下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中韩在东南亚发起“新能源车攻势”

07-29 环球网
语音播报预计9分钟

本报驻日本特约记者 郭伟民 ●张 静 王会聪

中韩在东南亚发起“新能源车攻势”

“在日系车占压倒性份额的东南亚汽车市场,中国和韩国企业试图借助纯电动车抢占先机。”《日本经济新闻》27日报道称,一项研究显示,东南亚66%的消费者认为他们会在不久的将来使用电动汽车。中韩车企要用电动车撬动日系车大本营。报道援引野村综合研究所泰国公司高级经理山本肇的分析称,“中国企业抓住机会,借助低价格纯电动车不断扩大份额是大概率事件”。

中企欲借新能源改变泰车市

“东南亚制造中心泰国正成为世界领先制造商的新竞争舞台。”《日经亚洲评论》27日报道称,中国长城(000066,股吧)汽车2020年获得了撤出泰国的原美国通用汽车的工厂。上月,长城汽车(601633,股吧)在泰国东部经济走廊的泰中罗勇工业区的首家工厂投入运营,该厂将专注于为泰国国内和东南亚市场生产电动车,长城计划在3年里推出包括纯电动车在内的9款电动车。 “长城并非唯一进军泰国新兴电动车市场的大型外企,中国台湾的富士康也已宣布与泰国国家石油公司(PTT)联合开发电动车生产平台,双方计划斥资约20亿美元扩大电动车及零部件生产。”报道援引分析人士的话称,长城汽车和富士康的进入将加剧泰国市场的竞争,也对已主导该市场数十年之久的日本车企构成巨大挑战。

泰国是东南亚最大汽车市场,但转向纯电动车的动向较为迟缓,市场上日系车的生产和销售份额达到约9成,大部分是汽油车。泰国希望到2030年将至少每年生产75万辆电动汽车,相当于该国汽车制造总产能的30%。但由于泰国的充电基础设施并不完善,收入水平也较低,大型国际车企尚未在泰国推进纯电动汽车的本地化生产,2020年该国的纯电动车销量仅为约1400辆。其中来自中国上海汽车集团的进口车约占6成。上汽计划通过与泰国正大集团的合资工厂推进纯电动汽车的本地化生产。

印尼拥抱韩国电动车产业链

韩国现代汽车将进入与泰国同属于区域内两大市场之一的印度尼西亚。现代将在印尼首都雅加达近郊建设总投资约合1700亿日元的工厂。当地媒体报道称,该厂最初的年产能力为15万辆,2021年内开始生产汽油车,最早将在2022年启动纯电动车生产。在印尼,日系车的销售份额超过95%。现代汽车建厂背后有着印度尼西亚政府的推动。现代在2019年11月决定建厂,与印尼和韩国签署经济合作协定(EPA)的时间重合。印尼将免除大部分从韩国进口的汽车零部件关税,韩国企业能够与日系车在相同条件下展开竞争。印尼政府在2019年的总统令中提出了使纯电动车占到国产车20%的目标。

为了解决电动车电池供应问题,现代汽车和LG能源解决方案合作在印尼投资1.3万亿韩元建设电池工厂。韩国《中央日报》此前报道称,该工厂将建在距离雅加达50公里左右的卡拉旺地区。韩媒称,印尼是电动车电池材料镍、钴、锰的重要生产国,根据印尼政府的电池产业发展计划,将在2030年成为年产140吉瓦时电池的“电动车产业枢纽”。现代汽车从2019年12月开始在距离雅加达大约40公里处的勿加泗建造最多可年产25万辆汽车的工厂,这是现代汽车首次在东盟国家兴建整车制造厂。该工厂计划2021年底投产,初期年产将达15万辆,最大产能有望提升到25万辆。新厂计划生产面向东盟市场的电动车。

日企被指行动迟缓

泰国和印尼两国政府在电动车领域的产业政策令行动迟缓的日本车企感到焦虑。在泰国,面对政府普及纯电动车的计划,当地日系车业界团体表示,“应考虑到整体的零排放,分阶段推进”,要求对建设电动车产能慎重讨论。泰国以火力发电为能源核心,“单单增加电动车推广难以实现减少温室气体排放的目的,印尼也存在同样的课题。”

日媒称,日本企业的主张有一定道理,但如果在与中韩企业的投资竞争中落后,汽车市场份额很可能像此前的家电和手机领域那样被夺走。日本车企在东南亚自上世纪60年代启动本地化组装以来,占据东南亚6个主要国家新车销量的8成。不过,目前中国企业在纯电动车领域不仅推出小型车,还通过商用车展开攻势。在泰国,北汽福田汽车(600166,股吧)计划最早2021年内推出纯电动卡车。上汽集团(600104,股吧)和长城汽车也在推广纯电动汽车。7月21日铃木和大发工业宣布加入丰田、日野汽车和五十铃汽车的商用车联盟,也具有对抗中企攻势之意。▲

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道