下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

在日“闹失踪”的乌干达运动员回国后被拘留?日本有人鼓动追踪调查

07-28 环球网
语音播报预计4分钟

【环球网报道 见习记者 颜玥 林泽宇】据共同社报道,在日“闹失踪”的乌干达奥运运动员尤利乌斯?塞奇托雷科被送回国后,日本全国难民辩护团联络会议27日透露,已向东京奥运会和残奥会组织委员会等提出要求,希望追踪调查该运动员回国后受到了何种对待。对于这种“担忧”,有日本网友称“这不是将奥运会政治化吗?”

报道称,在东京都举行记者会的该联络会议律师儿玉晃一称,有当地报道说,曾在日失踪的乌干达举重选手尤利乌斯?塞奇托雷科回国后被拘留,儿玉晃一还声称“该国(乌干达)政府可能会将失踪视为反政府活动并给予处罚。(他们)不应该夺走他作为难民寻求保护的机会”。

报道提到,日本全国难民辩护团联络会议还提出,若赴日参加东京奥运的运动员和相关人员表示有意进行难民申请,就应该不让(选手所属国)大使馆工作人员与其接触,以保障申请机会。

塞奇托莱科于6月19日抵达日本。7月16日从大阪府泉佐野市内的宿舍失踪,塞奇托雷科在失踪前曾留下一张字条,上面写着“不想回到生活困难的国家,想留在日本工作”。塞奇托雷科20日在日本三重县被当地警方找到。

NHK还报道称,塞奇托雷科向日本警方提出请求,希望申请合法难民身份。随后,乌干达驻日本使馆外交官员21日表示,“正在和日本有关部门进行磋商,最快当天就将其送回乌干达”。有日本网友曾“奉劝”塞奇托雷科说:“最好还是回祖国吧,日本绝不是你想象中那么美好的国家。在这个国家等着你的是低工资高物价和职场霸凌,和比非洲还严酷的高湿度的炎热天气”。

日本全国难民辩护团联络会议的提议在社交媒体上引发了网友讨论。

有声音批评称,日本全国难民辩护团的该提议是在干涉他国内政。↓

在日“闹失踪”的乌干达运动员回国后被拘留?日本有人鼓动追踪调查

“什么?你这是打算干涉(乌干达)内政吗?如果乌干达存在问题,应让乌干达自己解决。”

有网友认为,“对乌干达来说,(日本全国难民辩护团)的言论极为粗鲁”。↓

在日“闹失踪”的乌干达运动员回国后被拘留?日本有人鼓动追踪调查

还有网友说日本全国难民辩护团似乎将奥运会“政治化”。↓

在日“闹失踪”的乌干达运动员回国后被拘留?日本有人鼓动追踪调查

“我也不是特别了解情况,但我感觉这不是将奥运会政治化吗?”

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道