下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

冷静看待恐慌情绪!多险资人士:未明显降仓 波动中迎加仓好时机

07-28 财联社
语音播报预计8分钟

财联社(北京,记者 王宏)讯,财联社记者从业内了解到,对于近两日市场大跌,多位保险资管人士对财联社记者表示,在中国经济基本面和流动性大环境稳重向好,企业盈利仍有回升的背景下,当前市场不存在系统性风险。外资中长期流入A股的大趋势不会变。

有险资投资负责人对财联社记者表示,当前下跌是加仓好机会。还有险资操盘人士表示,目前未明显降低股票仓位,会在市场调整过程中对跌出安全边际的优质品种积极买入。平安资管相关人士则指出,下半年建议仍然围绕结构性机会展开投资,从方向上来看更加聚焦成长,围绕硬件科技相关的新能源、半导体、汽车零部件以及部分成长性消费仍然是主要投资方向。

当前不存在系统性风险 迎来加仓时机

多位保险资管人士对财联社记者表示,从消息面来看,触发近两日市场调整的诱因可能在于上周末出台的教育双减政策。此外,正在进行的中美天津会谈进展有限,也成为近两日市场表现的外部扰动因素。

上海某寿险公司资管部门人士对财联社记者表示,在中国经济基本面和流动性大环境稳中向好,企业盈利仍在回升的大背景下,当前市场不存在系统性风险。前期部分热门赛道交易较为拥挤,本来就有调整的内在要求。中国对相关领域的政策调整本来就是正本清源之举,有利于中国经济和社会更长期的健康发展,这对股市是长期利好。外资短期的波动难以预测,但随着中国经济的持续健康发展和结构的优化,外资中长期持续流入A股的大趋势不会变化,不存在所谓集中清仓的可能性。

某财险投资负责人对财联社记者表示,造成近两日市场大跌的内外扰动都不会构成长期压制A股的因素,都是短时间的情绪释放。“今天已经比较明确了,强势板块比如新能源汽车在宁德时代(300750,股吧)的带领下已经开始大幅反弹,说明很多资金就在场外等候。今天风向标开始带头返工,市场担忧已有减少。”

“不用过于担心下半年整体行情。从半年报业绩上来看,业绩爆雷的几乎没有,热点板块业绩也都在兑现。从业绩和估值两个层面来看的话,没有太大的系统性风险。下跌的情绪一旦释放完还会反弹。只要不是由于货币政策转向,杠杠太高或者政策打压股市的原因,不会出现持续性下跌,这种暴烈的下跌反而是加仓的好机会。”上述投资负责人表示。

未明显降低仓位 聚焦成长投资方向

上海某寿险公司资管部门人士表示,随着市场最近几天的调整,风险已经得到较大程度释放。我们并未明显降低股票仓位,而是在市场调整过程中,对跌出安全边际的优质品种积极买入,积极做好持仓结构的调整。

平安资管相关人士对财联社记者表示,从市场自身运行的脉络来看,近日市场的调整应该说释放了一段时间来积累的获利了结压力。由于市场目前处于结构分化的特征,高景气高估值板块的表现决定市场的赚钱效应,由于相关板块的业绩仍景气度较高,因此预计后续调整空间有待观望。

平安资管人士还指出,考虑到下半年市场整体业绩增速仍将持续下行,中期来看,平安资管继续维持下半年市场中性偏弱格局的判断,建议仍然围绕结构性机会展开投资。从方向上来看更加聚焦成长,围绕硬件科技相关的新能源、半导体、汽车零部件以及部分成长性消费仍然是主要投资方向。

对于后续持仓调整,某财险投资负责人对财联社记者表示,“要关注强势板块,资金肯定会往政策呵护的板块走,所以今天新能源反弹最快。总体来看,今年大牛市很难,但是出现这种单边下跌几乎不可能。最艰难的时候已经过去。”

信美人寿相互保险社首席投资官徐天舒对财联社记者表示,近两日的大跌是因为海外投资者对国内政策面担忧导致的恐慌。但徐天舒认为,恐慌过去就会稳定下来,目前国内基本面稳定,长期对二级市场看好。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道