下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

珠江人寿信用评级再遭下调 资金运用成“双刃剑”偿付能力低位徘徊

07-29 投资者网
语音播报预计12分钟

珠江人寿信用评级再遭下调 资金运用成“双刃剑”偿付能力低位徘徊

《投资者网》陈企樾

靠投资收益迅速实现盈利的珠江人寿保险股份有限公司(下称“珠江人寿”),近来却反受其困。

7月12日至19日,联合资信评估股份有限公司(下称“联合资信”)发布了多份关于珠江人寿的信评报告。报告显示,珠江人寿的主体长期信用评级从AA下调至AA-。除此之外,珠江人寿发行的四只资本补充债的信用评级也从AA-下调至A+。

评级为何下调?联合资信解释道:“公司(珠江人寿)不动产投资规模较大、关联交易规模有待压降、核心偿付能力水平较低、股权质押规模较大以及行业竞争加剧等因素对公司未来经营发展及信用水平可能带来不利影响。”

实际上,这已经不是珠江人寿第一次被“降级”。2020年12月末,中债资信评估有限责任公司(下称“中债资信”)也曾将珠江人寿的主体信用评级从AA-下调至A+,债项级别从A+下调至A。下调后的评级已经维持了两个季度,至今未变。

中债资信同样提到,珠江人寿“投资风险上升”“关联交易规模较大”“偿付能力仍处于行业低水平”。截至目前,中债资信对其给出的信用评级甚至不如联合资信。

营收超40%靠投资收益

不同于一般寿险公司的“七平八盈”惯例,珠江人寿自2012年成立起,仅用时三年就实现了盈利,此后至今已连续六年保持盈利

虽然已经进入稳定盈利期,但公司的净利润水平并不高。公司年报显示,2018年至2020年,其营业收入在79亿元至119亿元之间,保险业务收入规模已经达到70亿元,净利润却始终未突破4亿元。

珠江人寿信用评级再遭下调 资金运用成“双刃剑”偿付能力低位徘徊

尤其是2020年,珠江人寿的营业收入同比增长约49%,净利润反倒略微下滑。公司最新季报还显示,2021年一季度,其净利润甚至由盈转亏,亏损约1.1亿元。

珠江人寿为什么之前能如此迅速地实现盈利?这与公司注重投资的战略息息相关。

珠江人寿对《投资者网》表示,公司一直坚持以投资型产品做大规模,通过投资获得稳定收益,尽快实现盈利。再以盈利支持内含价值高的传统保险产品销售。

年报数据也显示,近三年来投资收益对公司的年均贡献超过38亿元,约占每年营收的42%。投资收益几乎撑起了珠江人寿业绩的“半壁江山”。

然而,以投资促发展的战略也存在B面。对于净利润的变化,珠江人寿解释道:“由于公司部分投资项目半年一次或一年一次分配投资分红收益,投资收益有一定时间差异,一季度净利润存在一定亏损。”

资金违规运用曾被罚90万

今年6月时,中债资信在对珠江人寿的跟踪评级报告中指出:“公司内控存在较多问题。”

回顾银保监会官网发布的公告,3月份,珠江人寿曾因项目子公司融资借款超过监管比例规定、保险资金违规用于缴纳项目竞拍保证金、关联方长期占用保险资金等三项违规行为,被银保监会处以90万元的罚款。

同时,该公司总经理、副总经理、董秘兼财务负责人和不动产投资部总经理等多位高管作为相关责任人,合计被罚48万元。

《投资者网》注意到,融资借款超标一事发生于珠江人寿收购房地产巨头万达旗下四个项目子公司的股权时。珠江人寿向这些项目子公司提供了超过15亿元的融资借款,每个项目的融资规模均超过了项目投资总额的40%,违反了相关监管规定。

险资违规作保证金的项目也与不动产投资相关,原定用于支付土地出让价款及工程建设款的资金,实际用作了竞拍保证金。

本次被罚无疑警示了公司的投资风险与内控风险。联合资信在评级下调报告中关注的“不动产投资”“关联交易”等问题不无道理。

对此,珠江人寿回应称:“公司目前已按监管要求,完成项目子公司融资借款超过监管比例规定和保险资金用于缴纳项目竞拍保证金两项整改,对于关联方占用保险资金的问题,公司已加大催收力度,目前正在安排部分项目回笼资金。”

此外,频受外界质疑的关联交易问题,其产生有特定的历史背景。珠江人寿表示:“公司关联交易主要是成立初期2013至2014年进行的投资,鉴于早期公司投资能力、风险控制能力有待提升,且当时保险行业的投资收益率较低,为控制投资风险,股东方用投资回报较高的优质项目来反哺公司,所投资项目均具备较好的区位或行业优势,具备真实商业背景和合理交易对价。”

至于信用降级一事,珠江人寿认为:“评级报告对公司积极转变及持续向好的趋势关注不足”“本次评级对公司影响不大”。

偿付能力低位徘徊

多份信评报告中还指出,珠江人寿的偿付能力水平低位徘徊。目前指标状态与开业首年相比可谓冰火两重天。

2012年,珠江人寿的综合偿付能力充足率曾高达177285.86%。但近一年来多份季报显示,该公司核心偿付能力充足率在70%-86%之间,综合偿付能力充足率在122%-140%之间,风险综合评级始终为B级。

珠江人寿信用评级再遭下调 资金运用成“双刃剑”偿付能力低位徘徊

一家寿险公司的品牌负责人对《投资者网》表示:“过高的偿付能力充足率往往意味着较多资本闲置,未用于支撑公司业务发展,资本效率较低。通常保险公司在发展前期均会出现偿付能力较高的客观情况,充足率会随着公司各项业务的拓展及分支机构的发展逐步降低,回归偿付能力水平均值。”

不过,中国银保监会统计的数据显示,今年一季度保险公司的平均核心偿付能力充足率为234%,平均综合偿付能力充足率为246.7%。其中,人身险公司的平均综合偿付能力充足率为238.6%。

无论从哪个维度上比较,珠江人寿的偿付能力指标显然远低于行业平均水平。

珠江人寿则认为:“根据银保监会的监管规定,保险公司同时符合核心偿付能力充足率不低于50%、综合偿付能力充足率不低于100%、风险综合评级在B类及以上的为偿付能力达标公司,公司的上述指标均符合监管要求,是偿付能力达标公司,公司的偿付能力水平正常。”

其同时透露:“公司战略投资者引进工作正在有序推进,受疫情影响,与部分潜在投资者洽谈进程有所延后。目前,公司正与多家机构达成合作,对公司经营情况进行梳理及推介,并积极推进与国内外知名企业的引入战略投资者洽谈。”(思维财经出品)■

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道