下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

公私募研判A股调整 市场不具系统性风险

07-29 北青网-北京青年报
语音播报预计6分钟

近两日A股连续下挫,尤其是部分龙头股的下跌令市场有所担忧。对此,多家公私募基金表示,目前高估值板块跌幅较大,属结构性调整,市场不具有系统性风险。

持续下跌可能性不大

近日,A股表现不佳,上证指数本周以来跌幅为4.77%。星石投资表示,市场调整主要由三方面因素导致:一是市场环境不利因素增多,投资者情绪波动较大;二是部分行业上市公司主业发展面临不确定性;三是前期成长赛道交易过于集中,浮盈盘获利了结引发个股及板块调整。

聚鸣投资认为,A股领跌的多为过去两年涨幅较大的板块和个股。此轮市场下跌为结构性调整,持续大跌的可能性不大。未来,A股结构性行情将延续。第一,电动车、军工等板块成长性和行业趋势非常好;第二,金融地产传统行业前期跌幅较大,估值风险不大。

无须过度悲观

对于目前的下跌,南方基金称,总体来看,近几日市场调整是行业分化格局带来的交易层面负反馈。最近一段时间,市场“二八”分化明显,甚至称得上“一九”分化。涨幅居前的新能源及相关板块明显进入亢奋状态,波动率急剧攀升,一旦赚钱效应不能得到延续,放大的波动率会表现为向下的回调。

博时基金表示,当前经济增速保持平稳,前期公布的全面降准政策略超市场预期,但宏观政策的基调仍强调“稳健中性”,流动性整体合理充裕,通胀预期逐步趋于稳定,未来A股市场整体不存在系统性风险,有望维持震荡走势,结构性行情或延续,可适当关注中报业绩超预期的高性价比资产。

在融通逆向策略基金经理刘安坤看来,宽松的货币环境对权益资产会形成支撑,不必因技术调整过度悲观。

“全球经济逐步复苏是一个明确的大趋势,不会因为一些短期因素而出现停滞或逆转。在经济逐步复苏的大前提下,可关注估值合理且未来逐步受益于经济复苏的后周期股票,如可选消费与服务。”星石投资认为。

掘金确定性机会

对于当前的结构性调整,部分机构并不悲观,甚至认为是布局的良机。聚鸣投资表示,当前一方面继续关注业绩成长具有确定性的高景气度板块,另一方面开始关注跌下来的公司,逆向投资的机会已显现。

南方基金称,后市指数层面仍以宽幅震荡为主基调。市场风险的释放最终会反映到成交热度的变化,一旦热度回落到较低水平,阶段性大幅波动会步入尾声。“A股运行中枢逐年抬升的趋势非常明显,对于未来大的方向我们继续保持乐观。在行业层面,科技、消费、医药仍是中长期布局的主赛道。”

在配置策略上,刘安坤认为,新能源板块处于技术调整中,后市或还有进一步上行的空间。半年报集中披露期间,周期资源品(煤炭、钢铁、化工等)有一定反弹空间。由于上半年产品价格上涨,非地产链周期股半年报业绩表现较好,虽然长期逻辑暂不确定,但短期存在结构性机会。据新华社

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道