下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

12家股份行分化明显,部分内部治理弱化!银保监会赵江平剖析四大难题

07-28 新浪网
语音播报预计12分钟

文/皮怡笙

12家股份行分化明显,部分内部治理弱化!银保监会赵江平剖析四大难题

“在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到,股份制银行高质量发展仍存在待破解难题,要实现从走稳到做优做强,依然任重道远。”

做出这一表述的是银保监会全国性股份制商业银行监管部主任赵江平。7月27日,赵江平公开撰文,指出了当前股份制银行高质量发展存在的四点问题,并为股份行指出了“重塑理念、重建制度、再造流程”的总体思路。

据了解,银保监会股份制银行部是银保监会的内设机构,主要承担的工作包括:全国股份制商业银行的准入管理;开展非现场监测、风险分析和监管评级,根据风险监管需要开展现场调查;提出个案风险监控处置和市场退出措施并承担组织实施具体工作。

目前我国共有12家全国性股份制商业银行,其中10家已陆续登陆资本市场,仅广发银行、恒丰银行尚未走完“上市之路”。与此同时,股份行资产规模和盈利水平均有所分化。赵江平指出,股份制银行要完整、全面、准确落实新发展理念,全面实现高质量发展任务目标。

股份行化解金融风险取得阶段成果

在这篇题为《深入贯彻新发展理念 全面推动股份制银行高质量可持续发展》的文章中,赵江平表示,股份制银行高质量发展取得积极成效。

赵江平透露,截止2021年6月末,12家股份制银行总资产已超过60万亿元,占全部银行业的18%。此外,近5年股份制银行累计处置不良贷款2.59万亿元,仅2020年处置不良贷款7688亿元,占全部银行业处置总量的26%。2020年末,股份制银行90天不良贷款剪刀差75.87%,不良贷款率保持在1.5%左右。

“股份制银行化解金融风险取得阶段成果”,赵江平称,影子银行业务明显下降、资管业务有序转型、表外业务风险持续收敛;通过剥离不良资产、地方政府注资、引入新投资者,稳妥化解个别银行的机构风险,牢牢守住不发生系统性风险底线。

赵江平认为,股份制银行的内部治理体系正日趋健全。股份制银行“三会一层”制衡机制基本健全,整体治理规范性有了较大幅度提升,前中后台“三道防线”运行模式趋于形成,内控体系建设取得积极进展。10家上市股份行也建立了较完备的信息披露和市场化监督体系。

近两年,股份制银行以内源和外源等多种方式累计补充资本约1万亿元,计提拨备1.15万亿元,均大幅高于以往年度。数据显示,2020年末股份制银行资本充足率13.6%,拨备覆盖率196.9%,风险抵御能力显著提升。

存在四大待破解难题

在肯定成绩的同时,赵江平指出:“要清醒认识到,股份制银行高质量发展仍存在待破解难题,要实现从走稳到做优做强,依然任重道远”。具体来看,赵江平指出了四大问题:

一是经营出现明显分化,各行发展质量参差不齐,在规模、盈利性、竞争力和市值等方面差距较大,部分银行战略理念出现偏差或内部管理出现重大失误,影响高质量发展格局形成。

二是部分银行内部治理弱化,存在全面从严治党不力、党建缺失、股权管理不规范、内部控制虚化等问题。

三是风险防控压力仍较大。涉债委会融资、延期还本付息贷款、债券投资等潜在风险不容忽视,房地产贷款和地方融资平台融资面临转型调整压力,资产负债错配较为突出,流动性指标较同业有较大差距。

四是部分银行内源资本补充无法完全支撑风险资产扩张,核心一级资本不足问题突出。

赵江平进一步指出,股份制银行要围绕高质量发展主题,按照“重塑理念、重建制度、再造流程”总体思路,真正将党中央决策部署转化为发展实效。

在重建制度方面,赵江平指出,要根据中央对经济金融发展阶段战略判断,审视管理制度、经营规程和绩效考核有效性,从制度层面形成保障高质量发展的长效机制。建立高水平公司治理制度、高可靠风险管理制度、高适配授信业务制度、高标准激励约束制度。

“科学管理分支机构经营绩效,及时纠正不审慎激励行为。实施中长期激励约束机制,不断完善风险调整、延期支付、追索扣回等薪酬管理机制”,赵江平写道。

股份行经营分化

正如赵江平所说,股份制银行的经营早已出现明显分化,无论是规模还是盈利水平都不能以一根标尺“拉齐”。特别是,各行在市场认可度方面也表现不一,对于10家上市股份行来说,这些差别首先体现在了市值上。

12家股份行分化明显,部分内部治理弱化!银保监会赵江平剖析四大难题

图源:Wind

Wind数据显示,截止今日收盘,9家A股上市股份行中,市净率最高的是招商银行(600036,股吧)和平安银行(000001,股吧),PB分别为1.78和1.14;兴业银行(601166,股吧)、浙商银行光大银行(601818,股吧)、中信银行(601998,股吧)和浦发银行(600000,股吧),这五家银行PB均在0.7至0.5之间;PB最低的是华夏银行(600015,股吧)和民生银行(600016,股吧),分别为0.38和0.37。而从总市值来看,部分头部城商行的也已超过了末位股份行。

目前,股份行中仅广发银行和恒丰银行尚未走完相对坎坷的“上市之路”。目前,恒丰银行已在一番处置之后蜕变为监管口中的“好银行”,广发银行也并未放弃其上市的“终极目标”。

此前,广东证监局披露拟上市公司辅导工作进度表,由中信证券(600030,股吧)辅导IPO的广发银行目前状态为“辅导备案终止”。7月14日广发银行发布声明称,银行于2011年向相关监管机构报送上市辅导备案申请,后因该行发生重大股权变更,且考虑当时外部市场走势等因素,已停止上市辅导工作。广发银行表示此次仅是辅导机构对该状态的确认及更新,并不会改变或影响银行后续发行上市的目标与计划。

具体到赵江平指出的“核心一级资本不足问题”上,据统计,截止今年一季度末,10家上市股份行中招商银行核心以及资本充足率最高,为12.19%。这一指标数据最低的三家股份行为华夏银行、民生银行和中信银行,分别为8.66%、8.59%和8.59%。

12家股份行分化明显,部分内部治理弱化!银保监会赵江平剖析四大难题

图源:央行

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道