下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

涉百亿资金!多家上市公司连环爆雷,上海电气董事长被查,都被同一人骗?

07-28 时代财经
语音播报预计21分钟

7月27日晚,“廉洁上海”公众号发布消息,上海电气(集团)总公司党委书记、董事长、上海电气集团股份有限公司党委书记、董事长郑建华涉嫌严重违纪违法,目前正接受上海市纪委监委纪律审查和监察调查。

早在5月31日,上海电气(601727.SH)便发布了一封“爆雷”公告,控股40%股权的子公司上海电气通讯技术有限公司(下称“通讯公司”)应收账款普遍逾期,截至公告日,通讯公司应收账款余额为86.72亿元,账面存货余额为22.30亿元,通讯公司在商业银行的借款余额为12.52亿元,公司向通讯公司提供的股东借款金额合计为77.66亿元,均存在重大损失风险。

涉百亿资金!多家上市公司连环爆雷,上海电气董事长被查,都被同一人骗?

图片来源:视觉中国

令人意外的是,这只是通信领域“连环雷”的第一炸,在接下来的一个多月里,5家上市公司先后跳出来自曝“风险”,总涉及金额近百亿。

这些风险有些因为上游供应商逾期供货,有些因为下游客户拖欠货款。更值得注意的是,另有多家上市公司的供应商和客户也曾卷入其中,合计有十余家公司卷入。

7月26日与27日,时代财经陆续拨打了已发布风险公告的上市公司电话,上市公司们普遍“喊冤”,有公司认为,自己做背景调查已经非常详细,更重要的是,被“追讨”的公司背后多有国资和政府身影。

“雷声”不断

虽然上海电气在公告中表示子公司的应收帐款有86.72亿,但最后可以追溯的却只有44.63亿元,这些被拖欠的货款分别来自京首都创业集团有限公司、北京首都创业集团有限公司贸易分公司、哈尔滨工业投资集团有限公司、富申实业公司(下称“富申实业”)和南京长江电子信息产业集团有限公司(下称“南京长江”)。

上海电气5月底发布的这封公告,“点醒”了另一家上市公司——瑞斯康达(603803,股吧)(603803.SH)。

两天后,6月2日,瑞斯康达发布公告称,子公司北京深蓝迅通科技有限责任公司(下称“深蓝迅通”)因被上游供货商拖欠供货,被下游客户拖欠货款,分别对下游客户富申实业、环球景行实业有限公司(下称“环球景行”),以及上游供应商重庆博琨瀚威科技有限公司(下称“重庆博琨”)发起诉讼,涉及金额8.07亿元。

瑞斯康达成为被富申实业牵连的第二名“受害者”。

而到了7月13日,国瑞科技(300600.SZ)也“坐不住了”。其当日发布了重大风险公告,自曝存在坏账1.67亿元。7月15日,国瑞科技又继续发布诉讼公告,以拖欠货款为由起诉富申实业、南京长江、哈尔滨综合保税集团有限公司(下称“哈综保”)三家公司。

“连环雷”没有就此停止。接下来,另外3家上市公司陆续“炸了”。

7月22日,中天科技(600522,股吧)(600522.SH)发布重大风险公告称,截至2021年6月30日,合并口径预付款项21.4亿元对应原材料供应商交付不及预期、应收账款5.12亿元逾期。其中,上游供应商为浙江鑫网能源工程有限公司(下称“浙江鑫网”),下游客户为航天神禾科技(北京)有限公司(下称“航天神禾”)。

7月23日,汇鸿集团(600981,股吧)(600981.SH)也发布了重大风险公告,控股子公司江苏汇鸿国际集团中锦控股有限公司(以下简称“中锦公司”)经营的电子通信设备业务存在部分合同执行异常的情况,总涉及金额5.51亿,拖欠货款的客户也为航天神禾。

同日,凯乐科技(600260,股吧)(600260.SH)发布公告称上游供应商逾期供货,逾期合同金额为11.51亿元,供应商为新一代专网通信技术有限公司(下称“新一代公司”)。

