下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

百度打造智能型组织:让员工成为知识的创造者

07-29 大京网
语音播报预计8分钟

工业时代,因为流水线的出现,使得生产效率大幅度地提升。而互联网和数字化的时代,“知识”毫无疑问是最重要的生产要素,知识的创造与流动则是实现高效的核心。早在2020年“第二届世界科技与发展论坛”上,百度创始人李彦宏就将知识管理与自动驾驶、AI芯片、生物计算等共同列为未来推动数字经济发展的八大技术之一。可以说,从企业的角度来看,知识管理也正有力推动组织的创新与变革。

在商业世界里,创造高价值的任务一般都是由复杂知识驱动的,在互联网世界尤其如此。例如,一个APP中的功能模块,背后是若干的代码;一次促销活动决策(什么产品降价多少、配什么货等),背后是基于过往数据建立的供需模型;一次拉新,背后是过去用户知觉点的提炼……

这些复杂知识,应该以“核心文档”的形式呈现,而这些“核心文档”之所以形成,则应该来自于员工的充分协同。所以,员工表面上是在完成任务,实际上是在创造知识;他们完成任务的过程,不过是将各类知识在应用场景中“变现”而已。因此,如果企业能够打造出知识管理的协同模式,让员工灵活地快速萃取知识、整合知识、推送知识、变现知识,那他们就很大程度上实现了组织创新。

传统企业并没有知识管理的传统,即使有,知识管理成果也大多沉寂为“死文档”; 而科技公司作为这个时代的原住民,拥有在数据、算力和算法上的丰厚储备,足以建立组织创新的独特优势——知识的高阶运行方式,他们天然具有知识管理的传统,稍加推动,数据化、在线化、智能化就可以实现。

百度打造智能型组织:让员工成为知识的创造者

智能组织与传统组织对比图

作为以技术为驱动的企业,百度正在渐渐形成智能型组织,在知识管理上也做出了最佳实践,而知识信息的高效流动是一大重要支点。李彦宏曾多次在百度内部分享:“百度从诞生第一天起就是一个高科技的、知识密集型的公司。这么多年,我们积累了很多经验、教训、知识信息,这些东西如果能够高效流动起来,一定会让我们创新的速度有大幅度的提升……现在我们更多应该考虑的是怎么让我们的知识更加高效地去流动。”

在他看来,知识的管理具体是以feed的形式为载体的,企业内部的知识要feed化;要有好的企业内部知识生产机制,鼓励大家把讨论出来的东西、获得的经验、教训沉淀下来,变成知识。那么,智能组织就能通过智能分发算法把相关的知识经验推送给可能需要的人,实现企业内部创新“流水线”。

工欲善其事,必先利其器。百度内部使用的协同工具“如流”,就是将知识管理落到实处的有效工具。

与常见的协同办公软件不同,“如流”的核心是百度AI技术并以数据和知识中台为基底,其本质是打破层级限制,围绕不同工作场景,自由配置实现高度在线化和去中心化的工作协同,打通“人、财、物、事、数据”五大场景,实现组织的智能驱动。

百度打造智能型组织:让员工成为知识的创造者

如流打通“人、财、物、事、数据”五大场景,实现组织的智能驱动

如流以推动知识管理为核心,更靠近智能经济时代组织创新的本质——以知识为载体,让员工形成一种超级灵活的“维基式协作”。形成知识的生产与沉淀、组织梳理、应用赋能和全流程的知识管理,最终实现生产效率的全面提升。

再来看百度中台化。要知道,当企业将中台上升到企业发展战略的高度,就要真正把中台建设和企业组织架构调整放在同样重要的位置。基于AI 中台、知识中台为底座的智能化基础设施,百度不仅有AI中台、知识中台,营销中台、视频中台等打通让资源集中优化,组织会更加智能、开放、流动起来。

此外,组织能力决定战略路径,在百度OKR是提升组织能力的智能适配工具。自百度实行OKR制度以来,从CEO到每一个总监,都要求其中有一个O是关于组织能力的。没有相应的组织能力,就不能够制定正确的战略路径。

因此,当李彦宏说出“三年之内,百度的工作效率要因为知识管理提升一倍”时,这不仅仅是对知识管理的信心,更是对组织创新的宏观判断。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道