下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

抄底?再等等吧

07-28 和讯名家
语音播报预计20分钟

 

  经历了两天的暴跌,今天的市场貌似松了一口气。

  A股三大指数有了一定的企稳迹象,上证和深成指只是分别微跌0.58%、0.05%,创业板指数则在宁德时代(300750,股吧)的带领下翻红,收涨1.61%。

  港股也迎来反弹,恒指收涨1.35%,恒生科技指数收涨2.75%。

  板块和个股上,新能源又涨了,消费、医药、互联网公司也有了一定的反弹。一阵惊慌之后,日子又似乎回到之前,接着奏乐接着舞。

  但是,台面上的平静,并不能掩饰台底下的暗流涌动。

  1

  港A股集体沦陷

  此轮大跌,政策是诱因,特别是针对校外教育的政策,几乎把行业团灭。没办法,在国家鼓励生育的大战略底下,但凡和这个政策背道而驰的,被“拉人封铺”那是必然的,港股、美股上的教育股,即使退市都不要觉得有啥奇怪。

  但奇怪的是,这次不单单是教育股,而是整个市场都被带崩了。从上周五开始,过去的三个交易日,恒生指数跌幅近10%;过去两天的单日跌幅都超过1000点。从K线图上看,堪称“跳水”行情。

抄底?再等等吧

  这种坠落的“景观”,在2019、2020年都出现过,但对应当时的宏观环境,第一次是因为中美贸易谈判协初稿被推翻,第二次是特朗普对余下的3000亿美元中国进口货物加征关税,美对中贸易战扩大,2020年那次则是新冠肺炎爆发,全球股市大崩盘所致。

  这一次,既没有贸易战,也没有重大灾难,宏观经济虽然有压力,但总体上还算稳得住。政策上是接连利空,一定程度上解释为“树上有10只鸟,开枪毙了一只,其他的全吓跑了”,但如此恐慌性地抛售,在没有极端的天灾人祸面前,能仅仅归咎于资金恐慌吗?

  也有人将其归咎为恒生科技指数的坠落。过去三个交易日跌幅高达16.6%,昨日盘中一度跌幅超过10%,直接跌破成立时的点位。

抄底?再等等吧

  诚然,恒生科技指数是互联网巨头扎堆的地方,这些巨头同时也是恒生指数的权重股。今年国家对于互联网的反垄断一浪高过一浪,巨头们股价的跌幅普遍已经高达40%以上,尤其是过去三个交易日,股王腾讯跌幅近19%,恒生科技指数甚至恒生指数都难逃厄运。

  但反垄断这个事不是第一次发生,市场已经消化了大半年,为何要等到此时才集中出逃?

  再看看A股,情况也很类似,过去三个交易日大跌5%,这种短时间的急跌,只有2018年打贸易战,2020年新冠肺炎,以及今年2月的大回调,能够相提并论。

抄底?再等等吧

  A股的标杆-贵州茅台(600519,股吧),股价从上周三的高位2006元,4个交易日被干到1712元,跌幅13%,这种急跌只有2018年10月底业绩不及预期,以及今年2月份大回调时才发生过,即使在去年新冠疫情爆发时都没有出现过。

  茅台(600519)的基本面变了吗?没有。

  茅台经营出现重大影响了吗?也没有。

  从国家的战略出发,高利润的行业要更多地为生育、为国家的科技创新、为实现社会主义总目标服务,这个没有疑问,也解释了茅台大跌的原因,但总是归咎于宏观因素,似乎也很难说过去,那我们不妨回到股价最直接的影响因素--市场交易。

  自开放港股通以来,贵州茅台已经成为外资投资A股的最爱,当然也成为观察外资动向的最佳标的,茅台股价的每一次异常,都能够从外资的流进流出中捕捉到信息。例如“218”大回调前后5个交易日,外资净卖出茅台128万股,净卖出金额224亿;又如5月25日,茅台单日大涨6%,外资净买入142万股,净买入金额45亿。

  我们发现,外资这几天的净卖出贵州茅台非常大,共抛售81万股,净流出金额103亿,这又是什么信号?

  2

  股债汇下跌,外资在砸盘?

  另一面,昨天A股尾盘,有过一波股汇债的异常波动。下午3点左右,人民币对美元的汇率一波集中贬值,幅度达到了0.5%,这在汇率市场来说,幅度已经很大。

抄底?再等等吧

  富时中国A50指数不仅在尾盘急搓,A股收盘时跌2.8%,收盘后还出现一波跳水,半个小时内再跌3%,等于当天的最大跌幅达到5.8%。

抄底?再等等吧

  债券市场方面,15点开始出现一波集中的下跌。中国10年期国债,在15点开始出现一波收益率拉升,这意味着债券价格出现急跌。

抄底?再等等吧

  这几天的美股市场,三大股指是节节攀升,只有中概股,一轮惨过一轮,教育股、互联网就不说了,但连代表了产业方向的新能源都跌得不像样。

抄底?再等等吧

  港股、A股急跌,股债汇一起来踩上两脚,中概股被集体抛弃,港股通连续数天都是净流出状态,尽管没有再具体的数据支持,但如果把这些迹象串起来,大概率就是外资在砸盘,甚至是恶意做空。

