下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

交通运输部:网约车中途甩客、故意绕道处罚或将加重

07-29 中新经纬
语音播报预计5分钟

中新经纬客户端7月29日电 29日上午,交通运输部将举行7月份例行新闻发布会,发布2021年上半年交通运输经济运行情况,并回答记者提问。交通运输部新闻发言人孙文剑指出,将进一步加强了对网络预约出租汽车司机的约束力度。

有记者提问:交通运输部发布《关于修改和的决定(征求意见稿)》。请问这次修订是出于什么考虑?对比之前条例内容具体做了哪些修改?

孙文剑指出,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》主要修订内容之一,是对未取得《网络预约出租汽车经营许可证》《网络预约出租汽车运输证》《网络预约出租汽车驾驶员证》擅自从事网约车经营活动等行为的处罚情况进行了区分,并且调整了处罚额度。

其中,对车辆、驾驶员未取得网约车相关许可的违规行为的处罚额度进行了适度降低,从现行的“1万元以上3万元以下罚款”分别调整为3000元-1万元,以及200元-2000元。在没有取得运输证的情况下违规从事运营,由过去罚1万-3万,调整至现在的3000元-1万,如果未取得网络预约出租汽车驾驶员证的情况下,违规从事运营活动,由过去罚款1万-3万,调整为现在的200元-2千元。孙文剑表示,此类办法还在征求意见当中,但对平台公司未取得网络预约车出租汽车许可有关违规行为的处罚额度没有进行调整。

孙文剑同时表示,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》删除了第三十六条中对“未携带相关证件、甩客或者故意绕道行驶、违规收费”等违规行为处罚相关表述。对网约车驾驶员有关违规行为,将统一按照《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》执行。在管理之中,出租汽车、网约车司机违规的处罚金额从50-200元直接提高到200-2000元,从处罚金额的提高来看,进一步加强了对网络预约出租汽车司机的约束力度

另外,《道路运输车辆动态监督管理办法》主要修订内容包括三个方面:一是坚持深化改革,删除了“道路运输车辆卫星定位系统平台和车载终端应当通过标准符合性技术审查”等不符合国务院“放管服”改革精神的相关内容。二是坚持减负便民,适当降低了对道路运输企业和经营者(主要是司机)等经营主体违规行为的处罚额度。三是坚持问题导向,适应执法工作实践需要,进一步明晰了相关条款的处罚对象。(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道