说更是利好,补贴占其人均月收入的32.7%。有网友表示,在促进生育方面,不生的人虽然可能照样不生,但中国毕竟人口基数很大,“重赏之下,必有勇夫”,愿意生的人肯定会大幅增加。

除了生育补贴之外,是否还应考虑其他促进生育政策?

微博上出现一些“脑洞大开”的讨论。有网友建议,生二孩、三孩的女性员工,每生一个孩子,可享受自主决定提早2-3年退休。生二孩、三孩的家庭,购买房屋,贷款利率可享受在基准利率基础上的7折优惠。

还有评论表示,有城市带头了,后面应该很快就有其他城市跟上,相信过不了几年,这个补贴力度还会加大,甚至惠及头胎也不是不可能。

谁会是第二家推出生育补贴的城市?

有观点认为,有可能是具备资源枯竭和人口净流出两种特点的城市选择跟进。据此推断,有网友认为,东北地区类似鹤岗这样的城市,如果积极转型,很可能会推出类似攀枝花的生育补贴。此外人口净流出排名全国前列的城市,如河南、安徽等省的一些地级市或许会采取类似政策,而广东、上海、浙江等人口净流入地区则会保持一段时期的观望。

三孩概念股呈逆势爆发趋势

分析称儿童产妇相关行业存机会

在攀枝花市提出二孩及以上孩子育儿补贴政策的同一天,三孩概念股呈现出爆发趋势。截至7月28日收盘,上证指数下跌0.58%,收于3361.59点;深证成指下跌0.05%,收于14086.42点。三胎指数上涨4.14%,收于3693.18点。

在三胎概念股中,22家上市公司股价呈现上涨趋势。西部牧业博晖创新高乐股份(002348,股吧)、爱婴室(603214,股吧)均报涨停收盘。

港股市场中,以提供辅助生殖服务为主的锦欣生殖结束了6月23日以来的阴跌,涨幅超13%,收于13.78港元/股;中国飞鹤也结束了自6月2日以来的下跌趋势,股价收盘上涨近7%。收于14.14港元/股。

头豹研究院指出,三孩政策对于市场的刺激更偏向于中短期,短期内,三孩政策对于市场的影响主要为相关概念股上涨,中期来看,由于三孩政策会一定程度刺激新生儿数量,因此在这一波小高峰中(约1-2年)儿童和产妇相关行业存在发展机会。

也有二级市场人士对新京报贝壳财经记者提示了相关概念股股价上涨的风险,主要来自市场情绪刺激的股价上涨是否具有可持续性仍待观察。

新京报贝壳财经记者 张妍頔 编辑 徐超 校对 陈荻雁

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道