下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

机构最新观点:全球比较优势制造业将成新的“核心资产”联想再获市场关注

07-29 大京网
语音播报预计15分钟

受“双减”、“反垄断”及“地产调控”等政策影响,资金不断从教育、白酒、地产等板块流出;与此同时,制造业、尤其是在全球范围内占据优势地位的上市公司却备受市场青睐。

这不仅对现有的估值逻辑有所冲击,也引发了关于未来核心资产如何定义的讨论。尽管过去十几年里资金更关注“新经济”和“新赛道”,但曾被忽视的制造业正在重归机构视野。

来自广发基金的最新研判:,全球比较优势制造业有望成为新的核心资产。

得益于国内完整的工业体系,产业链的大部分环节国内均可自主生产、不依赖于外部,不仅在疫情后率先复工复产,也有着很高的经济独立性和安全性,制造业的重要意义可见一斑。

随着全球经济不断复苏,制造业资产的盈利预计能保持较长的景气周期;与此同时,这类制造业资产的估值扩张并没有脱离景气区间,相当一部分资产还具备较高的性价比,自然更受市场青睐。

对拥有制造业基因的企业来说,这无疑是一个相当积极的信号。

“铁三角”夯实智造实力,联想全球供应链优势明显

作为一家有着数十年历史的实业巨头,联想深谙制造业的重要意义。

其中,深圳、合肥、武汉生产基地共同构成的智能制造“铁三角”更是将智能化应用到了生产的全流程之中,实现了效率和产能的双重飞跃。

在去年疫情期间,联想深圳工厂为中国制造业提供了“战疫复工”以及“攻防转换”的最佳样本。

通过效率、质量、速度和产能的多重担当,深圳不仅实现了极端条件下的稳定生产和交付,甚至完成了4天内交付给全国防疫大数据平台1200台服务器的壮举。

如果说深圳给了联想应对极端供应条件的底气,那么武汉和合肥则在智能制造领域内大放异彩。

以联想最大的自有工厂——武汉基地为例,通过对5G物联网技术的应用,联想先后推出了“量子线”和“凤凰线”,并实现了真正的智能化生产。截至今年6月底,联想武汉基地已累计实现工业产值超2800亿人民币、出口额近310亿美元。

而在合肥,联想最大的PC研发和制造基地、国家级智能制造示范基地——联宝科技也有着领先行业的自动化程度,更是国家评定的智能制造示范基地、工业设计中心以及绿色工厂。

凭借着AI算法、大数据等先进技术的应用,联宝科技不仅提升了生产效率,更取得了全年营收破千亿的亮眼成绩,为联想集团的制造实力夯实了根基。

机构最新观点:全球比较优势制造业将成新的“核心资产”联想再获市场关注

随着智能制造“铁三角”和全球供应链不断铺开,联想已有17座遍布全球的研发基地、30余座制造工厂(其中12个为全资/合资所有)、并在180个国家和地区开展了各项业务,真正做到了“全球资源、本地交付”这八个字的精髓,联想集团不仅锤炼了自身的生产供应,也收获了来自国内外机构的认可。

就在知名数据研究机构Gartner发布的2021年全球供应链Top25榜单上,联想位列第16位,是唯一一家入围的中国高科(600730,股吧)技制造企业。

蝉联全球PC第一,智能化转型成绩亮眼

凭借着扎实的供应链和智造实力,联想不仅保证了自身业务的稳健增长,更在包含PC在内的多个市场领域内取得了绝对的领先地位。

2021年7月12日,知名数据研究机构IDC发布了最新的PC市场报告:2021年二季度全球PC出货量达8360万台,其中联想二季度出货量达2000万台,同比增长超过14.9%、市场份额达到23.9%,又一次蝉联全球PC销量冠军。

放眼未来,新的工作生活方式、企业数字转型及数字经济发展成为长期趋势,对PC等智能设备的跨越式发展和长期消费需求都产生了深远影响。

正是基于这个判断,IDC也对2021年全球PC市场做出了出货量增长18.2%至3.5亿台的积极预期。随着行业景气度进一步提升,作为全球PC行业龙头的联想也将从中不断受益。

