下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“伊丽莎白女王”号航母编队进入南海,专家提醒应警惕美舰脱离编队擅闯中国领海

07-28 环球网
语音播报预计10分钟

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】28日,英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航母编队已经进入南海海域。在南海停留期间,这支由英、美和荷兰三国舰艇组成的航母编队究竟会不会在南海对中国采取挑衅行动尚未得知。但国际法专家认为,在这支庞大的航母编队中究竟由哪艘舰艇出面采取挑衅行动涵义是大不同的,要警惕美国舰艇在相关海域“夹带私活”,脱离编队擅闯我国领海,并借助炒作。

“我们现在已经穿越了马六甲海峡。”英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航空母舰27日晚间在推特上发布消息表示,这表示“伊丽莎白女王”号航母编队已经进入南海。美国《华盛顿观察家报》此前发表文章鼓动英国舰队“冲进中国领海12海里水域”。文章称,英国和美国之间的“特殊关系”是否真的“特殊”,在很大程度上取决于一个问题:英国首相约翰逊是否会派遣英国军舰进入中国领海12 海里范围内。

值得注意的是,这篇文章强调了英国军舰,而不是编队中的其他国家舰艇。根据此前报道,“伊丽莎白女王号”航母编队由两艘皇家海军护卫舰、两艘驱逐舰、两艘补给舰和一艘“机敏级”潜艇陪同。此外航母编队中还包括一艘美国海军驱逐舰和一艘荷兰护卫舰。

对此,经士智库创始人兼国际军事行动法研究中心主任、退役海军上校田士臣接受《环球时报》记者采访时表示,按照联合国海洋法公约第九十五条规定,军舰在公海上有不受船旗国以外任何其他国家管辖的完全豁免权,这条在不冲突情况下也适用于专属经济区。也就是说军舰由其船旗国专属管辖,同时作为国家军事力量也代表国家行为,其行为后果由其船旗国负责。这也就意味着,作为英国航母编队内的属舰,无论是美国海军驱逐舰还是荷兰护卫舰,在南海对中国领海进行挑事或者违法,都是美国或者荷兰的责任,而与英国无关。

田士臣表示,“作为航母编队的一员,如果美国或者荷兰军舰是接受了指挥舰指挥而进行了挑衅性行动,除非美国或荷兰军舰主动说明,对外公布他们彼此之间的责任条款协议,对美荷军舰不法行为的责任也将是美国和荷兰的责任。”

在这种前提下,英国是否会派出航母编队中的一艘舰艇代表英国来执行对中国的挑衅行动呢?

在此前的2018年9月份,英国皇家海军的两栖攻击舰“阿尔比恩号”在驶往越南的途中,在靠近西沙群岛附近的海域航行,以彰显所谓“航行自由”,但遭遇了中国护卫舰和直升机的驱离。根据路透社报道,消息人士表示,“阿尔比恩号”“没有驶入有激烈争议的地区”。

BBC报道称,“阿尔比恩号”的航行行动引起了北京的愤怒回应。这一次,类似的情况应该不会重演。这些敏感问题突出了英国对华政策的模糊性。报道还提及:英国国防大臣本·华莱士坚称,英国此行并“不寻求与任何国家对抗”,他声称航母群是要去行使“航行自由”的权利。

军事专家宋忠平对《环球时报》记者表示,今年6月份俄罗斯对闯入其领海的英国军舰进行了警告性射击,英国在黑海碰壁后已经是惊弓之鸟,担心在南海再次碰壁。所以即便“伊丽莎白”号航母编队想在南海搞事情也一定是小心翼翼,以试探性的方式进行,“并不排除英国会派出一、二艘舰艇擅闯中国领海12海里。”宋忠平进一步解释,在航母编队中,美国舰艇来具体执行非法闯入中国南沙和西沙群岛12海里的可能性更大。因为美军执行此类任务已经常态化;而且美国既然希望盟国的船只紧随自己,就必须要起“示范带头”作用。

另一位要求匿名的分析人士对《环球时报》表示,“伊丽莎白”号航母编队是一个由三个国家海军组成的松散编队。在这个松散的编队中,美国很可能在相关海域“夹带私活”,比如脱离编队擅自闯入我国领海,根据这些年来美国海军在南海的劣迹斑斑的历史,这种行径是不足为奇的。尽管美国军舰代表是美国的行为,但作为编队的组成部分,从某种角度上也是航母编队的行为。从这个角度而言,“伊丽莎白”号航母作为指挥舰应该约束好编队内所有舰艇的行动。因此,一方面中方要做好预判,对英国航母编队加强监控,做好各种情况的应对预案。另一方面,对于第三国舰艇利用特殊身份代表英国航母编队进入我国领海进行大肆炒作,要有理性判断。同时也要和英国保持有效的外交沟通,指明如果编队出现此类行为的严重后果。

宋忠平认为,对于解放军而言,不管是哪国舰艇有挑衅性动作,都会采取既定的方式来予以驱离;如果对方不听招呼,一意孤行,解放军可以采取更加强硬的手段,不排除有最坏的情形出现。

上述分析人士也有类似观点,他介绍,国防部发言人曾表示,南海根本不存在所谓“航行自由”问题,中方一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,“同时中方维护国家领土主权和海洋权益的意志坚定不移,对英国航母编队在南海的行为保持高度戒备,坚决捍卫国家主权安全和南海地区和平稳定。”

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道