下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中期业绩出炉或将提振市场信心,绿城管理控股(09979.HK)触底反弹站上120日线

07-28 格隆汇
语音播报预计10分钟

1、短期情绪引发市场调整,黄金赛道下代建模式长期价值不改

近两日,市场恐慌情绪蔓延。原本是针对教育行业的调控政策,却将整个大盘拉下了水。对于投资者而言,面对情绪面占主导的局势,需要的是更加冷静的思考与专业的判断,才能在迷雾中看清行业的终局走向。

房地产行业长期以来作为国民经济的支柱产业,无疑是备受关注的领域之一。从产业发展及投资角度的来看,房地产价值链的机会已明显转移至代建行业。

之所以有如此判断,主要是基于,与传统的地产开发业务相比,代建行业不对固定资产投资和规模效应产生依赖,而是以轻资产模式输出品牌和管理团队。因此代建行业的本质是服务业,通过为委托方高效地创造增量价值,代建方从中收取服务报酬,这样的业务模式也敲定了代建模式低风险以及高确定性收益、逆周期等突出优势。

从行业视角来看,随着房地产调控的深入,中小地产商在开发和盈利能力上遭遇更严峻的挑战,这也将为代建市场的发展带来契机。根据中国指数研究院预测,2019-2024年,中国代建市场的年复合增速将达 23.5%,到2024 年,行业每年新订约总建筑面积将达到1.9 亿平方米。

特别值得注意的是,代建市场在公共领域也迎来了新的发展机遇,随着政府更加重视公租房、保障性住房等公共住房的建设,预计"十四五"期间公共住房建设目标将较"十三五"期间增长18%,带动公共住房代建市场规模由2019年103亿元增长到 2025年344亿元。

政府代建未来较快的增速预期,进一步验证了代建行业为黄金赛道的核心逻辑。在此前提条件下,笔者不得不提到港股市场为数不多的具有稀缺价值的两支代建标的,一是绿城管理控股(09979.HK),而另一个则是上市不久的中原建业(09982.HK)。

在这两者中,绿城管理控股(09979.HK)作为代建第一股是行业龙头,其作为代建行业的风向标,一举一动也具有代表性意义,而此前公司已公布正面盈利预告,而随后业绩也即将出炉,可以看到,今日公司在二级市场表现良好,市场情绪已经明显回暖,随着业绩的正式公布后续表现也将颇为引入注目。

2、政府代建业务增长突出,行业风向标再现

绿城管理控股此前已发布的正面盈利预告,根据对集团截至2021年5月31日止5个月的未经审计综合管理账目及内部经营数据的初步审阅,集团预期截至2021年6月30日止6个月的本公司拥有人应占净溢利与2020年6月30日相比,将录得不少于70%的增长。盈喜的公布无疑为其上半年的业绩表现敲定了良好的基调。

除此之外,上半年度绿城管理在政府代建业务亦有着尤为突出表现。2021年1-6月,绿城管理政府代建合约总建筑面积达3,610万平方米,较去年同期增长约24.6% ;政府代建当期在建面积达2,640万平方米,较去年同期增长约9%。

据市场相关调研,今年上半年,绿城管理的新拓政府代建项目涉及到的城市更新及租赁用房等业务实现大力扩张,业务版图并已经成功走出浙江,其与政策相向的政府代建多元化服务能力十分凸显。据了解在2021年上半年,绿城管理新拓政府代建项目合约总建筑面积已录得超四倍的增长。

结合行业背景不难发现,在中国房地产市场宏观调控的常态化背景下,地方政府已经表露出让政策性保障房走代建模式的倾向,"政府+代建"模式开辟的将是一个真正的蓝海市场,亦极可能是中国房地产发展的未来趋势所在。顺延这一发展逻辑,绿城管理凭借在行业内的领先地位和资源优势,势必将斩获更多的发展契机,而其盈利增长也将持续呈现出明显的加速特征。

公司在高成长的黄金赛道下,兼具龙头属性和市场稀缺属性,在资本市场也得到了众多机构的关注。在本月初,国盛证券首次覆盖报告中即提到,绿城显著的品牌价值为委托方的代建项目带来更高的溢价空间和更快的去化速度。公司多个代建项目溢价率达15-280%。此外绿城管理标准化产品体系保证在复杂多变的市场环境下满足不同的开发需求。同时其通过"绿星标准"实现标准化管理,持续孵化产业链上下游公司提升自身综合服务能力,将规模优势转化为上下游流量收益,构筑行业壁垒。可见,机构高度认可绿城管理的商业模式以及护城河。

3、尾声:等待估值修复的契机到来

截至目前,绿城管理控股(09979.HK)的动态市盈率仅为15倍左右,身处"价值洼地",向下空间有限,而向上弹性可观。此前公司交出的中期业绩盈喜预告已充分验证了代建行业的价值及绿城管理的不错表现,并可预见在后续的中期业绩中将进一步展现其长期稳健的经营实力。

目前房地产价值链整体发展逐步告别高杠杆,选择代建行业成为了更为"有利可图"的投资决策。结合绿城管理的龙头地位来看,我们认为这家头部企业的估值有理由重新得到审视。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道