下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

29省份上半年GDP出炉:粤苏差距缩小,江西追上陕西,安徽赶超上海

07-28 和讯名家
语音播报预计16分钟


  截至7月27日,除西藏、新疆外,已有29个省份公布了2021年上半年经济运行情况。

  透过数据,尤其是增长速度,可以了解各地的经济恢复程度。城叔统计发现,今年上半年出现了不少“一骑绝尘”的现象,不少指标的前两名与后面众省拉开了差距。

  比如经济体量,广东、江苏遥遥领先,但彼此间差距正在缩小;看GDP同比增速,湖北脱颖而出,比第二名高出11个百分点,GDP总量超越湖南,位居第8位;看两年平均增速,海南自贸港夺得头筹。

  不过各地区的经济恢复也有迹可循。

  自贸港建设,让海南的免税产业蓬勃发展,也推高了各项指标的快速增长;疫苗生产,让北京的工业经济增势突飞猛进;新能源汽车销售,让安徽的社消零增速表现亮眼;“一带一路”建设,让山西进出口总额超过疫情前水平……

  这些都成为地区经济复苏的重要支撑点,最终构成“稳中加固、稳中向好”的全国经济形势。

  论增速,海南脱颖而出

29省份上半年GDP出炉:粤苏差距缩小,江西追上陕西,安徽赶超上海

  图片来源:杨欢 摄

  从经济总量上看,29个省份中,GDP过万亿的有19个。

  广东“粤老大”、江苏“苏大强”依旧稳坐头两把交椅,5.72万亿和5.52万亿的体量,但两者间的差距在缩小。2021年上半年,广东与江苏的差距从去年同期的2511.28亿元,缩小至2026.68亿元。山东“鲁大壮”继续位居第三,上半年地区生产总值3.89万亿。

  从经济增速来看,今年上半年,全国GDP同比增长12.7%,在这一水平线及以上的省份有11个,分别是湖北、海南、浙江、北京、江苏、广东、安徽、江西、山东和重庆,上海增速与全国持平。

29省份上半年GDP出炉:粤苏差距缩小,江西追上陕西,安徽赶超上海

  湖北高居榜首,增速高出平均水平15.8个百分点,实现生产总值2.28万亿,反超湖南,排在全国第8位。此外,中部地区的江西和安徽也表现亮眼,江西超过陕西,升至第14位,安徽则是过去十年来经济总量首次超过上海,晋级十强。

  但大家都知道,湖北2020年上半年经济基数太低,因此结合“两年平均增速”来观察,与2019年同期相比,更能反映地方经济对比疫情前复苏的程度。

  从两年平均增速来看,湖北仅增长1.8%。低于全国平均水平的省份有14个,广东、北京、上海、天津均在其中,其他主要集中在北方地区。

  海南则迅速走出疫情阴霾,两项增速指标均脱颖而出。海南属于“体量小,跑得快”的类型,今年上半年全省GDP实现2885.85亿元,同比增速17.5%,全国第二,仅次于湖北;两年平均增速7.0%,位居全国第一。

  受自由贸易港建设的战略推动,2020年6月以来,海南获得诸多利好政策加持,其投资、消费、进出口等亦处于高速增长阶段,海南省统计局以“高开稳走、稳中有进”来总结。

  据海南省统计局解释,海南经济之所以能够加快恢复增长,得益于第三产业的快速增长。今年上半年,第三产业占GDP比重提高2.9个百分点,第三产业(服务业)增加值对经济增长贡献率达到79.5%。

  海南省统计局核算处处长蔡智芬介绍道:“随着自贸港建设加快推进,大宗商品交易、离岸贸易和离岛免税购物等业务都持续保持着高速增长态势。”

  免税行业的火爆程度,在海南几大机场可见一斑。城叔此前经过三亚凤凰机场,大致估算,两名离岛游客中就有一位提着cdf购物袋。

  数据显示,2020年全球奢侈品销售额下降23%的情况下,中国实现了48%的增长,海南贡献了其中一半业绩。

  论工业,北京高速增长

29省份上半年GDP出炉:粤苏差距缩小,江西追上陕西,安徽赶超上海

  图片来源:摄图网

  相比之下,“两年平均增速”排名第二、三的江苏和浙江更为难得,毕竟都已经是5.52万亿和3.46万亿的经济体量。经济复苏,工业是两个省份最强大的支撑力量。

  上半年,江苏规模以上工业增加值同比增长21.5%,两年平均增速高达10.8%,比2019年同期增速高出4.8个百分点。

  在代表新动能的工业产品中,如工业机器人太阳能(000591,股吧)电池、新能源汽车和集成电路,产量均高速增长,增速分别高达92.8%、36.6%、167.8%和51.2%。

