下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

京东工业品杭州湾首个企配中心开仓 为中化蓝天升级供应链“最后一公里”服务

07-28 大京网
语音播报预计6分钟

“以前在企业仓库管理签收快递常常有三不知,不知道里面是什么,不知道哪个部门采购的,不知道什么时候能收齐。一批订单经常要5次左右才能全部送到,然后手动一箱箱拆开去和采购订单核对,非常费时费力。”中化蓝天供应管理的一位工作人员告诉记者。

这位工作人员遇到的问题并非个例。过去,由于化工企业普遍单次采购商品种类多、数量大,往往会由不同供应商、不同物流分批次进行送货,而这容易带来两个难题:一是“收货难”,一批订单常常需要收货多次,为仓库管理人员带来了额外负担;二是“验收难”,送达的货包装规格不统一且无随货清单,验收人员需要耗费大量精力来核对后进行入库。

近日,困扰供应链管理的这一痛点有望得到解决。

7月22日,由中化化工事业部牵头,中化蓝天集团有限公司与京东工业品正式签署战略合作协议。当天,京东工业品上虞基地企配中心正式开仓。这也是京东工业品在杭州湾工业园区开设的首个企配中心。该企配中心将重点提升中化蓝天工业品采购最后一公里履约交付能力。中化蓝天的采购订单商品在此进行合流,实现多品类、多订单、多物流渠道交付的“化零为整”,提高供应链的履约效率。

京东工业品杭州湾首个企配中心开仓 为中化蓝天升级供应链“最后一公里”服务

据介绍,针对工业企业工业品采购存在的“收货难”“验收难”问题,京东工业品企配中心将通过集单配送、预验货等服务,实现“履约管理前置”, 大大降低签收、入库的工作量。多品类、多订单、多物流渠道的分散包裹提前收容至企配中心进行整合,再按客户需求在指定时间集单配送到桌。这一过程也并非简单的“化零为整”:企配中心的专业人员将对包裹进行“预验货”,将订单信息与包裹进行匹配,在每一个包裹上详细标注商品信息、采购申请单号、渠道订单编号,使得中化蓝天的验收人员可以轻松将物资与订单进行匹配。基于企配中心的数据,京东工业品还能够帮助中化蓝天预估过往工业物料消耗,从而制定更合理的库存计划、有效降低库存。

京东工业品相关负责人表示,企配中心只是京东工业品聚焦末端服务,打造的多种供应链基础设施之一。在企配中心之外,京东工业品还能通过前置仓、智能柜等多种方式,满足企业对于履约服务的差异化需求。其中,前置仓能够在客户案场建立一个“中转站”,集中存储高周转、且客户需要长期备货的工业品,并长期配备专人专车,确保下单后的即时配送。智能柜则能够直接布局到车间,利用AI技术智能识别领取人身份和领取物品,自动登记领取详情,信息自动反馈到财务管理系统进行结算,有效解决企业客户现场及时性商品需求,实现企业库存零占用。

业内人士认为,当前从整个行业来看,工业制造业在供应链管理的效率难题,不是存在于企业内部流水线环节,更多的则是在企业外部资源整合协同管理的部分,即与上下游企业的对接中。而京东工业品打造的供应链基础设施,能够帮助工业企业快速定制最优价值的综合履约方案,有效攻克供应链弹性与效率的平衡难题。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道