下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

教培“双减政策”引发连锁反应概念股紧急“划清界限”难逃下跌宿命

07-29 电鳗快报
语音播报预计9分钟

 教培“双减政策”引发连锁反应概念股紧急“划清界限”难逃下跌宿命

《电鳗快报》文/罗子君

本周,教育领域针对教培的“双减政策”引起市场连锁效应,A股市场多个板块出现下跌,大洋彼岸的资本市场的中概股也是一张绿脸拉得好长,市场开启用脚投票模式。

有些教育板块与K12不相关的个股也难逃下跌宿命,如本周一周二,中公教育(002607,股吧)(002607)出现跌停和下跌8.92%,且放出巨量成交,华媒控股(000607,股吧)(000607)3个交易日连续下跌2.27%、1.45%和2.65%。反应较为“迟钝”的全通教育(300359,股吧)(300359)在周一大跌15.36%之后,于7月27日早间紧急披露双减政策对公司主营业务不存在重大影响的公告,当日止跌,周三继续下跌了6.22%。

《电鳗快报》认为,教育双减政策的背后是国家重视民生的逻辑,教育、医疗、养老等涉及百姓民生的领域远离逐利的资本或是件好事情。目前,房屋中介领域传出中介费受限的消息,因此贝壳的股价压力巨大。未来是否会有关系民生领域其他政策落地?

双减政策公布后资本市场的那些梗 好未来市值缩水七成

教培行业的双减政策为何会引起整个市场的连锁反应?周一上午网上就流传出寻找背后逻辑的调侃,双减政策竟然也影响到了眼科、医美、白酒、医药等行业。

 教培“双减政策”引发连锁反应概念股紧急“划清界限”难逃下跌宿命

相关的A股个股,在周一和周二快速下跌,周三止跌翻红。如周一、周二,爱尔眼科(300015,股吧)(300015)分别下跌10%、2.78%,欧普康视(300595,股吧)(300595)分别下跌了6.42%和2.1%,片仔癀(600436,股吧)(600436)2个交易日均出现跳空下跌,分别下跌了6.06%和7.77%,且保持放量成交。

大洋彼岸资本市场中的中概股,狂跌后短时间出现反抽,但一些教育培训类个股的市值严重缩水,包括掌门教育、新东方、好未来等,受伤最大的好未来,市值已经缩水七成。

 教培“双减政策”引发连锁反应概念股紧急“划清界限”难逃下跌宿命

《电鳗快报》注意到,中概股中下跌靠前的还有贝壳和每日优鲜,这两家公司也与民生息息相关。另有消息称,房屋中介费被限定在当地社平工资3倍以内,这对从事房屋中介业务的贝壳无疑产生直接冲击。

从市场表现看,7月23日、26日和27日,贝壳股价的涨跌幅为-10.94%、-27.69%和-0.74%,每日优鲜涨跌幅为-11.16%、-16.29%和1.79%。

有人发愁有人喜,在一片检讨声中,市场传出知名投资机构高瓴资本早已经抛空好未来和新东方的消息。

 教培“双减政策”引发连锁反应概念股紧急“划清界限”难逃下跌宿命

一时间,投资圈和韭菜圈都沸腾了,估计高瓴资本接下来的募资就更轻松了,只要开门,就会财源滚滚来。

部分教培概念股紧急“划清界限”仍难逃下跌宿命

其实,教育双减政策约束的是学科类教培机构,一些上市公司相关度不大,但仍遭遇了投资者用脚投票。

7月26日早间,中公教育华媒控股就紧急披露公告,称其主营业务与K12教育无关,不受双减政策影响。然而,这两家公司的股价仍受到巨大影响,周一和周二中公教育(002607)下跌10%和8.92%,且放出巨量成交。周一至周三,华媒控股(000607)连续下跌2.27%、1.45%和2.65%。

反应迟钝的全通教育,7月26日(周一)大跌15.36%。7月27日早间,该公司紧急披露公告称,公司主营业务为教育信息化及教育信息服务,不属于本次调控的学科类校外培训行业,“双减”政策对公司主营业务不存在直接重大不利影响。

披露信息显示,全通教育主营业务包括中小学和职业院校智慧校园建设及校园信息化服务、中小学教师和职业教师继续教育阶段的培训服务以及以校企合作、专业共建的方式开展的学历教育和专业建设咨询服务等职业教育服务。其中,中小学和职业院校校园信息化服务主要面向教育管理者、学校、教师、学生等提供符合校园信息化的工具产品及服务;教师继续教育服务主要是接受各级教育主管部门的招标和委托,通过线上或面授等方式为中小学教师和职业院校教师提供继续教育阶段的培训服务。职业教育服务业务则是以校企合作、专业共建的模式对本科院校和高职院校提供专业建设、课程建设、实训、技能培训、就业指导等职业教育服务。

然而,市场并不买账。全通教育7月27日勉强收平,7月28日该公司股价大跌6.22%。

《电鳗快报》将对教培双减政策持续关注。

《电鳗快报》

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道