抄底?再等等吧

  我们无意用“阴谋论”,把此次暴跌的责任都推给外资,但历史也不断告诉我们,外资特别是美资在这方面的行为,确实很难让人相信他只是简单的套利,97年东南亚、香港金融危机,2018年新兴国家的经济危机,美国资本都得负上重要责任。

  时下,中美博弈越演越烈的大环境下,动用自己最擅长的金融手段干扰对手,并从中达到政治和经济的双重目的,美国人在这方面堪称专家中的专家。至于手法,也很简单,先大肆流入,拉升资产价格,然后再疯狂砸盘,并透过其他的衍生工具做空,最终达到短期内利润变现,并从崩盘中再捞一大笔的目的。何况,这次是中国自己出的政策利空,机会难得。

  昨日收盘后,便有媒体将股债汇大跌归咎于外资的跑路。

抄底?再等等吧

抄底?再等等吧

  或许有人质疑,港股外资进出比较自由,他们可以肆无忌惮,但港股通这几天的净流出,也就是两百亿的规模,相比A股数十万亿的体量,只是几滴水花,这能激起多大的浪花?

  不要忘记,有不少国内的机构和散户,已经将外资信奉为操作标杆,跟随外资的步伐也成为不少人的信仰,外资的操作只是百亿规模,但是由此引发的跟风,可以是百亿甚至千亿规模。

  另外,外资投资A股的渠道,并不单单只是沪深港通一个渠道,还有QFII,当前外资持有A股3.36万亿元,其中通过沪深港通渠道进来的北向资金是只有1.45万亿元,其他近2万亿元,是通过QFII等其他渠道进来的。如果这些资金同时参与砸盘,那就不是仅仅两百亿的规模了,造成的损伤,会更大。更重要的是,QFII操作数据要等到季度末才公布,换句话说,即使它们砸盘,投资者也很难即时获得信息,傻乎乎地跟风,只会成为外资的“帮凶”。

  再说,QFII属于在境内的资金,对它的监管也比较强,进出没有香港那么自由,但这点似乎也难不倒外资,比如比特币的突然放量大涨。去年比特币的大涨可以归结于流动性异常宽松,但现在明显不存在这个条件,再结合这两天港股A股的大跌,你真的相信比特币的大涨和这没关系?

抄底?再等等吧

  3

  我们对付不了外资?

  不过,外资如何兴风作浪,那是外资的事,不代表我们对付不了它,国家在这方面是看得清楚的。

  今年4月,短短一周时间,外资大幅流入A股超过400亿,流速非常快,看似量不大,但对于A股话语权可不小,甚至可以影响市场场内“舆论”走向。

  当时,证监会副主席方星海就放出过狠话:

  第一,对于外资进入A股投资,证监会“是看得清楚的”。

  第二,外资账户如果造成股市大幅波动,我们可以暂停它交易。

  说白了,监管层对于进来A股兴风作浪、不怀好意的外资是不欢迎的,并给予了严厉警告。通俗地讲,就是先把丑话说到前头,不听话就停你交易!

  如果说这些监管手段多少有点简单粗暴,会被人诟病为对市场干预过多,影响海外投资者的信心,那动用“国家队”在市场中和不怀好意的外资进行厮杀,就是尊重规则的自我保护行为。尤其是经历了2015年那场惊心动魄的“救市战”,国家在这方面已经经验丰富。

  今天,外资又重新变为净流入80亿,茅台也大涨3.27%,说明外资其实还是“识时务”的,跟中国政府对着干,没好处。

  4

  后市如何看?

  说完外资,还是回归到大家比较关心的后市。

  今天的盘面上,反弹比较明显的是新能源、消费(白酒)、互联网,甚至不乏个别银行地产,这就难免有点困惑?

  新能源我可以理解,毕竟代表的是全球的产业革命,是“光明的未来”,但白酒互联网地产银行这些,昨天刚刚被重锤,说好了是代表“腐朽的过去”,怎么今天又集体反弹了啊?

  不排除“国家队”出手稳定市场,但回归到资本市场,它也有自己的逻辑,长线上看,肯定是跟国家,跟全球的前进方向一致,但是短期的波动和背离,其实也很正常,因为股价跌得太多,总有人会去抄底。

  往深层说,一些不是国家产业方向的公司,最终可能会消亡,也可能成为日常生活的一部分,例如互联网,褪去高增长的光环是事实,因此而造成杀估值、杀逻辑也是事实,但上至国家,下至百姓,都离不开它,就像离不开“水电煤”一样,所以互联网作为基础设施的价值还是在的,再不济,用公共事业股给它们估值,也不会犯大错误。

  对于股民,关心完家国前程,轮到关心何时抄底了?

  现在,很难说这些代表“腐朽过去”的股价已经跌到合理价位,因为后续国家还有什么反垄断动作,还有什么减少生育的政策出台,没有人知道。而这些股票的估值,也没有很吸引人,茅台的动态PE还有46倍,在过去十年绝大部分时间内,都是高位。

抄底?再等等吧

  腾讯股价也只是回到去年5月份的位置,动态PE20倍,高还是低,需要等到中报业绩公布后才能见分晓,不过从披露出来的信息看,估计业绩也不会很乐观。

  今晚还有重磅的美联储议息会议。

  想抄底,再等等吧。

本文首发于微信公众号:格隆汇APP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道