截至目前,共有6家上市公司站出来,涉案金额高达97.9亿元,其中富申实业、南京长江、航天神禾多次出现在这些上市公司的“追讨”名单上。

令吃瓜群众们不解的是,在资本市场身经百战的上市公司们竟然这么“单纯”,可以被同样的公司以同样的手段分别“埋雷”。

“合同都是跟国企签的”

7月27日,时代财经分别致电上海电气瑞斯康达国瑞科技中天科技汇鸿集团和凯乐科技。

其中上海电气汇鸿集团证券部工作人员表示,一切以公告为准,案件暂无进展;凯乐科技电话一直无人接听。

中天科技工作人员则回复时代财经称,目前没有立案,是由涉案子公司南通江东电科通讯有限公司的属地政府南通市政府和如东县政府一起调查。对于案件的进度,中天科技方面透露,“目前欠款已经追回一部分,具体数额还不清楚。”

而在时代财经追问是否对供应商和客户做过背调时,工作人员只是含糊表示,“现在正在调查。”

国瑞科技的工作人员表示,“案件大概会在8月开庭,我们的涉案金额跟其他公司相比是比较小的。”

该工作人员告诉时代财经,签合同时都做过调查,“合同都是跟国企签的,我们还去富申实业实地调研了,签合同的时候是好的呀。”

同时,其透露,哈综保这家企业是为富申实业做担保的。“据我们调查,哈综保账上其实是有钱的,大概几百万,现在是被冻结了,他们还有土地。如果破产清算我们应该能赔到,但国企破产也不太可能。”

据天眼查信息,富申实业为全民所有制企业,曾有6家控股子公司和5家参股公司,目前11家企业均为吊销或注销状态。而据启信宝网站显示,富申实业的股东为上海市人民政府第五办公室。

涉百亿资金!多家上市公司连环爆雷,上海电气董事长被查,都被同一人骗?

涉百亿资金!多家上市公司连环爆雷,上海电气董事长被查,都被同一人骗?

图片来源:启信宝

为富申实业做担保的哈综保则是哈尔滨综合保税区下属国有独资企业,下辖6家子公司,管理资产规模近40亿元。公开信息显示,6月24日上午,哈尔滨银行与哈尔滨综合保税区管理委员会、哈尔滨综合保税集团签署战略合作签约仪式。

而在国瑞科技上海电气案中,共同的涉事公司还有南京长江,这家企业是原南京长江机器集团有限公司改制重组、由中国电子信息产业集团控股的国有大型电子信息企业。

“当时上海电气发了公告后我们就觉得不对劲,开始跟他们(哈综保)沟通,哈尔滨那边的态度还是很好的,说会付钱。我们天天盯着他,但一直没有付。那个时候正是特殊节点,我们也跟监管机构进行过沟通,毕竟我们的诉求只是希望要钱,只要他们付了我们就不用公告、不用起诉,但后来也只能起诉了。”上述国瑞科技工作人员对时代财经说道。

瑞斯康达方面同样对时代财经“喊冤”,其工作人员表示:“我们当然调查过这几家公司,他们一个背后有上海市政府,一个是国资委。这个背景调查我相信放到任何一家企业都不会怀疑的。说实话,我们也是为了安全,特意选择了有国资背景的公司来做生意。”

瑞斯康达起诉的富申实业背后是上海市政府,环球景行则是国有独资企业。

对于案件进展,其工作人员称,目前还没有开庭,正在等法院的通知,后续进展会发公告。

7月27日,时代财经曾致电南京金融监督管理局、哈尔滨保税管理委员会等单位,电话均未能接通。

而在案件进一步发展之前,这6家上市公司的股价已经开始跌跌不休,

上海电气自发布公告的5月31日起,截至7月28日,股价下跌26.17%,市值蒸发130.36亿;

瑞斯康达股价6月2日~7月28日下跌9.35%,市值蒸发0.25亿;

