下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

深沪交易所免除河南上市公司2021年上市初费年费

07-29 证券时报
语音播报预计5分钟

证券时报记者 吴少龙 朱凯

近日,河南省遭遇罕见特大暴雨,郑州等多个城市发生严重洪涝灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。风雨无情人有情,深沪证券交易所坚决贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,按照中国证监会党委的统一部署,积极行动起来,从减免市场主体收费、优化市场服务等多个方面,多措并举全力支持河南地区应对特大暴雨灾害及灾后重建工作。

首先,为切实减轻河南上市公司负担,深沪交易所决定免收注册地在河南省的上市公司2021年上市初费、上市年费以及股东大会网络投票服务费。仅上交所方面初步预计,此举将直接惠及河南省全境已在上交所主板和科创板上市的公司30余家,减免费用近170万元。2021年上市初费或上市年费已缴纳的,上交所将安排退款。

其次,深沪交易所已迅速启动捐赠流程。其中,深交所向河南省慈善总会捐赠防汛救灾资金1000万元,全力支持河南防汛救灾和灾后重建工作;上交所向河南省慈善总会捐赠防汛救灾资金1000万元,为驰援灾区等重点地区尽快恢复生产生活助添绵薄之力。

上交所方面还称,正在充分排摸河南地区上市公司受灾影响情况,制定信息披露应急预案,保障受灾情影响公司顺畅履行信息披露义务;依托上交所河南服务基地,优先满足河南企业服务需求,联手各方形成合力,积极服务河南地区主板和科创板拟上市企业,多方位发挥资本市场支持河南灾后经济加快恢复发展的应有作用;依托上交所公益基金会平台,积极履行社会责任,抓紧落实今年将在河南省投入的100万元公益扶贫资金,助力支持兰考县脱贫攻坚和乡村振兴,为河南群众多办好事、实事、暖心事。

深交所有关负责人表示,对于募集资金主要用于救灾重建或受灾较重地区企业发行的债券、资产支持证券等产品,建立发行审核绿色通道,并适当放宽相关产品发行办理时限。在创业板首发、再融资审核中,对于因灾情影响无法及时回复问询的河南企业,可以根据自身情况提出中止审核申请;引导深市上市公司和会员采取积极措施支持防汛救灾和灾后重建工作,积极履行社会责任;开展“走进河南上市公司”等专题活动,增强投资者对河南上市公司信心。举办资本市场系列培育服务活动,优先满足河南企业培训需求;充分发挥深交所河南基地在地化服务优势,主动提供高质量的资本市场服务,为河南加快恢复经济社会发展积极贡献力量。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道