下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

粮食流通领域“亮剑2021”行动成效初显:已查处违法违规问题30个

07-28 中国网财经
语音播报预计6分钟

中国网财经7月28日讯(记者 李春晖)从今年6月起,国家粮食和物资储备局决定利用半年时间,组织全国粮食和储备部门集中开展全国粮食流通“亮剑2021”专项执法行动,严肃查处违法违规行为。一个多月过去了,专项行动的效果如何呢?

中国网财经记者从国家粮食和物资储备局28日召开的新闻通气会上获悉,各地粮食和储备部门按照国家粮食和物资储备局统一部署,闻令而动,敢于担当,稳步推进专项执法行动,“亮剑2021”取得了阶段性成效。

国家粮食和物资储备局执法督查局局长钟海涛介绍,6月份以来,国家粮食和物资储备局围绕粮食收购、储存、销售出库等环节,组织26个垂直管理局开展了中央储备粮棉管理和中央事权粮食政策执行情况年度考核,派出工作组对内蒙古等5个省份进行实地验证;抽调80名检查人员组成7个工作组,由司级干部带队,选取江苏等7省开展了粮油库存检查国家部门联合抽查;组织各地开展夏季粮油收购监督检查,并选择3个小麦主产区进行了实地督导。

通过重点检查考核工作,着力发现涉粮问题线索,形成问题清单。据不完全统计,截至7月20日,各地共梳理涉粮重点问题线索220件,显著提高了专项执法行动的针对性。

钟海涛介绍,各地粮食和储备部门对重点检查考核发现的问题,积极督促企业进行整改,制定针对性措施;对查实的违法违规行为,按照《粮食流通管理条例》相关规定,依法依规给予相关行政处罚。

据初步统计,专项执法行动开展以来,全国各级粮食和储备部门查处违法违规问题30个,给予警告以上行政处罚30例。其中,警告20例;罚款3例,罚款金额21万元;警告并处罚款7例,罚款金额59.3万元。

目前,各地正对发现的有关重点问题线索进行查处。“黑龙江、安徽、江西、河南等地粮食和储备部门坚持问题导向,敢于较真碰硬,严肃查处了拖欠售粮款、未按照规定使用仓储设施、提供虚假备案信息、违反政策性粮食经营管理规定等一批涉粮案件,有效震慑了违法违规行为,保障了国家粮食安全。”钟海涛表示。

自4月份《粮食流通管理条例》实施以来,国家粮食和物资储备局认真贯彻落实政策要求,推动粮食流通依法治理。其中,充分发挥了12325监管热线“前哨”作用,案件核查力度加大。

“今年上半年,12325全国粮食和物资储备监管热线通过电话、微信、网站、信访等渠道接收业务咨询、投诉举报4000余件。”钟海涛介绍,“我们严把案件审核标准,坚持‘事实没查清不放过、定性不准确不放过、处理不到位不放过、证据不确凿不放过’,切实发挥‘出口’和‘关口’作用,受理有效投诉举报260件,受理案件较去年同期增加165%。”据悉,各级粮食和储备部门、相关单位和垂直管理局积极查办案件线索,帮助兑现拖欠农民售粮款约2017万元,协调出库粮食约8.5万吨。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道