下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

燕窝事件反转,辛巴背了谁的锅?

07-28 和讯名家
语音播报预计13分钟

燕窝事件反转,辛巴背了谁的锅?

“正名”虽迟但到,代价却不小。

作者 | 江湖老刘

编辑 | 江湖哥

近日,广州仲裁委员会对辛巴燕窝事件一案做出终局裁决,确认融昱公司(燕窝品牌方)故意误导辛选作出虚假、引人误解的宣传行为,裁决融昱公司向和翊(辛选集团旗下公司)支付赔偿款、赔偿损失。

沸沸扬扬的直播翻车事件,也终于迎来了盖棺定论时刻。这也意味着,去年11月的“辛巴燕窝事件”发生了实质性“反转”,辛巴背了锅。

只是这场由法律层面执行的“证明”,来的虽迟但到,剥离开事件本身,那么辛巴到底背了谁的锅?

辛巴背锅

2020年9月17日和10月25日,辛选旗下主播“时大漂亮”,在直播间为融昱公司提供的茗挚品牌“小金碗碗装燕窝冰糖即食燕窝”进行推广。根据品牌方提供的卖点卡,在直播间强调“商品的燕窝含量足、功效好”。这一宣传随即被网友质疑,“燕窝全是糖水”。

此后,辛选集团(创始人辛巴)发布声明,“公司不涉及任何采购销售行为,已将产品送检,消费者如对产品不满可找商家退货退款,将全力协助。”

也正是这一纸声明,把辛巴置于舆论的漩涡中。要知道,燕窝品牌方的宣传话术也未必可靠,果不其然,经过广州市场监督管理部门调查发现,融昱公司(茗挚)为和翊公司直播活动提供的“卖点卡”,以及在天猫“茗挚旗舰店”网店发布的内容,存在引人误解的商业宣传行为。

但当时这一顶“假货”帽子却严严实实扣在了辛巴的头上。

而作为快手直播带货一哥,辛巴却不能对辛选用户放置不管。随即,辛巴发微博道歉,并称“确实存在夸大宣传,但品牌方回避不见面、沟通不积极”,遂决定“先行赔付”,召回直播间卖出的全部燕窝并承诺先行退一赔三。

但为品牌方融昱公司代为执行提前赔偿的行为,却被公众误解为辛巴“制假售假”。

原意是为了让受害用户第一时间获得赔偿,却被公众媒体打上负面标签,舆论风险彻底倒向了谴责一方。在舆论场上,辛巴成为直播行业乱象的“替罪羊”。

近几年直播带货作为新消费业态,深受消费者的关注和喜爱。尤其是疫情发生以来,互联网经济加速喷涌,直播带货步入快车道。

但自直播电商模式兴起之时,关于直播间销售假货、夸大宣传等事件就从未消停,因此也扰乱了消费者对于直播购物模式的认知,丧失了对其信任。

而燕窝事件无疑点燃了群众怒火,以至于在事实尚未出来之前,民众已经开始付诸于口诛笔伐,代法律执行舆论层面谴责。

从辛巴背锅事件也可以看出,投放的风险不再局限于主播,亦有可能在于品牌方,品牌合作也未必可靠。

一方面,对于小白品牌商来说,品牌方追求的是短时间用户流量,以期获得巨额利润,不对产品品牌长周期有期许;而另一方面,主播是用个人IP作为背书,为品牌方带货,前期审查也存在风险。

舆论盖过事实

天眼查APP数据显示,截至2020年底,我国有超过8.1万家直播相关企业。其中,2020一年内新增直播相关企业超6.5万家,为2019年全年新增数量的近10倍。据艾媒咨询统计,2020年中国在线直播用户规模达到5.87亿人,预计在2021年和2022年将分别涨至6.35亿人和6.60亿人。

庞大的用户基数,催生了直播带货浪潮,但同时也出现了一些行业弊端。在直播间翻车事件屡见不鲜。

据中国消费者协会发布《“双11”消费维权舆情分析报告》称,2020年“双11”期间,协会收到了33.4万余条与直播电商有关的投诉,消费负面信息主要集中在明星带货涉嫌刷单造假和售后服务满意度低、体验较差两个方面,并直接点名汪涵、李佳琦、李雪琴等参与直播带货的主播和明星。

就连被业界誉为“带货一哥”的李佳琦也曾经 “被指虚假宣传”,且一度引发了网络上的热议。相较而言,别的主播能够安然度过,而辛巴却站上了舆论风口,其中缘由耐人寻味。

一方面,过于信任品牌方,在此次燕窝事件当中,信赖于品牌方,在没有详细核实之下匆忙上线,为其品牌站台;而后,在用户投诉索要理赔情况下,为了尽快赔付用户损失,承担品牌方未尽义务,提前为其支付赔付金,最终却对簿公堂。

另一方面,自身承担过大,想凭借一己之力让舆情扭转,但却忽略了舆情风波的力量,更忽略了大众对于直播带货的怒气值,将伤害“收拢”在自己身上。

笔者认为,辛巴此次背锅风波,源于对事件风险把控不清晰。在信任体系上,过于信赖合作方而导致舆情进一步扩散。在操作层面,为了粉丝能尽快得到补偿,慌乱应对致使舆论一边倒。

代价不容小觑

自入行以来,辛巴就屡屡创下破亿销售额记录,是许多消费者和品牌方眼中的带货顶流。但实际上,除了带货实力强劲外,辛巴还有许多“不为人知”的一面。

首先,辛巴本身是一个讲究义气的人,从他旗下的主播梯队也能看出,复用于他的资源迅速火起来的主播有很多,包括时大漂亮、蛋蛋、达少等。

其次,在公益层面也是实打实的出资出力,在疫情期间,他为武汉捐出1.5亿元用于慈善,辛巴也因此得到广大网友的点赞。

但在燕窝事件中,他受到舆情事件影响,辛选集团在一定程度上面临一部分损失,辛巴形象也直接受损,这时,迫切需要一个契机向粉丝证明自己的清白,回归于主流阵地。

而此次的燕窝事件终裁胜诉,无疑为辛巴证明了清白,但伤害确是不可逆的。对于辛巴来说,在事件发生之初,本身就处于舆情高空状态,无论是往前走,或是往后退都是舆论预置的陷阱。

一方面,此前的舆论倒戈相向,已经造成了一定伤害,这部分损失体现在个人品牌层面,由于大众媒体未经事实验证,就提前下定论,导致舆论批评一边倒,即便如今由法律层面澄清,但仍难以挽回大品牌损失。

另一方面,品牌重新塑造需要一定的时间,对于辛巴而言,尚需要足够的精力与时间去平复。

如今,燕窝事件也得以澄清,作为以粉丝为基础起来的头号主播,辛巴复出也无可厚非。无论从哪个方面讲,辛巴付出的代价都极其惨烈,由衷希望,辛巴和他的辛选能够汲取深刻教训,尽可能把坏事变成好事。

本文首发于微信公众号:江湖老刘。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道