下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“摘帽”成功 后进生加加食品有转机吗

07-28 北京商报网
语音播报预计10分钟

7月28日,加加食品(002650,股吧)复牌,并撤销其他风险警示,公司股票简称由“ST加加”变更为“加加食品”。在业内人士看来,“摘帽”只能让加加食品稍微松口气。上市之后,加加食品开始通过并购寻求多元化发展,但由于各种原因,部分收购以失败告终。多元化发展不顺利,对主业调味品精力又有些分散,近年来出现业绩增长乏力的问题,加加食品未来需要解决的问题还有很多。

一年后终“摘帽”

一年前被实施其他风险警示特别处理后,加加食品如今终于成功“摘帽”。

7月26日,加加食品发布公告称,公司股票于7月27日开市起停牌一天,并于7月28日开市起复牌,撤销其他风险警示,公司股票简称由“ST加加”变更为“加加食品”,股票交易的日涨跌幅限制由5%变更为10%。

此前,加加食品因牵涉为大股东及其关联方违规担保,公司股票被实施其他风险警示特别处理。2020年6月,加加食品发布公告称,其在自查中发现公司存在为控股股东湖南卓越投资有限公司及其关联方违规对外担保4.66亿元的情形,占公司2019年经审计净资产的19.94%。

根据深交所相关规定,加加食品未能在一个月内解决上述违规担保事宜,公司股票于2020年6月15日起被实施其他风险警示特别处理,股票简称由“加加食品”变为“ST加加”。

对于ST对加加食品产生的影响,香颂资本董事沈萌表示,ST会限制股票交易的波动幅度,限制再融资的机会,而且一旦业绩继续下跌,还可能导致退市的风险。如今,加加食品成功“摘帽”,“可以恢复正常的再融资,股票交易限制也取消了”。沈萌说。

公开资料显示,加加食品创建于1996年,于2012年1月在深圳交易所上市,被誉为“中国酱油第一股”,是一家集研发、生产、营销于一体的调味食品上市企业。加加食品的经营模式是以“加加”系列酱油为主导,同时销售食醋、鸡精、味精、蚝油、料酒和食用植物油等其他品类。

针对成功“摘帽”对加加食品的影响以及公司未来的规划,北京商报记者致电加加食品相关负责人,但截至发稿未收到回复。

业绩增长乏力

成功“摘帽”后,加加食品需要考虑的问题还有很多,比如,作为“酱油第一股”,加加食品与同是上市公司的竞争对手海天味业(603288,股吧)、千禾味业(603027,股吧)等相比,业绩和增速都有一定差距。

7月13日,加加食品发布2021年半年度业绩预告称,上半年归属于上市公司股东的净利润为1500万-2200万元,比上年同期下降79.51%-86.03%。根据加加食品的说法,公司净利润较上年同期降幅较大是受到社区团购冲击、新零售投入较大、原材料成本上涨等原因所致。2020年,加加食品营收为20.73亿元,同比增长1.63%;归属于上市公司股东的净利润为1.67亿元,同比增长2.9%。

反观同期海天味业千禾味业业绩,增长趋势明显。2020年,海天味业实现营收227.92亿元,同比增长15.13%;实现归属于上市公司股东的净利润为64.03亿元,同比增长19.61%。曾经发展远不及加加食品千禾味业,如今业绩增长速度已经赶超加加食品。2020年,千禾味业营收同比增长24.95%,达到16.93亿元;归属于上市公司股东的净利润约为2.06亿元,同比增长3.81%。

“在整个调味品行业呈现比较不错的发展趋势下,加加食品这几年业绩略显不佳,在一定程度上证明企业在运营过程中出现了一些问题。”快消新零售专家鲍跃忠表示,导致加加食品出现当前局面的原因主要是投资多元化的决策失误。加加食品上市之后,企业通过并购寻求多元化发展,后来多元化没有成功不说,调味品主业也有些荒废,而这些都成为了加加食品后期发展问题的一部分原因。

据了解,2015年,加加食品向云厨电商增资5000万元获得其51%股权,但始终不能盈利,两年后以0元价格将云厨电商51%股权转让。2017年,加加食品拟收购辣妹子食品股份有限公司100%股权,但最终因相关各方利益诉求不尽相同而失败。2020年12月,加加食品发布公告称,终止收购大连远洋渔业金枪鱼钓有限公司100%股权,这意味着这起耗时超过两年的收购以失败告终。

在业内人士看来,加加食品希望通过多元投资的方式来实现业务增长的愿望落空,在此过程中,公司的主营业务也在调味品市场上掉队。“加加食品没有利用好上市公司的平台强化竞争优势实现品牌营销和份额扩张,错失了发展机遇。”鲍跃忠表示,加加食品需要重新对品牌进行战略调整,包括经销体系、品牌形象以及产品结构。

北京商报记者 郭秀娟 实习记者 燕慧

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道