下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

阿里2021财年年报后CEO张勇发出股东信 从数据与关键词看平台增长与发展问题

07-28 经济观察网
语音播报预计8分钟

阿里2021财年年报后CEO张勇发出股东信   从数据与关键词看平台增长与发展问题

经济观察网 记者 钱玉娟 7月27日晚,阿里巴巴集团分别向美国证券交易委员会提交20F文件、向港交所提交了2021财政年度报告,同时,集团董事会主席兼首席执行官张勇还发布了致股东信。

业务数据与增长曲线

从年报来看,阿里生态在2021财年的全球年度活跃用户突破了10亿里程碑,达到11.3亿,同时国内外消费者在其平台上创造了8.119万亿元人民币的年度交易规模。

张勇在股东信中着重提及了摸索至今已有5年时间的新零售战略,像改造大润发等传统零售商,通过盒马等业态去履约服务。针对阿里能在电商之外摸索出一条新零售的发展路径,张勇总结其背后主要基于四种能力,“商品和供应链能力、物流履约网络能力、消费者运营能力以及社会化销售渠道拓展和运营能力”。

不仅如此,张勇认为,阿里的新零售战略正“变得更富而立体”,这就需要提及在7月初被调整并入阿里生活服务板块的高德地图。

进入阿里生态8年之久的高德,如今日均活跃用户稳定在1亿左右。在张勇看来,高德“逐步由一个导航工具,走向路途中指引方向的跨场景、多功能的生活服务平台。”

确实,当高德在地图导航之外,逐步将业务扩展到餐饮、酒旅、打车、加油等多个本地生活服务后,履新阿里生活服务版块业务负责人的高德地图董事长俞永福,便在本月中旬宣布高德向“出门好生活开放服务平台”升级。

“过去大家已经高度习惯出门导航用高德,未来希望大家出门生活用高德。”俞永福总结了高德地图过去十九年间的产品演进过程,从解决用户的“我在哪”到“怎么去”的过程,接下来则要继续朝着“我去哪”提供出行决策和出门服务。

在致股东信中被张勇视为“阿里面向未来的第二增长曲线”的阿里云计算业务,在2021财年里实现销售额超600亿元人民币,同比增长50%,该业务在IaaS领域也跻身全球前三。

张勇认为,在产业互联网大发展的背后,基于长达20年积累下的数字化、智能化能力,阿里在云钉一体战略下,“有机会成为一家消费互联网和产业互联网双轮驱动的公司”。

平台企业的核心关键词

2021财年年报除了全盘呈现阿里数字经济体的多板块业务数据外,经济观察网记者看到,年报中频频提及“减碳”、“乡村振兴”、“促就业”等ESG关键词。

什么是ESG?可以把它理解成一个企业是否具有可持续金融发展的价值。其中,环境、社会责任、公司治理这三个核心因素就是可持续金融发展的一个过程。

需要明确的是,如今处在“双碳”战略下,低碳发展不但成为平台企业的主动选择,在阿里旗下的一些具体业务场景中,也在实践“减碳”。

数据显示,截至2021年3月31日的12个月,阿里云数据中心购买超2.8亿度可再生能源,减少碳排放30万吨;菜鸟提倡使用可生物降解包装,驿站2万回收箱覆盖国内几乎所有省份等。

张勇认为,阿里既然立志成为数字经济基础设施的平台企业,加之平台型企业带有天然的社会公共属性,就应该深入思考“能创造多少社会价值,参与解决多少核心科技的问题,如何更好地支持乡村振兴的发展,如何变得更绿色和可持续”。

阿里的2021财年年报中显示,过去一年里,阿里巴巴平台县域商品销售额达1.2万亿元,农产品(000061,股吧)销售额为3037亿元,继续保持全国最大县域商品和农产品销售平台地位。

数字化推进农特产品上行,除了规模复制电商化的淘宝村、镇,阿里还在今年5月推出了“热土计划”,从科技振兴、产业振兴和人才振兴三个方向助力乡村振兴。

体现平台型企业社会责任的另一方面,便是帮助解决社会就业问题。年报显示,过去一年,阿里巴巴为商家、物流、营销等行业促成直接、间接的社会就业岗位近7000万个。

在张勇看来,一家好公司要“有担当、负责任”,这不单单体现在商业服务中,更关键地是看“如何让平台跟社会发展更加同频共振”。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道