下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

业绩加速复苏 汪林朋增持居然之家股票

07-28 北京商报网
语音播报预计8分钟

2021年7月28日,北京商报记者从居然之家获悉,居然之家董事长兼CEO汪林朋增持公司股票300余万股,金额超过1500万元,其它高管也有不同程度的增持。汪林朋及高管增持居然之家股票,释放出对公司发展前景的信心。

业绩加速复苏

汪林朋增持的背后,是居然之家业绩正加速复苏的态势。

根据居然之家发布的《2021年半年度业绩预告》显示,公司归属于上市股东净利润为10.7亿元-11.6亿元,同比增长159.72%-181.56%。

关于居然之家业绩复苏的原因,一方面是家居市场回暖,根据商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的数据显示,上半年全国规模以上建材家居卖场累计销售额为4809.9亿元,同比上涨74.72%;另一方面是居然之家市场竞争力凸显,家装家居行业产业服务平台完成闭环,在报告期内居然之家通过“直营+加盟”的轻资产模式实现高效扩张,随着居然之家加大数字化转型,为用户提供线上、线下全场景服务,也有望抢占更多的市场份额。

中信建投研报也预计,居然之家2021-2023年营业收入同比增长42.72%、13.78%、11.87%;归母净利润同比分别增长80.74%、13.52%、15.09%。

商业模式持续优化

业绩复苏的同时,居然之家的数字化转型正在加速,这也为公司带来了更大的增长空间。

居然之家正由过去单一的收租金模式,向更多元化的卖服务模式转型。现阶段,居然之家的绝大部分收入以收取店铺租金为主。随着数字化转型加速,居然之家进一步扩充了服务品类,通过营销服务、智能家居解决方案、物流和后家装服务等实现家居全链条服务。

以智能家居服务为例,在家居产业链的上游环节,智能硬件的发展是大势所趋,但产业链玩家大多受限于品牌开放性问题,很难做到真正协同。作为中立的渠道商,居然之家可以覆盖不同智能硬件品牌,提供真正的智能化解决方案。目前,居然之家的智能家居服务已经有了初步进展,旗下公司尚屋智慧家以数字化技术为核心,通过整合智能家居和家居用品供应链,赋能产业链玩家实现产品智能化。

除此之外,居然之家还可以为智能产品提供更多元的售后服务。过去绝大部分品牌商只负责商品售卖,没有完善的售后服务,这也是限制智能家居普及的重要原因。居然之家此举在促进行业发展的同时,也有望极大促进其智能家居业务的发展。

由收租金向卖服务转型,为居然之家带来的好处显而易见。一方面,更多元的业务将进一步提升公司业绩的抗风险能力;另一方面,随着公司切入更多的服务场景,其发展空间大为提升。

券商评级看好

根据中信建投研报,居然之家近年来通过“直营+加盟”轻资产模式实现高效发展,未来三年居然之家业绩将保持两位数增长。

截至7月28日收盘,居然之家的动态市盈率为19.14倍。对比同为家居行业的公司欧派家居(603833,股吧)和顾家家居(603816,股吧),两者的动态市盈率分别高达为33.98倍和45.03倍。

尽管估值低于同行业公司,但在成长性方面,居然之家却并不逊色。以欧派家居为例,2018年、2019年欧派家居的归母净利润增速分别为20.9%和17.02%,同期居然之家的归母净利润增速分别为73.87%和60.11%。

除了横向的估值、业绩对比,券商评级也是衡量居然之家估值的重要维度。近日,德邦证券、中信建投给予居然之家“买入”评级。德邦证券认为,驱动公司市值提升的因素有二:一是行业集中度提升,份额向头部卖场集中,二是公司新战略驱动,线下持续挖掘新品类、新品牌,推动业态融合,将开拓公司新未来。

券商看好下,随着居然之家业绩逐渐向好,成长性逐渐显现,其价值回归只是时间问题。

北京商报记者 赵述评 孔文燮

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道