下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

灿谷股价近历史最低,Q1净亏2.7亿同比扩大近7倍经营成本上升超8倍,汽车贷款逾期率上升

07-29 蓝鲸财经
语音播报预计11分钟

美东时间7月27日,汽车金融中概股灿谷(CANG.US)4.19美元开盘,盘中股价一度下挫至3.84美元,报收3.97美元,股价创一年来最低。灿谷目前的市值仅不到5.8亿美元,折合37.8亿人民币。此前的最低价为2020年6月30日盘中3.2美元。

灿谷官网介绍,其成立于2010年,由中国科技化汽车金融服务领域从业者创建并管理,总部位于上海,业务覆盖全国。主要业务包括汽车贷款促成服务、汽车交易服务和汽车后市场服务;也涉足融资担保和商业保理。

在灿谷的业务中,汽车贷款促成服务与汽车交易服务中较为重要的一环就是为汽车经销商提供金融服务。

灿谷股价近历史最低,Q1净亏2.7亿同比扩大近7倍经营成本上升超8倍,汽车贷款逾期率上升

灿谷股价近历史最低,Q1净亏2.7亿同比扩大近7倍经营成本上升超8倍,汽车贷款逾期率上升

界面曾指出,为汽车经销商提供金融服务的风险之一,是对经销商的依赖。

灿谷招股书显示,其经销商有三类,一种是自营销售,由公司内部的销售团队组成。另外两种为经销商财务经理模式、销售代理模式,都是外部的汽车经销商。据当时数据,截至2018年3月31日,灿谷经销商网络中的注册交易商数量占总数的36.3%,其依赖经销商和第三方销售代理。

界面表示,由于每个经销商和第三方销售代理可以与多家汽车金融公司合作,汽车交易服务公司需要提供有足够吸引力佣金金额,保持甚至扩大经销商规模。

此后,灿谷在自身招股书中提到,公司开始着手经销商覆盖模式的变更,提高自营销售模式占比,扩大销售团队。招股书称,灿谷为控制注册经销商推荐被其他汽车金融平台拒绝的潜在购车者,停止与近两千家注册交易商合作。

从数据来看,据灿谷Q1财报,截至2021年3月31日,灿谷有47017家经销商,2020年底为48487家。

汽车贷款促成服务作为灿谷的核心业务之一,主要连接购车者、经销商和金融机构,向购车者提供车贷解决方案,对金融机构提供从获客到贷前、贷中、贷后的服务。此外,灿谷通过旗下子公司上海有车有家融资租赁有限公司(下称“有车有家”)经营“车家”汽车租赁平台,涉足汽车消费贷并提供汽车金融服务。

此前,有车有家运营“车家金融”,以融资租赁的方式发放互联网购车贷款与网约车购车贷款。其官网超链接导向上海灿谷、威马汽车、滴滴出行、汽车之家。上述链接目前已未在官网展示。

灿谷目前在微信公众号上运营“灿谷车生活”,涉及到汽车贷款促成的主要为分期购车模块。分期购车显示由有车有家运营,提供五种购车方案,月供4517元至18410元不等。此外,分期购车内的汽车金融服务提供“车秒贷”,《车秒贷服务协议》显示,用户是与重庆万塘信息技术有限公司订立服务协议,签订地显示为浙江省杭州市西湖区。通过车秒贷获取的审批额度可用于灿谷旗下的车家融资租赁与网商银行的汽车贷款。

值得一提的是,灿谷此前曾通过微信公众号涉足现金贷业务,产品名为灿谷优享/灿谷优享白条,号称“1分钟申请10分钟放款”。目前,该产品未在公众号内展示。

灿谷方在官网表示,其与经销商的合作模式以直营服务为主。直营模式下,经销商方向意向购车客户介绍车贷产品。如果意向购车客户对此类车贷产品表示感兴趣,灿谷方会通过解释相关条款及协助客户申请来促成交易的完成。

在汽车后市场服务方面,目前,灿谷以保险促成业务为主,灿谷旗下福顺保险经纪有限公司为其保险相关业务开展主体。依托灿谷合作的大量汽车经销商和车贷客户网络,福顺为用户推荐购买其合作伙伴保险的渠道,涵盖车险、非车险、健康险等险种。

灿谷的战略股东包括腾讯、华平投资、滴滴出行、泰康人寿;主要合作伙伴包括中国工商银行、网商银行、上海银行、微众银行、江南农村商业银行、太平洋保险(601601)、中国平安、亚太财险、众安保险、泰康在线、永安保险、国任保险。

据灿谷发布的2021年一季度财报,灿谷Q1营收为11.24亿元(人民币,下同),比2020年同期的2.46亿元增长约356.8%;营业利润为1.6亿元,同比增长297%;净亏损为2.74亿元,较上年同期亏损的3469万元同比扩大了689.85%,经调整后的净亏损为2.54亿元,同比增632.2%。

期间,汽车交易业务营收为5.72亿元,占总营收的51%;汽车贷款促成业务营收为4.12亿元,同比增加243%,在总营收中占比36.65%;汽车售后服务业务营收为6253万元,同比增长27.5%;租赁业务营收为7313万元;其它业务营收487万元。

灿谷方表示,亏损主要受投资理想汽车(LI.US)的公允价值变动影响。

同样因投资理想汽车造成的公允价值变动,灿谷2020年的净利润为33.73亿元,较2019年的4.05亿元增长733.2%。营业利润呈下行状态,2020年灿谷营业利润为3.18亿元,2019年为3.23亿元。

此外,灿谷2021Q1的经营成本从上年同期的9060万元上升至7.69亿元,占总营收比重从上年同期的36.8%升至68.4%。

值得注意的是,Q1灿谷存续期的汽车贷款的M1+以及M3+逾期率分别为1.23%、0.54%,较2020年末的0.98%、0.42%均有上升。此前的财报显示,截至2019年12月31日,灿谷的M1+以及M3+逾期率分别为0.85%和0.40%,在2018年末分别为0.74%和0.37%。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道