下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国美零售牵手深投控资本、怡亚通 对“家·生活”战略至关重要

07-29 大京网
语音播报预计5分钟

以十年为一个窗口观察国内的零售行业,会发现人们的消费需求发生巨大变化。在消费品品种尚不丰富的80年代,冰箱、彩电和洗衣机并称为“老三样”,是家庭消费的重要支出;在90年代市场经济发力,人们开始注重商品消费的品种和品质;当进入千禧年之后,国内经济迎来飞速发展,2000年人均GDP才959美元,到了2017年就达到了9482美元,涨幅近十倍,这使得国内消费呈现多元化、个性化态势。

而就在2017年,国美审时度势开启了“家·生活”战略,从单一家电赛道向家装家居、家服务等家庭生活领域延伸。如今国美“家·生活”战略已进入第二阶段,通过人工智能、大数据与云计算等科技赋能,构筑了线上、线下、供应链、物流、大数据&云与共享共建这六大平台。更通过娱乐化、社交化营销打法,在消费增长最活跃的新生代人群中挖掘到新增量。

国美零售牵手深投控资本、怡亚通 对“家·生活”战略至关重要

娱乐护航 深耕“家·生活”赛道

今年以来,国美敏锐察觉到Z世代消费代际的变化,以95后年轻人为主,不仅拥有特立独行的个性,更看重物质消费背后的精神与文化诉求,一旦能发生情感共鸣,便会拥趸。因此国美推出了娱乐化&社交化零售平台“真快乐”APP,不仅将短视频、直播赛事、视频导购等新颖社交化形式引入其中,更自创“抢-拼-ZAO”娱乐化玩法,模糊了购物与娱乐的边界,让消费者边玩、边看、边消费。

国美零售牵手深投控资本、怡亚通 对“家·生活”战略至关重要

就在上月的618大促期间“真快乐”取得的成绩,其中全网DAU同比增长189.11%,全网新增访客量总占比高达近八成,而这样的成果与国美零售的娱乐化拓展有很大的关系。以席卷多个核心城市的“快乐ZAO城”活动为例:线上可以集虎爪,线下可以去打卡,最终能够兑换超乐演唱会门票,无论年轻人是否在活动城市,都能成为娱乐化营销的深入参与者,也实现了线上与线下流量的互通互导。

引入国资背景资本力量 实现资源强势整合

正是看中了国美“真快乐”的娱乐化稀缺资源,日前,深投控资本、怡亚通(002183,股吧)与国美零售达成三方战略合作。据悉,怡亚通在全国320多个城市搭建了服务网络,尤其是覆盖的终端数量超过150万+,分销商品品类更高达40W+,这有助于国美进一步实现拓品规模。

国美零售牵手深投控资本、怡亚通 对“家·生活”战略至关重要

同时国美遍布全国近4000家门店,成为了线下体验式消费的重要底座,并计划在明年年底前铺设10000家“小而美”的国美驿站,这对于三方携手打造全场景、全品类的消费生态圈至关重要。

如果说2020年国美与京东、拼多多的战略合作是零售结盟,充分发挥各自供应链与平台流量优势,那么2021年国美与深投控资本和怡亚通的战略合作就是产业结盟,将助力国美“家·生活”战略进一步深化落地。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道