下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

上海新能源概念基金平均收益率远超北京、深圳 “硬科技”扛住市场下跌压力

07-29 21世纪经济报道
语音播报预计13分钟

在公募基金的二季报几乎陆续发布完毕之际,业内开始流传一个观点——上海的新能源基金比北京、深圳的基金更挣钱。

这是少有的为基金打上“地域”标签,甚至对于上海的基金经理如何挣钱的方式,北、深两地的基金经理都忍不住直接“吐槽”了。

上海的基金经理更会挣钱?

传统意义上,行业认为北上广三地的基金各具有不同特色,例如:北京的投资机构做债券比较多,因为债券跟国家政策、货币政策紧密相关,北京的机构在把握政策方向上具有天然优势;上海的投资机构做股票比较多,因为很多从华尔街、香港中环回来的金融人才都喜欢留在上海,成熟股票市场的玩法更容易被带到上海;深圳则是“野路子”的中小机构比较多,因为深圳这个城市更开放、更容纳创新;杭州量化的投资机构比较多,因为做IT的比较多……

近期,有机构投研人员称,上海的新能源基金群体要比北京、深圳的基金更挣钱。

于是我们统计了今年3月1日-7月20日全市场投资新能源概念的公募基金的净值数据和收益率。剔除掉一些极端值,一共留下了462只基金作为分析样本。(起始点选择3月1日,是年初杀白马后、“硬科技”行情启动前;结束点选择7月20日,是市场剧烈波动之前)

统计结果发现,2021年3月1日-2021年7月20日,上海167只基金的平均收益率是15.42%,北京40只基金的平均收益率是11.94%,深圳145只基金的平均收益率是10.81%。

在二季度的新能源行情里,上海的新能源概念基金平均收益真的超过北京和深圳,并且差距有4个多点。

“造成这种差距的原因是上海的基金有特殊的玩儿法,简单来说,就是估值上透支某些公司的预期。”有资管投研人士称。

该名资管人士称,在新能源、硬科技板块上涨的行情中,不同机构对相关板块的公司如何估值出现了分歧。比如北京和深圳的机构比较保守,在比较乐观的背景下,很多基金经理也只敢按照3年的预期市值给出现在的股价,而上海的基金经理们比较激进,把预期市值拉长到5年,来计算现在的目标股价。

“一般来说,一年的确定性最高,5年后谁知道公司会发展成什么样。3年已经比较乐观了,投研人员会去调研上市公司上游厂商的订单,比如上市公司预购了多少机器、零件,对应的自己未来能够生产出多少产品、创造多少收益。因此,往往能够依靠上市公司的上游订单,模糊地计算出它1-3年的增速。”上述资管人士称,再往后不确定性就太高了。

但是在二季度情绪和流动性都比较高的时候,乐观的基金经理把预期打满,直接按照上市公司5年目标产能下的高增速来计算股价。尤其是新能源、科技等板块,公司们本身的高增长、伴随着它们是政策指引的方向,基金经理们就更敢于给出高估值。

“3年估值的目标股价要比5年的低,所以对保守的基金经理来说,某些股票的价格涨到一定程度,可能需要卖出了,但由于其他基金经理把目标价定得过高,股价又接着上涨。比如你希望今年能有50%的收益,现在已经涨了40%了,但别人希望2年能有50%的收益,他就会觉得现在的价格挺合理、可以接受,就会买入,股价又变高了。等到已经涨到你的目标价的时候,到底卖不卖呢?卖了,可能后续行情踏空;不卖,后面的涨幅已经超出了你的认知范围。”上述资管人士称,只是比较有趣的是,今年在某些板块上显示出了地域特征,比如上海的新能源基金们愿意看5年的增长,而北、深的基金经理们显得保守了些。

不过,这样的“玩法”显然引起了保守派的不满,连张坤都忍不住在二季度报里花了几乎一半的篇幅来“吐槽”。

易方达中小盘的二季度报发布后,在说二季度投资策略时,张坤简单说了一下自己二季度仓位有下降、行业选择上进行了调整后,后面的篇幅几乎都在说市场上有些人把估值预期拉满,甚至拉到了2030年,对于这种行为他是不认可的。

另外星石投资在展望下半年市场时,有媒体问到怎么看科技股行情、是否已经脱离了基本面。星石投资副总经理方磊本能地回答了3年和5年估值的问题,并对这种估值方式表示了否定。

这或多或少表示,基金经理们内部已经对部分企业拉到5年的高估值“不满”了。

恐慌下跌中,“硬科技”扛住了

按照5年的估值给出目标股价,显然是有些虚高了。正如张坤所说,如果按照2025年甚至2030年的市值贴现回当年,给出目标股价,无疑对投资人的判断正确率是很高的。

但最近发生的市场大幅震荡情况,似乎在告诉市场,机构投资人的判断,并不总是正确。

“本来现在很多板块估值太高,大家都心知肚明。这个时候最怕市场情绪突变,大家风险偏好如果降低了,自然而然会把估值年限降低,就可能引发在多个行业的杀估值情况。”有私募投研人员称。

7月27日,在市场连续跌了两天之后,担忧的情绪弥漫。尽管主流观点称,是外资撤退引发A股下跌。但是从数据上来看,这一观点并不成立。

7月26日和27日,北向资金净卖出分别是128.02亿、41.72亿,实际上净卖出量在收敛,但市场却未见企稳。此外,27日全市场成交额为1.5万亿,北向资金成交总额为1745.42亿,仅占全市场成交额的1/10,更多的,是内资的恐慌出逃。

“28日北向资金净买入80多亿,上证和深证还是翻绿,到底是外资在砸盘,还是内资在恐慌,显而易见。”上述私募人士称。

但是,担忧归担忧,行业中比较多的观点认为,消费、地产可能不是好标的,但对能源、科技等板块的观点依旧有分歧,已经在车上的资金并不敢“贸然下车”。表现在市场中,前两日的下跌行情中,新能源等“硬科技”板块扛住了下跌,有些投资机构会适当降仓位,但有些投资机构会逆势加仓,尤其是加硬科技板块。

据了解,某外资资管今年以来一直被投资人严重赎回,主要是该资管买了不少茅台(600519)、地产股,回撤较大。

而新能源、科技等板块,尽管已经超过了部分基金经理内心合适的买入价格,但谁也不敢断言现在股价已经高到需要避险了。

另根据天风证券数据,平均估值高于历史80%分位以上的行业有:商贸零售、综合、汽车、消费者服务、食品饮料、计算机、交通运输、医药、传媒。而电力设备及新能源、电子等行业的平均估值,相较各类“茅”在行业历史估值上的分位,还有很大的距离。

(作者:王媛媛 编辑:朱益民)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道