下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

因发表对特斯拉的不当言论,华为免去苏箐智能驾驶产品部部长职务

07-28 新京报
语音播报预计5分钟

新京报贝壳财经讯 7月27日,华为内部发布一封人事任免文件显示,免去苏箐智能驾驶产品部部长职务。苏箐将进入预备队接受训战和分配。据消息人士透露,这封任免文件是由华为公司创始人任正非签批署名。

对此,华为方面回应免去苏箐智能驾驶产品部部长职务称:“我公司智能汽车解决方案BU苏箐在参加外部活动谈及自动驾驶技术与安全时,针对特斯拉,发表了不当言论,苏箐已就其个人不当言论进行了深刻检讨,但鉴于其言论造成的不良影响,我公司决定免去苏箐智能汽车解决方案BU智能驾驶产品部部长职务。苏箐将去战略预备队接受训战和分配。华为公司尊重产业界每一个参与者在自动驾驶领域的努力与贡献,也希望与产业界共同推动自动驾驶技术的发展。”

公开信息显示,苏箐是一名老华为人,此前曾担任华为终端公司首席架构师,后出任华为智能驾驶产品部部长,在华为智能驾驶产品部部长任职期间,苏箐因推出自动驾驶系统方案ADS,并且在北汽极狐阿尔法S上装车路测而名声大噪,被视为华为自动驾驶技术商业化落地的关键人物。企查查APP显示,至今华为已有多条车辆驾驶相关专利。

苏箐针对特斯拉发布的不当言论,发生在今年的人工智能大会上。7月8日,在世界人工智能大会上,苏箐在圆桌交流环节表示:“特斯拉这几年下来,它的事故率还是挺高的,而且是从杀第一个人到最近杀的人,它的事故类型非常像”。

苏箐进一步阐述称:“这个地方我用‘杀人’这个词,大家听起来可能是严重的。但大家想一想,机器进入人类社会和人类共生的时候机器是一定会造成事故率的,讲难听点就是‘杀人’,只是说我们要把它的事故率降到尽量低。从概率上来说,这就是一件有可能发生的事”。

据悉,这一言论引起了特斯拉的强烈不满,前者据称近日还向华为发送了律师函。

另有消息称,接替苏箐的将是卞红林,原华为消费者BG首席技术官。不过,对于华为智能汽车事业部后续的人事调整,华为方面表示,暂不做回应。

编辑 宋钰婷 校对 危卓

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道