  浙江亦不逊色。上半年规上工业增加值同比增长20.8%,居全国第四,两年平均增速超过了10%,居全国第三。38个工业行业大类中,36个行业实现增长。数字经济核心产业制造业增加值增长28.2%,两年平均增长18.5%。

29省份上半年GDP出炉:粤苏差距缩小,江西追上陕西,安徽赶超上海

  统计各省规上工业增加值来看,北京41.40%的同比增速、16.7%的两年平均增速,可谓一骑绝尘,跃居全国第一。

  北京的工业经济何以高速增长?究其原因,据北京市统计局公布,在39个工业大类行业中31个行业增加值同比增长,主要工业行业中,医药制造业增加值比上年同期增长2.9倍,两年平均增长94.2%。

  回顾2020年,前三个季度北京医药制造业增加值为下降2.3%,第四季度逆转颓势,拉高全年的医药制造业增加值水平,最终以同比增长9.4%收官。

  所以,医药制造业今年上半年呈高速增长之势,很大程度缘于北京是目前国内最主要的疫苗产地。

  新闻发布会上,北京市经济和信息化局副局长姜广智也介绍称:“今年以来,位于北京的科兴中维、北京生物两家新冠疫苗企业扩产上量,累计向国内供应超15亿剂、保障全国90%以上接种需求,产值突破1220亿元,拉动全市规模以上工业增加值大幅增长31个百分点。”

  当然,北京传统的工业强项——电子信息也表现不俗,今年上半年电子信息产业增加值同比增长25.7%,与生物医药产业共同对规上工业增长的贡献率超过8成。

  论需求,安徽激活新能源汽车

29省份上半年GDP出炉:粤苏差距缩小,江西追上陕西,安徽赶超上海

  图片来源:摄图网

  投资、消费、进出口,是拉动经济的三驾马车,也是反映内外需求的指标。

29省份上半年GDP出炉:粤苏差距缩小,江西追上陕西,安徽赶超上海

  各省份消费修复进度各有不同,从2021年上半年社消零同比增速来看,增速最快的海南(46.4%)与最慢的宁夏(11.7%)之间的差距达到34.7个百分点,这在过去并不常见。两年平均下来,江西、安徽、海南增速均超过10%,内蒙古则为负增长(-0.9%)。

  海南的消费复苏与免税市场的爆发强相关,那么江西和安徽社消零较快增长的支撑点是什么呢?

  从商品类别看,新能源汽车对两省的贡献都比较大。

  江西公布,上半年江西汽车销售增长较快,限额以上销售额570亿元,增长34.7%,其中新能源汽车增长1.2倍。

  安徽新能源汽车销售数据更是亮眼。据披露,从商品类别看,安徽限额以上商贸单位零售额中,新能源汽车、智能家电、智能手机分别增长4.7倍、1.3倍和94.2%。

29省份上半年GDP出炉:粤苏差距缩小,江西追上陕西,安徽赶超上海

  进出口总值方面,今年上半年我国进出口总值18.07万亿元人民币,总额创历史新高。

  分省份来看,上半年进出口总值突破万亿元的省份有6个,分别是广东、江苏、浙江、上海、北京、山东,其中广东以38015.3亿元的数值遥遥领先,占全国进出口总值的21%。

  看增速,山西和青海又是“一骑绝尘”,上半年青海实现进出口同比增长119.7%,山西进出口总额同比增长108.4%,两省数据与后面拉开了差距。

  青海和山西进出口总额超过疫情前水平,都得益于对“一带一路”沿线国家和地区等市场的进一步开放。

  上半年青海对“一带一路”沿线国家进出口3亿元,占20.3%,增长51.6%,增速高于全国24.1个百分点。

  山西货物贸易进出口则已经超过疫情前水平。前三大贸易伙伴为美国、日本、东盟。同期,对“一带一路”沿线国家和地区货物贸易进出口260.9亿元,增长107.5%;对RCEP协定贸易伙伴货物贸易进出口365.4亿元,增长134.5%。

  记者|吴林静

  编辑|杨欢 何小桃 杜波

  校对|卢祥勇

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道