而在PC市场之外,联想集团也有着诸多亮眼的表现。

比如在被视为智能化核心基础的高性能计算领域,联想就凭借着自身的技术积累和成果跻身全球高性能计算TOP500榜单,并蝉联榜单制造商份额第一。

而在服务器业务方面,联想同传统巨头间的差距也正在缩小。根据IDC发布的服务器市场报告,今年一季度联想排名已升至全球第三,营收同比增长34.9%,增长速度是前五大厂商中最快的。

机构最新观点:全球比较优势制造业将成新的“核心资产”联想再获市场关注

经过了数年的智能化转型,联想已发展成为全球少有的“端-边-云-网-智”全要素覆盖新IT的服务厂商,这不仅帮助集团积累了跻身行业前沿的雄厚资本,也为集团提供了稳定的增长动力。

整个2020/2021财年,集团整体营业额飙升了近700亿人民币,同比增长19.8%,创下了4116亿人民币的历史记录;税前利润120亿人民币,净利润近80亿人民币,年同比增长均超过70%。

随着各行业智能化转型速度逐渐加快,全社会对高性能计算、服务器、数据中心及智能化解决方案等需求也将不断释放,这也在集团的财务数据中有所体现:

整个2020/21财年,集团基础设施方案业务部分的营业额达429亿人民币,同比增长15%;而在服务和软件业业务领域,总体营业额也达到创纪录的330亿人民币,年同比增长39%。

从这个角度来看,联想作为行业龙头的领先地位不仅相当稳固,且仍有着可观的增长空间。

政策利好不断释放,“核心资产”领衔制造业升级

从年初开始,全球各大评级、投资机构就纷纷调高了对联想集团的判断和预期。

比如在今年6月,当今世界最负盛名的评级机构穆迪就率先调高了对联想集团的判断;而在一个月之后,标普也随之将联想集团有限公司的展望从“稳定”调整为“正面”。

这不仅得益于集团稳健的财务数据、可持续的增长势头,也同政策端不断释放的利好是分不开的。

在5G覆盖率不断提升的大背景下,各细分领域内的政策也陆续出台。从总揽全局的《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,再到事关新基建的《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,都给了资本市场看多联想的底气。

作为全球最早从事5G技术研究与积累的企业之一,联想从2015年起就启动了5G技术预研,现如今,集团申请的5G标准必要专利数已经超过1500项。

凭借着雄厚的技术积累,联想不仅在各个生产基地中实现了高效的智能生产,也为包括中石化、国电、东风等近200个大型企业提供了智能化转型服务,成功实践了“内生、外化”的宏伟目标。

前段时间,工信部等六部门联合印发了《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》,明确提出到2025年,梯度培育格局基本成型,发展形成万家“小巨人”企业、千家单项冠军企业和一大批领航企业。

作为在行业起着标杆作用的领航企业,联想也一直坚持为区域经济的发展贡献力量。

在过去的一年中,联想在国内的“铁三角”制造基地不仅响应号召率先复工复产,也扛起了保就业、稳信心的担子,仅武汉基地自己就创造了一万余就业岗位。

考虑到各制造基地对上下游产业的带动作用,这个数字仍将继续扩大。

比如在合肥,联宝科技就通过整合产业资源的方式赋能地方发展。目前,联宝科技在安徽省布局的产业链上下游合作伙伴已达70家,为社会提供各类就业机会超过1.6万个。

领航企业整合产业资源、促进区域经济发展,这不仅是制造业转型升级的终极捷径,也是联想一直以来坚持的长期战略。

凭借着前瞻性的战略判断,联想始终站在响应政策号召、推动制造业转型升级、领衔区域经济发展的第一线战场。

随着市场风格逐渐切换、核心资产重新定义,联想集团未来也将会收获来自资本市场的更多回馈。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道