下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

聚焦“硬核”科技机遇 华夏时代前沿基金跑步入场

07-28 和讯名家
语音播报预计7分钟

  大国崛起,科技先行。在中国打造“科技强国”的征途上,相关投资机会业已成为不容错过的新风口。在此背景下,科技领域成为各大基金公司争相布局的投资高地。日前,头部基金公司华夏基金发布公告,公司旗下华夏时代前沿一年持有混合型基金(以下简称:华夏时代前沿基金,基金代码:A类011930,C类011931 )将于8月16日正式发行,该基金投资范围覆盖“A+H”股,重点聚焦于当下时代最核心的中国科技资产,希望做优秀科技公司的长期股东,分享未来5-10年中国科技产业的发展红利。

  值得一提的是,作为华夏系又一款科技主题的重磅产品,华夏时代前沿的基金经理同样是重量级人物,将由“老搭档”林晶和屠环宇合作管理。两人目前共同执掌的华夏创新前沿型基金(002980),不久前刚刚摘得了业内三大权威评选之一的“金基金·股票型基金三年期奖”。与此同时,华夏时代前沿还将采用华夏创新前沿的“科技研究小组”管理模式,该研究小组由林晶、屠环宇领衔,成员人数超10人,研究覆盖包括电子、通信、计算机、互联网、医药和新能源等科技领域的新兴行业,依靠华夏基金强大的研究平台为两位基金经理提供全方位的投研支持。

  关于中国科技行业发展前景,华夏时代前沿拟任基金经理屠环宇指出,中国进入3.0科技文明时代已30余年,虽然远晚于美国等发达国家,但发展速度(GDP增速)显然快人一筹,而GDP的高增速也意味着股票价值的增长速度也更快。此外,还应注意的是,技术密度与经济增长息息相关。中国的教育经费增速几乎每年都高于GDP增速,高速增长的教育经费体现出中国对教育及人才培养的高重视程度。而在人才持续投入之下,“工程师红利”奠定了中国科技创新的基础。综上所述,全球化背景叠加工程师红利,都将助推中国科技产业的发展。

  事实上,在美股等海外发达市场,以科技、消费和医药为代表的三个大方向,在过去10年甚至50年的时间里,长期跑赢其他行业。由于股票市场表现反映的是企业的发展,这表明科技、消费和医药板块在全球经济结构的变迁中的地位越来越重要。虽然中国资本市场发展时间较短,但是从过去10-15年的板块收益率情况中也依然可以看出这一趋势。Wind数据显示,截至2020年末,申万一级行业中的医药生物、计算机和电子行业过去15年的涨幅分别达到1678%、983%和781%。

  屠环宇进一步表示,伴随中国经济结构转型和产业结构升级,“双循环”新发展格局激发内需潜力,创新带来中国优质供给的全世界输出,一大批优质科技创新型企业伴随着产业趋势而腾飞。在此背景下,华夏时代前沿基金(基金代码:A类011930,C类011931 )未来将重点布局四大科技方向:一是新一代信息技术;二是互联网和现代服务业;三是生物医药;四是先进制造。

本文首发于微信公众号:证券市场周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道