下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

保险资管产品5年成绩比拼:top10年化收益超17% 股票型占绝对优势 未来“掘金”芯片、医药赛道

07-29 财联社
语音播报预计7分钟

财联社(上海,记者 潘婷)讯,市场波动,资管产品的收益率也随之起伏。但拉长期限,部分保险资管产品的竞争力正“蒸蒸日上”。

近日,财联社记者统计发现,截至发稿,共有75只保险资管产品完整披露了2016年7月27日至2021年7月27日的基金净值数据。5年业绩大比拼,75只保险资管产品均实现正收益。其中,“太平资产太平之星19号”以26.82%的年化收益率排名第一。

“大资管背景下,保险资管的竞争力正逐步提升。”一位保险资管人士对财联社记者表示,多元化投管能力的不断积累,保险资管产品长期投资、价值投资的优势也将逐渐凸显。

展望未来,某大型险企资管相关负责人也对财联社记者表示,看好新能源、新能源汽车、芯片、高科技、医药等赛道;此外,近期已大幅回调的食品饮料、家电、机械、化工、高端制造业、煤炭、有色等行业,也存在投资机会。

TOP10收益亮眼,股票型占绝对优势

从2016年至2021年的区间回报来看,Wind数据显示,已披露5年成绩单的75只保险资管产品中,排行前5的分别是“太平资产太平之星19号”、“平安资管如意10号(医疗主题股票精选)”、“太平资产太平之星24号”、“太平资产太平之星21号”、“太平资产量化3号”,年化收益率分别为26.82%、24.15%、23.06%、22.37%、20.59%。

同时,“光大永明聚宝1号”、“泰康资产—积极配置”、“太平资产太平之星18号”、“平安资管如意28号(偏股灵活配置)”、“太平资产太平之星14号”位列第6至第10位。年化收益率分别为19.14%、19.06%、18.29%、18.03%、17.93%。

值得注意的是,上述收益率排行前10的保险资管产品中,有6只来自太平资管,2只来自平安资管,光大永明资产和泰康资产各1只。此外,在产品类型方面,“太平资产太平之星24号”和“平安资管如意28号(偏股灵活配置)”为混合型,其余8只均为股票型。

可以看出,保险资管产品的基金管理人以保险资管公司为主,75只产品仅有1只来自平安养老保险。据保险资管协会数据,截至7月27日,我国共有包括百年保险资产管理有限责任公司、工银安盛资产管理有限公司、国华兴益保险资产管理有限公司在内的30家保险资管公司。

净值波动近两年存投资压力,未来将投向这些领域

整体来看,75只保险资管产品均实现了正向增长,年化收益率超过5%的产品超过50只。尽管如此,险资投资端仍然承压。某大型险企资管相关负责人对财联社记者表示,保险资金近两年投资压力较大,且险资资管的竞争也日益白热化。

通过查询前10只保险资管产品近6月的净值曲线,也可窥见保险资金的投资压力。如截至7月27日,“太平资产太平之星19号”的最新净值跌至3.4233元;“平安资管如意10号(医疗主题股票精选)”跌至2.4894元;“太平资产太平之星24号”跌至3.2394元等。

从最新净值来看,前10只保险资管产品有9只呈现跌势。展望接下来的投资逻辑,某大型险企资管相关负责人表示,看好新能源、新能源汽车、芯片、高科技、医药等赛道,但这些领域并不是保险公司传统的强项,目前正在逐步拓展自身能力覆盖这些领域。

此外,该人士还表示,近期已经大幅回调的食品饮料、家电、机械、化工、高端制造业、煤炭、有色等行业也有机会,毕竟中国经济基本面和股票估值并不差。经前一阶段回调,股票估值基本合理,流动性比较宽松,货币财政政策稳定。

保险资管产品5年成绩比拼:top10年化收益超17% 股票型占绝对优势 未来“掘金”芯片、医药赛道

(数据来源:wind)

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道