下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

深交所罕见点名23家券商投行,事出何因?上半年创业板受理183家首发申请,发问询函430份,终止审核70家

07-28 财联社
语音播报预计10分钟

财联社(深圳,记者 黄靖斯)讯,在注册制改革不断深入推进的节点上,中介机构执业质量面临考验。深交所发布最新一期《创业板注册制发行上市审核动态》,对今年来创业板发审总体情况、政策及监管动态进行通报说明。

针对受理环节补正执业质量问题,深交所罕见点名23家保荐机构,其中头部券商出现的频率相对更高。被3次点名的券商有1家,为中信证券(600030,股吧);被2次点名的有9家,分别是长江证券(000783,股吧)、民生证券、国信证券(002736,股吧)、东兴证券国泰君安、海通证券(600837,股吧)、华泰联合、东方证券和中德证券。

深交所罕见点名23家券商投行,事出何因?上半年创业板受理183家首发申请,发问询函430份,终止审核70家

受理环节补正被通报点名的原因主要为三大类。一是申请文件、内容不齐全,二是申请文件签章不齐全,三是其他补正情形,如再融资发行对象相关表述不规范。

“本次被点名通报的主要是形式上的问题,多数因为赶时间而造成。”资深投行人士王骥跃向财联社记者表示,“一般来说,所涉及券商遭到实质处罚的可能性不大,更多是提醒中介注意申报质量。”

创业板上半年发行上市成绩单出炉

审核动态例行总结了创业板上半年(1月1日-6月30日)发行上市的成绩单,包括IPO、再融资、重大资产重组审核概况等。

年初至今,有85家公司在创业板完成发行上市,融资额为527.29亿元。其中6月共有19家创业板公司上市,融资金额80.13亿元。

注册制下,作为A股IPO发行的主要阵地,上半年创业板共受理首发申请企业183家,发出问询函430份,终止审核70家公司的首发申请,其中6月受理首发申请135家,终止审核6家。

再融资方面,深交所上半年共受理再融资申请63家,发出问询函190份,终止审核17家。其中,6月受理了13家,并终止审核4家公司的再融资申请。

上半年,深交所上市委会议审议了105家公司的首发申请,其中100家公司首发申请获通过,4家公司被否,1家公司首发申请取消审议。值得注意的是,上半年创业板的IPO过会率高达95.24%,维持在较高的水平,且高于A股各板块91.46%的总体过会率。

东方日升可转债“任性”撤回被通报

监管方面,6月,深交所针对创业板1家再融资项目的违规行为,分别对相关违规主体采取公开谴责、6个月不接受其签字的发行上市申请文件和信息披露文件、通报批评和书面警示的措施。

在本期审核动态中,深交所直接点名东方日升(300118,股吧)可转债项目,并作为监管案例进行通报。2月1日,因2020年扣非净利为负带来的业绩大变脸,东方日升新能源股份有限公司中止了可转债发行。据悉,这是A股历史上首个发行可转债募资结束但中止挂牌上市的案例。

深交所表示,以上违规行为,导致发行人终止发行、撤回发行上市申请,并启动应急退款程序,影响投资者面广,市场影响恶劣。

基于此,深交所对发行人及其董事长给予公开谴责的纪律处分,对保荐人安信证券给予通报批评的纪律处分,对项目保荐代表人给予6个月不接受其签字的发行上市申请文件和信息披露文件的处分,对项目签字会计师给予通报批评的纪律处分,对会计师事务所给予书面警示的监管措施。

23家投行被点名,头部券商中招多

记者注意到,本期审核动态,深交所罕见点名23家执业质量存在问题的券商。

在监管动态中,深交所通报了在6月的受理环节补正中主要存在的问题,并直接点名涉及以上问题的保荐机构。

据记者统计,被点名的券商共23家,不少头部券商频频“中招”,包括中信证券国泰君安、海通证券和国信证券。值得注意的是,中信证券是唯一一家被3次点名的券商,三大情形均有涉及;被通报2次的有9家,分别是长江证券、民生证券、国信证券东兴证券国泰君安、海通证券、华泰联合、东方证券和中德证券。

具体来看,受理环节补正被通报点名的原因主要为三大类。一是申请文件、内容不齐全,涉及的券商有7家,包括中信证券长江证券、民生证券、国信证券、中金公司、东兴证券国泰君安

二是申请文件签章不齐全,从通报情况来看,这类问题更加普遍,涉及的券商和独立财务顾问多达19家,包括中信证券长江证券、民生证券、国金证券(600109,股吧)、国信证券、海通证券、华泰联合、国泰君安、开源证券、中信建投、广发证券(000776,股吧)、东兴证券、西部证券(002673,股吧)、东方证券、中德证券、申万宏源(000166,股吧)、华安证券、德邦证券、华龙证券。

三是其他补正情形,如再融资发行对象相关表述不规范、申请文件不适用情况与实际报送不一致、用签名章替代签名、验资报告分所盖章缺少总所公章或复核。涉及的保荐人有9家,包括财信证券、中泰证券、中德证券、国金证券、中信证券东方证券、海通证券、招商证券(600999,股吧)、华泰联合。

“本次被点名通报的主要是形式上的问题,多数是因为赶时间造成的。”资深投行人士王骥跃向财联社记者表示,“一般来说,所涉及券商遭到实质处罚的可能性不大,更多是提醒中介注意申报质量。”

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道