下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

半年报解读|东鹏饮料上市后首份成绩单出炉 二季度净利润环比下滑

07-29 财联社
语音播报预计7分钟

财联社(深圳,记者 丁蓉)讯,今年5月摘得A股“功能饮料第一股”的东鹏饮料(605499.SZ),首份成绩单出炉。7月28日晚,东鹏饮料披露2021年中报,公司上半年归属净利润同比增长53.14%。但值得注意的是,公司二季度归母净利润环比出现下滑。分析人士指出,公司二季度数据环比一季度来看,增收不增利,另外,公司上半年非功能饮料销售同比出现大幅下滑,值得警惕。

数据显示,公司2021年上半年营业收入36.82亿元,同比增长49.11%;归母净利润6.76亿元,同比增长53.14%。具体来看,一季度公司营收17.11亿元,归母净利润3.42亿元。二季度营收19.71亿元,归母净利润3.34亿元。

二季度净利润环比下降的主要原因是什么,公司方面作何调整应对?记者就此发函采访东鹏饮料方面。截至发稿时止,公司暂无回应。

深圳一位私募基金经理接受记者采访时指出,费用投放的大幅增加,导致公司利润端承压。

上半年东鹏饮料销售费用和管理费用均大幅增长。其中,销售费用同比大幅增加76.61%,管理费用同比增长50.00%。主要是上市成功后加大对品牌建设推广活动的投入,新增上市宣传片专案推广费用6667.62万元,同时,较上年同期增加了冰柜投放及商超促销等渠道推广费用约9714.13万元,公司实行新的员工薪酬激励机制,销售人员工资薪酬增加等。

值得注意的还有,今年上半年,东鹏饮料的非能量饮料销售大幅下滑。数据显示,公司非能量饮料今年上半年营收1.25亿元,相比去年同期的1.87亿元,下滑33.16%。而上半年公司能量饮料实现营收35.47亿元,占总营收比重为96.59%。东鹏特饮作为公司的主导产品,销售收入占能量饮料比例超过98%。去年同期公司能量饮料占营收比重92.40%。事实上,产品结构单一是东鹏饮料被诟病已久的短板,而从上半年数据来看,公司的这一问题进一步加剧。

另一方面,东鹏饮料的销售区域集中也是投资者关注焦点。数据显示,东鹏饮料在今年上半年来自广东地区的收入为16.55亿,占总营收比45%,收入占比下降3.19%,一定程度上得到了缓解,不过广东省仍贡献近一半收入。东鹏饮料表示,在全国市场,公司加强开拓华东、华中、西南等区域的小卖店、独立便利店、报刊亭等传统渠道,加速开发高速路服务区、加油站、大型卖场、连锁商超、连锁便利店等特通/现代渠道,提升产品的整体铺市率与覆盖广度,带动广东区域外的销售收入不断提升。

生产方面,根据公司整体经营发展战略规划,公司拟与长沙金霞经济开发区管理委员会签订《东鹏饮料华中区域总部及生产基地项目入园协议书》,投资东鹏饮料华中区域总部及生产基地项目,总投资约6亿元,配备6条自动化智能生产线及相关配套设施,主要生产东鹏特饮等产品。为此,公司拟在长沙市开福区注册设立长沙东鹏维他命饮料有限公司,注册资本为1亿元,专项负责推进、实施所投资项目。

作为中国功能饮料第一股,东鹏饮料登陆上交所时发行价为46.27元/股,上市后连续多个涨停,7月7日盘中一度冲高至285.7元高点。但此后连续回调,截至7月28日收盘,东鹏饮料的股价报190.15元,较高点回撤约三成。

安信证券研报表示,收入高于公司招股说明书披露的指引,利润与其指引基本相符,但略低于市场预期。公司在上市之后加大费用放力度,例如聘请明星进行新媒体传播,此外在电视、各大平台加大投入,预计二季度至三季度的费用投入相对密集。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道