下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

日媒:美政府要求日方增加驻日美军驻留经费

07-29 环球网
语音播报预计3分钟

【环球网报道】日本共同社29日发布独家消息称,多名日美关系消息人士28日透露,美国拜登政府就2022年度起多个年度的驻日美军驻留经费负担(温馨预算),已在非正式磋商中要求日方增加负担。此外报道还称,日美两国政府8月初将在美国启动正式谈判,力争年内谈妥。而日方计划指出难以大幅增加金额,谋求美方理解。

日媒:美政府要求日方增加驻日美军驻留经费

报道提到,围绕驻留经费问题,美国前总统特朗普曾向日本要求巨额负担。现总统拜登为对抗中国,推进与日本等同盟国加强合作,同时也要求相应的负担,这一姿态变得明确。

日本外务省北美局参事官有马裕、防卫省防卫政策局次长大和太郎将出席谈判。美方则由前特朗普政府起就负责此事的前驻日公使唐娜?威尔顿等出席。

报道称,日本在2021年度预算中,计入了2017亿日元(约合人民币124亿元)驻留费负担,包括基地的水电气费用、日本职员劳务费、训练转移费等。美方为对抗中国加强军力,计划提升美军在印度太平洋(601099,股吧)地区的存在感,也要求日本以增加驻留费负担金额的方式给予合作。日方解释称,在财政状况严峻的情况下,已在可能的范围内最大限度进行了负担。还计划说明称,日本对于伴随美军整编的业务等也支出了巨额经费。

据共同社介绍,驻留经费负担此前通常每5年缔结特别协定。上次协定于今年3月到期,但谈判时间与去年秋季美国总统选举、政权交接期重合,因此在1月拜登政府上台后,日美就把期限延长1年达成了一致。对于2022年度以后的经费负担,则决定再行磋商。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道