下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

360金融研究院受邀央视采访:正视理财知识学习,做成熟的投资者

07-28 中新经纬
语音播报预计9分钟

中新经纬客户端7月28日电 近年来,随着国人投资理财意识的逐渐增强,人们对理财知识的需求也更加迫切。特别是在疫情暴发之后,更多人开始意识到财富抗风险的重要性,在线理财教育这一新赛道迎来发展契机,成为市场的新宠。不过,在快速发展的过程中,行业却也出现了一些值得人们警惕的问题。7月28日,央视财经频道针对不断升温的在线理财教育进行了专题报道,360金融研究院也受邀接受采访,针对当下投资理财课程的火热情形进行了分析,指出人们在学习投资理财热情高涨的同时,也应当对投资理财有一个正确的认知,要做成熟的投资者,不可让“一夜暴富”的幻想蒙蔽双眼。

快速发展的在线理财教育产业

2020年,基金市场的火热行情逐渐蔓延到了社交媒体上,逐渐成为许多年轻人的社交谈资,这也让许多年轻人闯入投资市场,成为“基民”或者“股民”。然而,投资市场当中的波动是必然的,许多人为了能够更好的进行投资理财,也开始学习起相关知识。尤其部分年轻人,他们更希望通过投资理财的方式来获得工资之外的收入,也期望能够通过教育培训的方式来在短时间内提升自己的投资理财能力。

在这种背景下,在线理财教育产业也迎来了快速发展。360金融课堂运营负责人冯洁在接受央视采访时表示:“近期95后的报名学员呈现上涨趋势,40%的人员为大学毕业两年内,10%为大学在校生。不仅如此,女性学员的人数占比也首次超过男性。”学习投资理财知识正成为当下年轻人提升财富管理能力的趋势。

360金融研究院受邀央视采访:正视理财知识学习,做成熟的投资者

随着在线理财教育的快速发展,从事相关教育培训机构的数量也快速增加,根据相关数据显示,我国目前有190家企业名称或经营范围含“理财教育 理财培训”,其中广东数量最多,其次为山东、北京。2020年,我国新注册企业年增速达17.5%。

警惕野蛮生长背后的乱象

迅速增加的在线理财教育机构加剧了行业的竞争,为了能够快速抢占市场,部分机构也做出各种违规操作——夸大宣传、违规荐股、诱导分钱买课等,这些举动不仅让许多寄希望学习投资理财的人们承受了经济损失,也让整个行业背负了本不该有的骂名。

对此,360数科集团财商业务负责人钟良勇在接受央视采访时就指出,目前部分在线理财教育平台,为了能够吸引潜在的用户,在宣传上会讲“学了我的课程以后,你的股票收益就能达到多少多少,或者我能保本保收益,你就能实现财富自由,或者学这个课程,就能月入多少、或者多少存款”,这些都是明显的夸大宣传。

同时,少数理财教育平台,后期会逐渐转型,进行基金、保险的推销,前期接受财商教育的学员,到后期会直接成为理财机构的精准用户,这也让理财教育饱受市场争议。

市场与机构需要共同努力

从全球范围来看,投资理财教育并不是新鲜事物,在欧美一些国家,相关的教育课程早已进入到了校园。但在中国,学校范围内的“投资”“理财”“财商”等教育却依然没有大范围普及。

在这种情况下,中国人的投资理财基础知识薄弱,风险承担能力也相对较低。也正是这种情况,让学习理财规划、资产多元化配置的重要性和需求日益显现。尤其是在新冠疫情出现后,疫情带给社会及家庭的经济压力,让更多的用户开始关注自身的财务状况,希望通过理财来改变家庭资产和收入结构。

投资理财意识的觉醒是好事,但人们也应当对投资理财有一个正确的认知。对此,钟良勇提醒广大消费者,要理性对待在线投资理财教育,“学习投资理财的过程并不是说要快速暴富,而是要使自己成为一个成熟的投资者”,只有这样才能充分认识到投资市场是收益与风险并存,也能在在线理财教育的诸多课程之中甄别出有价值的内容。

360金融研究院受邀央视采访:正视理财知识学习,做成熟的投资者

另一方面,在国人投资理财意识不断觉醒的情况之下,从业机构和政府相关部门也应当为行业的规范发展做出努力,北京市康达律师事务所夏禹律师就表示:“应当厘清财商教育的营业范围,明确财商教育的课程内容制定、师资信息公式、教学行为规范、举报投诉机制等,从而来促进行业有序健康发展。”

作为360数科集团旗下财商教育和实战服务平台,360金融课堂将理财小白课程与金融实战课结合,覆盖财商启蒙、理财知识普及和实战投资分享等内容,致力于为广大零基础小白理财用户提供专业系统、生动可实践性的理财教育服务,帮助大众树立正确的金钱观、消费观和财富观,掌握正确的理财知识和方法。(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道