下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

传软银拟减持三分之一所持优步股份 以填补滴滴投资损失

07-29 财联社
语音播报预计4分钟

财联社(上海,编辑卞纯)讯,据媒体援引知情人士报道,软银集团(SoftBank)将出售其所持网约车服务公司优步(Uber)约三分之一的股份,以弥补其对中国网约车巨头滴滴出行(Didi)的投资损失。

据悉,软银计划出售4500万股优步股票,这些股票将有30天的禁售期。

受此消息拖累,优步股价在周三美股盘后交易中下跌了4%。

传软银拟减持三分之一所持优步股份 以填补滴滴投资损失

6月30日,滴滴登陆美国纽交所,上市首日收盘价为14.14美元,自那以来,由于面临潜在的监管处罚,该公司股价已经累计下跌了37%。

传软银拟减持三分之一所持优步股份 以填补滴滴投资损失

同期,优步股价下跌了约8%。优步持有滴滴约12%的股份,是仅次于软银的第二大股东。优步的持股价值仅上周就缩水了20亿美元。

一周前,优步货运部门宣布计划斥资约22.5亿美元从私募股权公司TPG Capital手中收购运输软件公司Transplace。受此消息提振,当时优步股价小幅上涨。

软银投资滴滴亏损40亿美元

自滴滴在美国上市以来,软银股价也出现了下跌。软银旗下投资机构愿景基金(Vision Fund)持有滴滴21.5%的股份。据报道,软银对滴滴的投资损失总计约为40亿美元。

此外,阿里巴巴(Alibaba)估值下跌、蚂蚁集团(Ant Group) IPO失败,以及字节跳动(ByteDance)上市计划暂停,也让软银遭受打击。

软银2018年开始投资优步。2019年,软银愿景基金又追加投资3.33亿美元。就在今年3月31日,优步还将软银称作“大股东”。

很多人批评软银入股优步是失败的投资,但软银首席执行官孙正义今年2月表示,该公司从优步获得的投资收益已经接近5000亿日元。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道