国瑞科技股价7月13日~7月28日下跌33.02%,市值蒸发8.1亿;

中天科技股价7月22日~7月28日下跌28.73%,市值蒸发58.56亿;

汇鸿集团、凯乐科技股价自7月23日~7月28日,分别下跌12.16%、30.76%,市值分别蒸发了7.63亿和21.04亿。

截至2021年一季度,上述6家上市公司中,中天科技的机构投资者中有25只基金上海电气有8只基金。

据公开数据显示,因6家上市公司爆雷可能遭受损失的股民共有63.94万户。

涉百亿资金!多家上市公司连环爆雷,上海电气董事长被查,都被同一人骗?

截至2021年一季度的上海电气机构投资者名单。图片来源:wind

7月27日,在投资者维权方面有丰富经验的浙江智仁律师事务所高级合伙人洪鹏律师接受时代财经采访时表示,“类似案件,如果证监会开始立案调查,在调查过程中发现上市公司没有做到勤勉尽责、存在信批违规的话,投资者可以发起索赔。如果只是子公司的民事诉讼,上市公司需要担责的可能性很小。”

神通广大的隋田力

在此次“连环雷”发酵之后,有一个人浮现在大众眼前,被称为是“幕后主使”,这个人叫隋田力。

隋田力的名字第一次与案件有联系是因为上海电气。在上海电气的公告中,其爆雷子公司通讯公司的副董事长为隋田力。

同时,通讯公司二股东为上海星地通通信科技有限公司(下称“星地通”),持股28.5%。

涉百亿资金!多家上市公司连环爆雷,上海电气董事长被查,都被同一人骗?

图片来源:上海电气公告截图

据天眼查显示,星地通的实控人和法定代表人都是隋田力,其占星地通90%的股权。

涉百亿资金!多家上市公司连环爆雷,上海电气董事长被查,都被同一人骗?

图片来源:天眼查

星地通旗下共有9家子公司,7家为控股。其中一家控股子公司北京赛普工信投资管理有限公司,旗下又有7家公司,而在上海电气中天科技汇鸿集团三案中屡次出现的航天神禾赫然在列。

涉百亿资金!多家上市公司连环爆雷,上海电气董事长被查,都被同一人骗?

图片来源:天眼查

航天神禾的法定代表人正是隋田力。

除此之外,凯乐科技公告中所说的逾期供货的供应商——新一代公司也与隋田力有着千丝万缕的关系。公开资料显示,隋田力2009年11月至2017年9月,就职于新一代公司,任董事、总经理。

时代财经多次拨打上述公司在工商资料中备案的电话,均无法接通。

据公开资料显示,隋田力2016年时曾因“在信息通信应用领域已有30余年工作经验、参与‘十二五’国家重大专项‘新一代宽带通信项目’专家组工作、曾荣获军队科技二等奖”的“光辉履历”时任重庆市合川区的发展顾问。

2021年年初,隋田力所控制的星地通在上海嘉定区购买了7515.9平方米的工业用地。

除此之外,隋田力还是新三板上市企业海高通信(839211)的实控人之一。

据媒体报道,隋田力在此次多家公司“栽跟头”的专网通讯领域已经是“老炮儿”级别的人物了。

2018年,隋田力旗下多家公司已打通此领域的上下游所有环节,占据了专网通信“巨无霸”的位置。

瑞斯康达的工作人员曾对时代财经感慨道,“我们起诉的下游两家公司里面目前还看不到这个人。现在事件还没有官方定性,但如果只是靠这一个人就骗了这么多家上市公司,那他的能量该有多大。”

然而,隋田力虽被推到公众面前受到声讨和追问,但目前还未有其相关动态出来。

反而是7月27日晚,上海电气的董事长郑建华正在接受纪委调查的消息公布。

在监管部门的一步步推进中,这起“连环雷”的幕后主使正在显现他真正的身影。而时代财经也将持续关注。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道