下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

没那么夸张!辉瑞CEO:疫苗完全接种6个月后有效性还有84%

07-29 财联社
语音播报预计5分钟

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,当地时间7月28日(周三),辉瑞公司(Pfizer)首席执行官Albert Bourla表示,随着时间的推移,新冠疫苗的有效性确实会稳步下降。不过,在接种第二剂辉瑞疫苗约4至6个月后,其有效性还超过八成。

上述评论是基于该公司资助的一项新研究的结果,该研究尚未经过同行评审。目前,这家制药公司正与美国卫生官员就是否需要第三剂新冠疫苗来增强免疫保护展开争辩。

在这之前,以色列卫生部在本月22日曾表示,根据其6月20日至7月17日期间追踪的数据,辉瑞疫苗对新冠病毒的有效率已经下降至39%,同时表示伴随着有效率下降的是这期间Delta变异毒株在以色列的流行。

在那次统计中,在今年1月接种疫苗的人群里,疫苗有效率仅为16%;在2月接种疫苗的人群里,有效率仅为44%。最新数据与此前以色列公布的两次有效率数据都有了大幅下降,可以比对的是,6月6日至7月3日期间接种的有效率为64%;5月2日至6月5日期间的为94.3%。

但根据辉瑞的这项最新研究,在接种第二针后的一周到两个月之间,疫苗的有效性最强,可以达到96.2%,并以平均每两个月6%的速度下降,因此Bourla说,4到6个月后的疗效约为84%。根据数据,美国和其他国家接种辉瑞疫苗的人数已超过4.4万人。

Bourla还称其也注意到了以色列的数据,不过,“好消息是,我们非常非常有信心,第三剂(一种增强剂)将使免疫反应达到足以抵御delta变异的水平。”

他强调,疫苗的有效性随着时间的推移而下降并不罕见,其他疾病的三剂疫苗也有先例。Bourla说,辉瑞公司计划在8月中旬之前正式向美国监管机构提交第三剂新冠疫苗的益处数据。

本月早些时候,当辉瑞首次宣布其计划时,美国食品和药物管理局(FDA)和美国疾病控制与预防中心(CDC)发表了一份联合声明,反对该公司的计划,称“已经完全接种疫苗的美国人现在不需要再加强注射。”

世卫组织负责免疫、疫苗和生物制品的Kate O 'Brien博士本周三说,世卫组织仍在研究是否需要加强注射以增加保护。

“我们对此非常清楚,目前没有足够的信息来提供建议,”他在接受采访时说,“再次强调,这是一个非常热门的话题,目前有很多研究正在进行,我们需要提供基于证据的建议。”

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道