下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

徐洪才:“三新”经济推动发展方式快速转变

07-29 中新经纬
语音播报预计8分钟

中新经纬客户端7月29日电 题:《徐洪才:“三新”经济推动发展方式快速转变》

作者 徐洪才(中国政策科学研究会经济政策委员会副主任)

国家统计局日前发布2020年中国经济发展新动能指数。数据显示,2020年中国经济发展新动能指数为440.3(以2014年为100),比上年增长35.3%。

2020年,尽管遭受新冠肺炎疫情的冲击,以新产业、新业态、新模式为主要内容的经济发展新动能依然实现逆势快速增长,展现出良好的韧性活力,成为推动经济高质量发展的强大支撑。总的来看,有以下几个方面的突出表现:一是网络经济加速发展,助推新动能发展壮大;二是市场活力不断激发,经济发展韧性持续增强;三是研发投入持续加大,创新能力不断提升;四是人力资本稳步积累,知识能力根基有效筑牢;五是产业结构持续优化,转型升级步伐加快。

新动能指数逐年上升,网络经济势头强劲

2020年,中国经济受到疫情冲击,但是经济新动能依然保持活力。“三新”经济推动发展方式快速转变,为经济高质量发展提供了强有力支撑,表现在经济质量和效益得到明显提升,传统产业实现转型升级。

数据显示,中国经济发展新动能指数逐年稳步上升。2015-2020年中国经济发展新动能指数分别为119.6、146.9、191.2、257.9、325.5和440.3,分别比上年增长19.6%、22.8%、30.2%、34.9%、26.2%和35.3%。过去六年,除了2019年增速相对前一年回落,其余年份增速均呈现稳步上升态势。2020年情况特殊,仍保持了35.3%的增长速度,大大超出了经济增长速度,也超出一些主要宏观经济指标增速。

网络经济迅猛发展成为最大亮点

最近几年,数字经济、网络经济发展势头强劲,尤其是以5G相关技术应用的基础设施投资带动了传统产业转型升级,体现在智能制造、工业互联网等行业迅猛发展。与此同时,“三新”经济内涵和表现形式也出现诸多变化,比如跨境电商、绿色发展等。

从数据上看,最大亮点体现在最近几年网络经济发展非常迅猛。2020年,网络经济指数为1323.6,比上年增长54.8%,对总指数增长的贡献率为81.7%。此外,疫情促使人们生活方式、经济活动方式变化,数字经济借机快速发展,渗透到各行各业当中,对日常生活和社会经济生活产生了深刻影响。网络经济快速发展,带动整体经济创新。

但也应该看到一些变化相对缓慢的变量。比如转型升级指数,2020年,转型升级指数为150.7,比上年增长3.6%,对总指数增长的贡献率为0.9%。此外,知识能力的提升也需要一个长期积累过程,不可能立竿见影,2020年知识能力指数的增长对总指数增长的贡献率只有2.6%。

推动“三新”经济发展,应从以下几个方面发力

首先,在巩固现有成果的基础上,力争在一些薄弱环节上有所突破。对于中国面临的一些“卡脖子”的难题,未来必须集中力量、自力更生,在技术创新上尽快实现突破。

其次,优化营商环境。优化营商环境是一个长期任务。新一轮对外开放要在规则层面上与国际接轨。目前,在推动市场化、法制化、国际化的营商环境建设方面,存在地域发展不平衡的问题。相对来看,中心城市、沿海地区的营商环境较好,中西部地区以及一些二线、三线城市在这方面要加快努力。

最后,进一步降低市场交易成本,特别是降低制度成本。理顺政府和市场之间关系。让市场在资源配置上发挥决定性作用,同时政府也要发挥好作用,通过深化改革、扩大开放,进一步释放经济发展潜力,促进“三新”经济发展和整体经济的高质量发展。(中新经纬APP)

徐洪才:“三新”经济推动发展方式快速转变

徐洪才

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道