下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中概教育股两天打三折后完成价值重估,国内上市相关ETF距离触底尚有距离

07-28 财联社
语音播报预计8分钟

财联社7月28日讯,在连续大跌两日,股价重挫逾七成之后,新东方、好未来、高途等中概教育股现止跌迹象。隔夜美股中概教育股出现超跌反弹,新东方(EDU)涨12.89%、好未来(TAL)涨25.23%、高途涨15.60%,港交所上市的新东方-s早盘一度冲高涨15%,最终收涨9.71%。

相比较港美股市场上,以两个交易日“打三折”迅速完成价值重估,国内上市的ETF,距离触底尚有距离。

6月初上市的博时中证全球中国教育ETF,本周以来已连续三个交易日一字跌停,今日收盘价为0.555元/份,而该基金最新IOPV(基金份额参考净值)为0.5120,也就是说,即便截止今日四个交易日内已跌逾32.07%,但场内价格依然有8.40%的溢价,在标的指数成分股出现反弹的情况下,依然跌势未止。

中概教育股两天打三折后完成价值重估,国内上市相关ETF距离触底尚有距离

博时中证全球中国教育ETF场内走势

海外上市的在线教育企业所面对的利空尚未得到充分释放,后续变数目前来看还“未完待续”,仍需关注事态发展,相关个股超跌反弹并不意味着买点的到来。

相比较而言,恒生科技ETF是另一类近期“不顺”的指数基金。

首批恒生科技指数ETF今年5月初获批,5月下旬即告完成募集上市交易,作为囊括腾讯、阿里、美团等国内互联网龙头企业的指数基金,自推出伊始便被寄予厚望。

中概教育股两天打三折后完成价值重估,国内上市相关ETF距离触底尚有距离

易方达恒生科技ETF上市以来场内份额走势(截止7月28日收盘)

不成想此后港股走势陷入低迷,特别是上周五至本周二的三个交易日内,连续三天逐日放量下跌,而恒生科技指数亦在昨日指数发布一周年之际创下新低。腾讯控股、阿里巴巴等权重股下跌导致了指数下行,虽然成分股中也包含新东方-s,但其权重占比远不足以带“崩”整个恒生科技指数。

大跌之后,新东方-s总市值仅剩余此前的三成,除非短期内股价较大幅度反弹,预计下一次恒生科技指数季度调整中,有可能会被调整出指数成分股之列。

中概教育股两天打三折后完成价值重估,国内上市相关ETF距离触底尚有距离

恒生科技指数编制及成分股调整规则

对于恒生科技ETF来说,后市依然还是要看腾讯控股、阿里巴巴-sw等权重股表现。

今日港股市场,阿里巴巴-sw、美团-w等指数权重股午后均出现较为明显的反弹,而前一个交易日大跌逾20%的京东健康、明源云今日早盘涨幅一度超10%,最终也均上涨报收;而恒生“股王”腾讯近日来由于微信8月初前暂停新用户注册承压,昨日重挫近9%,今日盘中一度探底创近一年新低后,尾盘快速拉升,并在收市竞价中翻红收涨。

恒生科技指数今日收涨3.10%,首批恒生科技ETF亦同步止跌,除嘉实恒生科技ETF外,华夏、易方达、博时、华安、大成五只基金场内净值均重回0.8元/份以上。

中概教育股两天打三折后完成价值重估,国内上市相关ETF距离触底尚有距离

恒生科技指数ETF今日收盘表现

不过对于港股后市,机构看法并不很悲观。

平安证券(香港)认为:目前教育双减、平台反垄断以及数据安全相关政策正陆续落地,对相关公司中短期的不利影响已较大程度有所反映,暴跌之下继续悲观已不可取,反弹或一触即发。

财通国际证券预期港股本轮调整加速接近尾声,预计最终触底点位区间或为23,333-24,705;如7月27日的24748.84未能形成有效支撑,则可能会在反弹后再跌至上述范围内方结束。

中信证券研究指出,(港股)科技板块上半年经历了内外部环境的共振下跌,从恒生科技指数的成份股表现来看,泡沫化较为严重的互联网医疗、游戏、社区团购等近日跌幅靠前。截至7月27日,港股科技板块估值已达到2015年以来的最低水平,未来板块进一步下行空间有限。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道