下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

受益于铁矿价格大涨 淡水河谷Q2净利同比涨逾600%

07-29 财联社
语音播报预计4分钟

财联社(上海,编辑 周玲)讯,当地时间周三(28日),铁矿石巨头淡水河谷 (Vale SA) 公布了二季度业绩。受益于金属价格上涨和销售强劲,公司二季度净利润同比大涨600%以上。另一方面,运费成本上升和煤炭相关业务的拨备减计给净利润造成一定拖累。

淡水河谷2021年第二季度业绩主要亮点有:

经调整后的EBITDA(息税折旧摊销前利润)为112.39亿美元,同比增长了大约 32%,创下新纪录,但低于市场预期的118亿美元;

净利润达到75.86亿美元,较第一季度环比增加20.40亿美元,比去年同期上涨 600% 以上,但低于市场预期的76.7亿美元。

受益于铁矿价格大涨 淡水河谷Q2净利同比涨逾600%

二季度利润大增主要受益于其主要产品铁矿石的巨大需求和价格飙升。淡水河谷表示,它二季度每吨铁矿石精粉售价达182.80美元,远高于去年同期的 88.90 美元。此外,巴西雷亚尔货币走强也产生了积极影响。

业绩拖累

淡水河谷报告称,由于“冶金煤和动力煤的长期预期价值较低”,该公司对其煤炭资产进行了减记——具体价值未披露。它还记录了5.6 亿美元的拨备减计,这与 2015 年大坝决堤造成的重新安置费用增加有关。

此外,运费上涨也冲击了利润。淡水河谷表示,第二季海运成本为每吨17.70美元,较第一季上涨1.90美元。

淡水河谷上周公布的销量报告显示,该公司二季度铁矿石产量7570万吨,同比增长12%,但低于分析师平均预期7800万吨。报告指出,当前铁矿石年产能达到3.3亿吨,明年这个数字将扩大到4亿吨。

受益于铁矿石价格飙升,淡水河谷股票(VALE) 在过去六个月中上涨了 28%,目前交易价格为每股 22.94 美元。

受益于铁矿价格大涨 淡水河谷Q2净利同比涨逾600%

高盛预计,铁矿石价格可能要到2023年才会回落到"舒适的位置",“如果说铁矿石牛市即将结束,那将是错误的。”

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道