下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

岳阳兴长拟12亿投建聚烯烃项目 扩产潮下胜算几何?

07-29 财联社
语音播报预计5分钟

财联社(长沙,记者 黄路)讯,聚丙烯产能扩张再次提速,预计今年将有20套新装置投产,涉及产能高达740万吨,远超去年。岳阳兴长(000819,股吧)(600819.SH)亦加入扩产大军,拟12亿投建聚丙烯项目。针对是否担心产能过剩,公司内部人士对财联社记者表示:聚丙烯下游市场应用领域广泛,公司项目主要定位高端产品,国产替代前景较好。

7月28日晚间,公司公告拟于近期与惠州市环大亚湾新区管理委员会、惠东县人民政府签署《岳阳兴长聚烯烃新材料项目投资协议》。该项目总投资额为约12亿元,其中固定资产投资(厂房、基础建设及设备等)为8.5亿元以上,主要建设30万吨/年特种聚丙烯和15万吨/年改性专用料生产装置及配套设施。

同日晚间,公司公告拟1.2亿参与竞拍惠州新材料工业园一块土地使用权,上述内部人士表示,拿地后建设周期为18个月,因化工建设项目期间要涉及到环保评估等多个环节。对于目前国内已有多家公司新增产能正在释放,他表示,其实聚丙烯产业涵盖的品种很多,市场前景还是不错,不是别人生产了我们就不能生产,国内需求也在上涨且还有进口替代的市场。公司此前就有一个3万吨聚丙烯项目,以酚料为主,过往效益一直还可以,从未亏损过。本次项目主要定位于高端产品。

据了解,公司成立了新材料研发团队和酚类研究团队,自主研发特种催化剂及高端聚烯烃技术。今年工作重点即利用地区环氧丙烷和烯烃资源,拓展产业下游,重点聚焦功能性材料和可降解塑料等项目。上述12亿的大手笔投资项目或正是有备而来。

聚丙烯这块蛋糕不小,众多厂家竞相扩张角逐。记者注意到,今年国内聚丙烯产能扩张再次提速,预计将有20条新装置有投产计划,涉及产能高达740万吨,远远高于2020年。进入下半年后,国内涉及产能535万吨将投产,包括金能科技(603113,股吧)、辽能石化等扩建项目将陆续投产,供应压力明显增加。瑞信期货研究认为,由于有诸多新装置计划投产,预计届时供应或将出现过剩。

2020年,我国聚丙烯产能达到3298万吨/年,实际产量达到2836万吨,自给率82%。但另一方面,中国高端聚丙烯仍严重依赖进口。在中低端市场竞争惨烈的背景下,高端聚丙烯产品将成为突破方向。从岳阳兴长现主营面临的处境看,国内石化炼油能力严重过剩,今后控炼增化成新常态,炼化企业正从以大量生产成品油为主转向多产优质油品和石化原料(如烯烃),由石化原料延伸至高端新材料。上述项目应是岳阳兴长自身“量体裁衣”的选择,但此番转型升级之举能否带来如期效益,还有待跟踪观察。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道